как ставят диагноз бронхиальная астма

Бронхиальная астма.

Lek@ 28 марта 2013, 02:14

Добрый день/вечер, а кому и ночь. В общем поставили малому сегодня такой неутешительный диагноз, как бронхиальная астма. Принимать диагноз на подсознательном уровне не хочется, конечно. Но что есть, то есть. Есть тут мамы, у которых детки с этим диагнозом? Подскажите, на каких основаниях ставили вам этот диагноз, какие тесты, пробы, анализы сдавали, во сколько лет диагностировали. В общем интересует все по теме.
Еще вопрос к девочкам-одесситкам. Девочки, может кто посоветует пульманолога-аллерголога в нашем городе. Уже у двух аллергологов были. Первый диагноз вообще не поставил( в районной поликлинике), второй - поставил БА. Но все же хочется еще убедится, перепровериться, а может все-таки ошиблись, хотя с таким диагнозом скорее всего не ошибаются. Заранее всем спасибо за ответы.

подписаться на комментарии отписаться от комментариев

28 марта 2013, 02:40

в россии поставили бронхиальную астму на основание 3-х обструктивных бронхитов в год. А в Германии пульманолог сделал фанкцию легкого и снял этот диагноз. Но аллергию все равно лечить надо

28 марта 2013, 02:59

У нас обструкция гораздо чаще. раз в месяц стабильно =( но только на
основании ОРВИ, просто так не появляется. Вот сейчас в садик не ходит -
и здоров. Уже 3 недели.

Подробнее

Диагноз – бронхиальная астма

Людям с воспалением дыхательных путей неинфекционного характера ставят диагноз – бронхиальная астма. Это хроническое заболевание, развитие которого обусловлено внешними и внутренними причинами. К внешним причинам бронхиальной астмы относят действие различных аллергенов: погодные, химические и механические раздражители, а также стрессы и физические перегрузки. Основным аллергеном на сегодня считается пыль.

К внутренним причинам возникновения заболевания относят наследственный фактор, а также нарушения в работе эндокринной и иммунной систем, реактивность бронхов и отклонения в их чувствительности.

Формулировка диагноза бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это вялотекущий хронический воспалительный процесс в бронхах, который при обострении может вызывать внезапный приступ с удушьем, как аллергическая реакция на внешние раздражители. В зависимости от состояния больного человека, формулировка диагноза бронхиальной астмы может быть:

  • Легкая форма или интермитирующая.
  • Средняя форма или персистенция легкой степени.
  • Тяжелая форма или персистенция средней степени.
  • Тяжелая персистирующая астма (крайне тяжелая форма).

На начальных стадиях приступы бронхиальной астмы быстро возникают и также быстро купируются, но со временем они становятся более частыми и трудно поддающиеся лечению.

Первые признаки бронхиальной астмы

Как и при любом другом заболевании, своевременная постановка диагноза, определяет успешность лечения. Поэтому так важно знать первые признаки болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу. К ним относятся:

Подробнее
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • БОЛЕЗНИ
  • ЛЕКАРСТВА
  • АПТЕКИ
  • ВОПРОС ВРАЧУ

Как Снять Диагноз Бронхиальная Астма? Практические Рекомендации

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 25 Июня, 2013

Бронхиальная астма (от греческого «asthma» — удушье, тяжелое дыхание) — это заболевание, основным признаком которого являются периодические приступы экспираторного удушья, обусловленные патологической гиперреактивностью бронхов. Под гиперреактивностью подразумевается повышенная чувствительность бронхов к воздействию аллергенов. Чаще всего в виде таких провоцирующих агентов выступают бытовая и производственная пыль, споры грибков, пыльца растений, частицы шерсти домашних животных, микроорганизмы, пищевые аллергены и т.д. В настоящее время доказан рост случаев бронхиальной астмы в странах Евросоюза в связи с частым использованием синтетических моющих средств.

Не последнее место имеет и наследственность. Доказано, что при наличии атопической (экзогенной, аллергической) бронхиальной астмы только у одного родителя, вероятность проявления заболевания у ребёнка может составлять 20—30 %, а если больны сразу оба родителя, то она достигает 75 %. Практически у 1 /3 астматиков заболевание носит наследственный характер.

