пример ревматизма

Периоды ревматизма. Признаки ревматизма.

Второй вариант начального периода ревматизма отличается относительно медленным началом и меньшей выраженностью клинических проявлений болезни по сравнению с вышеприведенными. У реконвалесцентов после ангины появляются субфебрильная температура тела, умеренная общая слабость, потливость, снижение аппетита, тахикардия, аритмия, одышка после физической нагрузки, артралгия, узловая эритема. При исследовании сердечно-сосудистой системы у них выявляют примерно такие же изменения, как и у больных с острым началом заболевания (первый вариант).

Изменения в крови менее выражены. лейкоцитоз 9—12 • 10 9 /л (из них 60—70 % нейтрофилов), СОЭ 20—30 мм/ч, С-реактивный белок, сиаловые кислоты — 400—600 ед. показатели аминотрансфераз увеличены в 2— 4 раза, стрептококковые антитела в титрах 1:800—1:900.

Третий вариант течения ревматизма получил название амбулаторной формы заболевания Он характеризуется еще менее выраженной симптоматикой, чем второй. У больных наблюдаются незначительная вялость, апатия, в отдельных случаях — умеренно выраженные неприятные ощущения в области сердца. Работоспособность не страдает. Температура тела нормальная, а в вечернее время — субфебрильная.

При осмотре отмечаются бледность кожи. приглушение тонов сердца, нежный систолический шум на верхушке, акцент II тона на легочной артерии, склонность к гипотонии. На электрокардиограмме изменения, характерные для дистрофии миокарда.

В крови — нормальное количество форменных элементов и несколько повышена СОЭ (15— 25 мм/ч). С-реактивный белок отсутствует или же имеется в незначительном количестве, умеренно повышено содержание сиаловых кислот (300— 400 ед.) и увеличены титры антистрептолизина (I 600— 1:800), умеренно повышена активность аминотрансфераз (в 2—3 раза).

Подробнее

Профилактика ревматизма. Клинический пример ревматизма.

Наши наблюдения, проведенные на протяжении последних 15 лет. за больными ангиной (срок наблюдения в каждом конкретном случае составлял 2—6 лет) показали, что применение с первых дней заболевания высокоэффективного в отношении стрептококков этиотропного лечения (бензилпенициллином, оксациллином или эритромицином) полностью предупреждает развитие ревматизма.

Ревматизм возникает только у тех больных ангиной, которые несвоевременно обращаются за медицинской помощью и не получают указанного лечения. В большинстве случаев у этих лиц он протекает в амбулаторной форме с кратковременным повышением температуры тела до субфебрильного уровня, без нарушения самочувствия и поражения суставов. В результате больные не ощущают необходимости в обращении к врачу и продолжают выполнять свои обязанности.

Только при плановых медицинских осмотрах удается выявить. у этих людей признаки поражения сердца, характеризующиеся умеренно выраженной тахикардией, глухостью сердечных тонов, слабым систолическим шумом, вышеотмеченными изменениями электрокардиограммы, гемограммы и СОЭ. Лабораторные исследования обнаруживают в крови у них умеренно повышенные показатели С-реактивного белка, сиаловых кислот, аминотрансфераз и титров стрептококковых антител.

Больной К. 19 лет, учащийся профессионального училища. В период с 13 11 по 21 11 81 г переболел среднетяжелой лакунарной ангиной стрептококковой этиологии. Лечился в домашних условиях С 3 го дня заболевания в течение 5 дней принимал тетрациклин по 0,3 г 4 раза в день. Клиническое выздоровление наступило на 8 и день На 11-й день (3 и день выздоровления) в крови лейкоцитов 8,8 • 109/л (68% нейтрофилов), СОЭ 16 мм/ч, сиаловая кислота 320 ед. аминотрансферазы аланиновая 433,7 нмоль, аспарагиновая— 233,5 нмоль (с • л), титр антистрептолизина О— 1 600.

