с чего начинается астма

Бронхиальная астма - неадекватный ответ организма - Что такое бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма

Основным признаком бронхиальной астмы являются приступы удушья с затрудненным выдохом из-за повышенной двигательной активности бронхов, которая ответом организма на воздействие различных внешних и внутренних раздражителей.

Бронхиальная астма может быть на фоне врожденной аллергии (атопии) к каким-либо веществам - это атопическая форма бронхиальной астмы. У таких людей аллергические проявления начинаются с рождения и вначале протекают в виде атопического дерматита (экссудативного диатеза). С возрастом дерматит может пройти (но может и остаться), но начинаются приступы бронхиальной астмы.

Может быть и другая форма бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическая, которая формируется и обостряется в связи с бактериальными и вирусными инфекциями у людей, не имеющих атопий.

К предрасполагающим факторам бронхиальной астмы относят эндокринные нарушения, холодный сырой климат и неблагополучие экологической обстановки.

Как начинается бронхиальная астма (предастма)

За некоторое время до того, как человек заболевает бронхиальной астмой, у него могут появиться предвестники заболевания. Чаще всего такие предвестники появляются после перенесенного респираторного вирусного заболевания или обострения хронического бронхита.

Ночью или по утрам может появиться аллергический насморк и приступообразный кашель который не облегчается приемом противокашлевых лекарственных средств. Чаще всего кашель остается после перенесенной вирусной инфекции или после обострения хронического бронхита Бронхит - если защита организма дала сбой . Обследование может выявить в этот период нарастание мощности выдоха, что свидетельствует о скрытом спазме бронхов.

Приступы удушья при бронхиальной астме - это неадекватный ответ организма на различные раздражители. Организм отвечает спазмом бронхов, отеком их слизистой оболочки и повышенной секрецией слизи, в результате чего бронхи закупориваются и развивается приступ удушья.

Подробнее

Бронхиальная астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма – длительно протекающее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей и протекает обычно в несколько стадий: предастмы, приступа удушья и астматического статуса.

Начинается бронхиальная астма . как правило, с приступообразного кашля, который сопровождается затруднением вдоха с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты (астматический бронхит).

Затем развивается вторая стадия, стадия удушья. В течении этой стадии приступы удушья развиваются периодически. При инфекционно-аллергической форме астмы приступы удушья появляются на фоне острых респираторных заболеваний, а также хронических заболеваний бронхов и легких.

При стадии удушья, симптомы бронхиальной астмы или приступы удушья развиваются периодически. При инфекционно-аллергической форме астмы приступы удушья появляются на фоне острых респираторных заболеваний, а также хронических заболеваний бронхов и легких.

Приступы удушья обычно появляются ночью и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Удушью предшествуют ощущение царапанья в горле, чихание, насморк, стеснение в груди.

Приступ начинается с упорного приступообразного кашля, мокроты нет. Появляется, резкое затруднение выдоха заложенность носа, стеснения в груди. Напрягаются все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы можно было выдохнуть воздух. Дыхание становятся шумным, свистящим, хриплым, слышимым на расстоянии. Вначале дыхание учащено, затем становится реже - до 10 дыхательных движений в минуту. Лицо приобретает синюшный оттенок. Кожа покрывается испариной. К концу приступа, начинает отделяться мокрота, которая становится всё более жидкой и обильной. Читать далее

Стадия астматического статуса. Астматический статус это состояние, при котором тяжёлый приступ длится в течение нескольких часов или нескольких суток. В этом случае, лекарства, которые обычно принимает больной, оказываются неэффективными.

Какие степени тяжести бронхиальной астмы бывают?

Подробнее

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Выберите подходящее заболевание:

Кочу привлечь внимание читателей к очень серьезной и неизлечимой болезни,какой является сахарный диабет.