Как проявляется бронхиальная астма

Под влиянием аллергена происходит отек и спазм бронхов. Клинически мы видим типичный приступ удушья, выражающийся в затруднении выдоха. Дыхание астматика свистящее, лицо приобретает синюшный оттенок, наблюдается набухание вен шеи и т.д. При аускультации доктор выслушивает большое количество сухих хрипов. Они часто хорошо слышны ухом и напоминают сочетание разной высоты звуков играющей гармони. Длительность приступа различна. Типичный длится 1/2—1 ч. После одышка уменьшается, начинается кашель и отделяется небольшое количество стекловидной вязкой мокроты.

Практически во всех случаях приступу предшествуют предвестники в виде першения в горле, кожный зуд, заложенность и выделения слизистого секрета из носа.

Подробнее

Форум RODITELI.UA

Об астме знают многие родители и боятся этого диагноза настолько, что предпочитают употреблять более безобидные термины: "астматический бронхит", "обструктивный бронхит", "предастма".
В повседневной своей практике врачи-педиатры достаточно широко используют диагноз "астматический бронхит", даже в случаях типичной астмы. Подмена диагноза опасного заболевания - "бронхиальная астма" смягченным "астматический бронхит" успокаивает родителей больного ребенка и дезориентирует самого врача. Гораздо разумнее признать факт заболевания астмой и своевременно принять все необходимые меры, чем уходить от этого и не лечить ребенка. К ней нельзя относится пренебрежительно-она этого не прощает.

Как бы мы этого не хотели, но, к сожалению, наши дети болеют. Болеют по- разному. Кто-то болеет всегда с высокой температурой, а кто-то кашляет без температуры; у кого-то кашель появляется внезапно, среди полного здоровья и так же внезапно исчезает, а у кого-то кашель сопровождается "свистом" в груди и затрудненным дыханием; кому-то свойственны частые бронхиты, а кто-то не редко болеет воспалением легких. И как часто в таких ситуациях мы теряемся, нервничаем, вызываем доктора и применяем сильнодействующие препараты.

Когда ребенок выздоравливает, мы с облегчением вздыхаем и думаем, что больше это не повторится. Но болезнь настигает вновь…. И как важно не упустить время, вовремя разобраться в ситуации, правильно поставить диагноз, своевременно и грамотно лечить такого ребенка. Ведь за такими, казалось бы обычными симптомами и диагнозами, может стоять такое сложное и неоднозначное заболевание как бронхиальная астма.

Подробнее

Постановка диагноза бронхиальная астма

Кашлевая бронхиальная астма – медицинское название хронической формы заболевания верхнего и среднего отделов дыхательных путей, характеризующегося осложнением дыхания, резкими приступами кашля в результате выделения бронхами густой слизи. Профзаболевание астма считается условно неизлечимым заболеванием однако, чтобы максимально устранить появление возможных приступов, необходимо как можно ранее выявить наличие этого заболевания у пациента.

Подозрение на астму

Ставит диагноз бронхиальная астма врач

Не стоит забывать, что самостоятельная постановка диагноза вообще недопустима. Только специалист по результатам проведения необходимых исследований может определить истинное заболевание и его причины. А поводов к возникновению кашля может быть много, равно как и разновидностей самого кашля. Поэтому на приеме у специалиста нужно перечислить все начальные симптомы астмы. Можно даже выписать первые симптомы астмы отдельным списком на листок, чтобы не забыть чего-то важного.
Врач сможет вынести верное заключение после исключения других, сходных заболеваний: бронхита, муковисцидоза или коклюша. Надо быть готовым к тому, что после того как будут перечислены все симптомы заболевания астмой ещё необходимо будет пройти дополнительные процедуры позволяющие с определенностью указать наличие того или иного заболевания. Необходимо будет сдать анализ бронхиальной слизи, анализ крови, рентген, возможно и тестирование функциональности легких.

Подробнее