факторы риска ревматоидного артрита

Основные причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание, которое сопровождается поражением суставов конечностей с развитием в них деструктивных изменений. Это одна из наиболее распространенных патологий. Основными симптомами ревматоидного артрита являются боли воспалительного характера, а также прогрессирующее нарушение функций суставов.

Ревматоидный артрит привести к снижению качества жизни больного и инвалидности. Сопутствующие заболевания, такие как поражение сердечно-сосудистой системы, легких, почек, могут значительно сократить жизнь больному. Причины ревматоидного артрита мало изучены.

Факторы риска

Известно, что в развитии болезни существенную роль играет вирус Эпштейна-Бар, который негативно влияет на лимфоциты, участвующие в иммунных процессах. Измененные лимфоциты принимают клетки синовиальной оболочки сустава как чужеродные и начинают их атаковать. В результате организм уничтожает собственные суставы.

Выявлено, что 90% больных ревматоидным артритом являются носителями гена заболевания. Исходя из этого, принято считать, что болезнь передается по наследству. У человека, чьи родственники страдают от ревматоидного артрита риск заболеть увеличивается в несколько раз.

Кроме этого изучено, что существует определенная связь между измененными участками ДНК и прогрессированием заболевания. Наследственный фактор влияет также на тяжесть и исход болезни. Человек со склонностью к аутоиммунным заболеваниям (системная волчанка) может заболеть и ревматоидным артритом.

Риск возникновения данной болезни в несколько раз увеличивается у женщин. Причина этому - гормональные особенности женского организма. Установлен тот факт, что у беременных женщин заболевание переходит в стойкую ремиссию. Однако после родов болезнь может возобновиться и протекать с осложнениями.

Грудное вскармливание приостановливает течение заболевания. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше снижается риск заболеть ревматоидным артритом. Также доказано, что среди женщин, принимающих противозачаточные гормональные препараты, риск снижается.

Подробнее
Подробнее

Факторы риска ревматоидного артрита

Механизм возникновения аутоиммунных заболеваний до конца не изучен, но многолетние исследования позволили выделить факторы риска ревматоидного артрита (хронического полиартрита ), значительно повышающие вероятность его появления.

  • Наследственный (генетический) фактор. Были выявлены гены, которые ответственны за иммунную систему и характеризуют вероятность возникновения РА. Следует заметить, что строгой зависимости в наличии этого гена и заболеваемости нет: в среднем у больных его уровень несколько выше, чем у здоровых людей, однако это различие невелико и достаточно большая доля проходивших исследование не подпадает под закономерность. Тем не менее, на основании полученных результатов можно утверждать, что выявленный ген выступает как фактор риска РА и по нему можно судить о возможном возникновении и тяжести заболевания.
  • Влияние окружающей среды. Многие ученые считают, что для проявления активности генов, ассоциируемых с ревматоидным артритом, необходим «спусковой механизм», роль которого играют определенные внешние факторы. Вероятнее всего ими выступают вирусные и бактериальные инфекции, определенно не установлено какие именно. Отметим, что РА не передается от одного больного другому.
  • Другие причины. Проведенные исследования указывают на связь заболеваемости и сочетания гормонов. У женщин РА развивается чаще мужчин. Симптомы заболевания ослабляются во время беременности, но после – проявляются острее. Грудное вскармливание также отягчает клиническую картину. Также к факторам риска для женщин можно отнести использование контрацептивных препаратов. Ученые пока склоняются к следующему обобщению: определенное сочетание гормонов может усилить ход ревматоидного артрита, но только после того, как ген РА был активирован другими внешними факторами.

Материал оказался полезным?

Тематические новости:
Статьи из раздела Лечение стволовыми клетками:
Материалы других разделов:

Abromed © 2010-2016 Все права защищены.
Информация представлена для ознакомления.
Копирование материалов не разрешено.

Подробнее

Факторы риска ревматоидного артрита

Насколько неясны причины ревматоидного артрита (РA), настолько же понятны факторы риска, которые повышают вероятность развития РА у человека.

Пол

Женщины составляют примерно 70 % всех страдающих РА, что делает у них более вероятной, чем у мужчин, постановку данного диагноза.

Возраст

Большинство всех случаев РА возникает в возрасте от 40 до 60 лет. У некоторых людей РА возникает в детстве или в молодом возрасте, но это происходит сравнительно редко.

Семейный анамнез

Если член вашей семьи страдает РА, ваши шансы иметь данное заболевание возрастают. Ревматоидный артрит не является наследственным заболеванием, как некоторые другие генетические заболевания, но считается, что генетика влияет на развитие РА.

Курение

У курильщиков чаще, чем у некурящих лиц развивается РА. Курильщики с РА также склонны к более серьезным симптомам и малоэффективному лечению. Тем не менее отказ от курения снижает эти риски.

Подробнее

Факторы риска

Факторы риска ревматоидного артрита

Механизмы возникновения ревматоидного артрита (РА) до конца не изучены. Однако многолетние исследования позволили выделить факторы риска этого заболевания, значительно повышающие вероятность его развития.

Наследственный (генетический) фактор

Ученые обнаружили гены, ответственные за иммунную систему и вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний, к которым относится РА. Стоит сказать, что строгой зависимости между наличием этого гена и заболеваемостью нет: в среднем у больных РА его уровень несколько выше, чем у здоровых людей. Тем не менее, на основании полученных результатов можно утверждать, что выявленный ген выступает как фактор риска РА.

Влияние окружающей среды

Многие ученые считают, что определенные внешние факторы могут быть «пусковым механизмом» для ген, ассоциируемых с ревматоидным артритом. К таким факторам относятся различные вирусные и бактериальные инфекции. При этом сам РА не передается от одного больного к другому.

Некоторые исследования указывают на связь РА и гормонов. Было замечено, что у женщин РА развивается чаще, чем у мужчин. При этом большим фактором риска служит использование контрацептивных препаратов. Так же ученые отметили, что у женщин симптомы РА ослабляются во время беременности, а после – проявляются острее, особенно при кормлении грудью. В связи с этим, специалисты склоняются к следующим выводам: определенное сочетание гормонов может усилить ход ревматоидного артрита. Но только после того, как ген РА был активирован другими внешними факторами.

Факторы риска остеоартроза

Точные причины возникновения артроза суставов пока не выявлены, однако известны факторы, которые по статистике повышают вероятность его возникновения. Перед их перечислением следует выделить два типа артроза: первичный и вторичный.

Под первичным ОА понимают заболевание, возникшее из-за изменений в хрящевом слое вследствие возраста. У многих людей пожилого возраста обнаруживаются ранние стадии ОА, в большинстве случаев до стадий, требующих лечения, заболевание развиться не успевает.

Подробнее