С чего-то ведь болезнь начинается? Признаками сахарного диабета могут служить такие симптомы, как долгое заживление ран, различного рода высыпания на коже. Также говорить о наличии заболевания могут такие признаки, как повышенная утомляемость, хроническая усталость, сильные и частые приступы жажды, обильное мочеотделение, резкая и беспричинная потеря в весе.

Если вы обнаружили один или несколько из перечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к эндокринологу. Вполне возможно, что ваши опасения окажутся напрасными, однако лучше заранее перестраховаться и исключить наличие болезни. А если вы заболели, то чем скорее предпринять меры, тем легче будет жить, вам удастся минимизировать вред, который заболевание способно нанести организму.

И еще: как ни избито это звучит, но лучшей профилактикой сахарного диабета считается здоровый образ жизни, который подразумевает правильное и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки, здоровый сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отсутствие постоянных эмоциональных перегрузок и стрессов. Все просто, только следите за собой и будьте здоровы!

Усольцева Екатерина Андреевна, г. Тюмень

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник: Лечебные письма №14 (306) ИЮЛЬ 2014

Подробнее

Как начинается астма?

Здравствуйте Ellana. Вы абсолютно правы, что беспокоитесь по поводу здоровья. Существует так называемая периодизация бронхиальной астмы, а именно:

-предастма (может длиться несколько лет);

-начало болезни или ее обострение;

-ремиссия ( период без возникновения приступов);

И формы астмы тоже разнообразны:

- при физической нагрузке;

Об этом есть очень много разной литературы.

У меня астма смешанного типа, т.е. присутствуют все вышеперечисленные формы, к тому же гормонозависимая.Поверьте,астму излечить нельзя, но её можно и нужно контролировать. Ваша одышка-это уже повод для обращения к врачу: аллергологу, пульмонологу, кардиологу и даже гинекологу. Не надо с этим тянуть. Астма сама не уйдет.

Подробнее

Мы болеем уже полгода- сплошные сопли, без температуры. Начали с января- и так все и тянется. Перепробовали столько лекарств, что я уже забыла, как они называются. У нас сопли и глаза чешутся, периодически коньюктивит вылезает. Лечились и у окулиста, и у ЛОРа, и у педиатра. Все подряд говорят про аллергию, при этом никаких пищевых аллергенов точно нет, каждую весну дело ухудшается. По линии папы- бабушка и его сестра астматики, сам папа здоров. Нам говорили про то, что мы имеем склонность к астме из-за астмы, ходящей по линии отца, несмотря на то. что у самого папы астмы нет.
Вопрос- как то проверить? У какого врача? Аллерголог выписывал последовательно- кларитин. фенистил, зиртек, кромогексал, еще чего-то на "р"- не помню что. результат нулевой. Даже не нудевой, а отрицательный. Чего делать- ума не приложу. Подскажите, плиз, может ли астма начинаться с соплей, а не с дыхания?

Подсказать про ваш вопрос не могу. Но мой совет гомеопат. Задайте вопрос Илье на форуме. Но дкмаю через 3 месяца у вас все будет отлично после гомеопата. Не запускайте. А врачи аллергию не умеют лечить, только фенистилали и зиртеками загоняют во внутрь, а надо вывести наружу и убрать насморк и последствия. Просто срочно к гомеопату (и верить в результат)

Понимаете, астма - это свист при дыхании, одышка. Приступы кашля с проблемами на выдохе. Ну вот у моего папы так. У сына просто свист при кашле и без. Лечиться. безусловно, надо, и гомеопатия - вещь в данном случае (раз 3 мес не вылечиться аллопатией) нужная. А у Фролова мы сами лечимся успешно. От аллергии как от таковой пока не избавились, но приступов уже нет очень давно.
Выздоравливайте!

Во. и можно я тут спрошу. а меня кашель мучает, вплоть до того, что чувствую, как отекают трахеи и горло. я аллергик. кашлю ничего не поогает, а тут выпила таблетку от аллергии- и кашель сразу проходит. вот и сижу. думаю. расстраиваюсь. (

Подробнее