Подробнее

Ревматизм

38 слайдов. Что такое ревматизм? Распространенность. Эпидемиология. Участие стрептококка. Гистологические иллюстрации. Острая Ревматическая лихорадка.Ее патогенез. Большие и малые критерии Джонса, исключения. описание каждого признака. Лаб. исследования. Генетические факторы
Клиническая классификация
Рабочая классификация ревматической лихорадки (АРР, 2003). Принципы лечения ревматизма. Пример клинического диагноза.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Смотри также

36 слайдов. Патогенез гломерулонефрита Синдромы при гломерулонефрите Классификация гломерулонефритов Клиника Лабораторная диагностика при гломерулонефрите Лечение гломерулонефрита

  • 22,32 КБ
  • скачан 83 раза
  • добавлен 18.03.2012 15:15
  • изменен 18.03.2012 15:16
  • будет удален через 14 дней

Выходные данные не приведены. Автор не известен. 19 слайдов. Презентация содержит всю базовую информацию о пиелонефрите: Этиология. Патогенез. Классификация. Диагностика. Лечение.

Подробнее

Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокардита

Больная К, 47 лет. инвалид труда II группы с 1946 г. Поступила в клинику 10 ноября 1948 г. с жалобами на опухание суставов, преимущественно мелких, и боли в них, на сердцебиение, одышку и периодически наступающие сжимающие боли в области сердца, быстро исчезающие после приема нитроглицерина, а также на субфебрильную температуру.

Больная родилась в деревне (Минская область) в семье крестьянина, развивалась нормально. С 13 лет приехала в Москву, где вскоре начала работать на текстильной фабрике, затем была на общественной работе, на которой проработала много лет. В детстве перенесла корь и сытной тиф.

Настоящее заболевание больная относит к 1926 г. когда она впервые перенесла приступ ревматизма (суставная форма). Вскоре у больной был обнаружен порок сердца. До 1936 г. она чувствовала себя хорошо, но с этого времени у нее часто возникала одышка при длительном усилии; нередко бывали боли в области сердца и за грудиной, но нерезкие; к вечеру появлялись отеки голеней. С 1942 г. эти явления стали беспокоить значительно сильнее. С 1945 г. приступы болей за грудиной стали выраженнее: больная отмечает, что эти боли сочетались с усилением одышки и увеличением отеков.

В 1946 г. больная поступила в 5-ю больницу с новым приступом ревматизма: имелось незначительное опухание и боль в суставах, температура до 37,8°; РОЭ 50 мм в час, явления недостаточности кровообращения II степени. Неоднократно возникали тяжелые приступы стенокардии.

Больная пролежала в больнице 1,5 месяца, получила курс массивной салициловой терапии, наперстянки и меркузала. Выписалась в хорошем состоянии. До 1948 г. чувствовала себя вполне удовлетворительно, немного работала. Приступы стенокардии почти не беспокоили. В сентябре 1948 г. начался повторный приступ ревматизма (суставов и сердца), вновь развились явления декомпенсации; на этом фоне в ноябре (1948) имели место повторные тяжелые приступы стенокардии: боли иррадиировали в левую руку и шею, купировались после приема нитроглицерина. По поводу одного из таких приступов и была доставлена в 5-ю Советскую больницу в довольно тяжелом состоянии.

Подробнее

Пример тяжелого течения ревматизма сердца. Осложнения ревматического поражения сердца

Больная М. 43 лет. рисовальщица. Жалобы — на общую слабость, одышку, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца (уколы, иногда сильные боли), на усиленную «пульсацию» во всем теле, головокружение.
Анамнез. В детстве корь, дифтерия, свинка, ветряная оспа, ангина, скарлатина, осложнившаяся острым нефритом (быстро закончившимся). В 19-летнем возрасте заболела тропической малярией. В 29-летнем возрасте больной в Кисловодске поставили диагноз «митрального порока». 32 лет больная болела аппендицитом (произведена операция). В 36-, 37- и 38-летнем возрасте у нее было гриппозное воспаление легких. С детства страдает мигренями. В 19 лет имела одни роды (сыну 24 года). За год до обращения в амбулаторию при нашей клинике больной был произведен искусственный выкидыш по медицинским показаниям (порок сердца). Menses 3 месяца назад прекратились, перед тем несколько месяцев «путались». Курит с 30 лет, в день по 25 папирос и больше.

Около 2 месяцев назад стала себя чувствовать хуже: появилась одышка. сердцебиение (толчки) с легким головокружением, 2 раза на улице теряла сознание. Несколько дней назад лежала в одной из московских клиник, где ее лечили от «ревмокардита» салицилатами и пирамидоном. Отеков, по словам больной, никогда не было, но печень несколько увеличивалась. Любит лежать на 2—3 подушках.
Объективное исследование. Синюхи и отеков нет. Легкие, желудочно-кишечный тракт, кровь, моча нормальны. Печень прощупывается у края ребер, несколько болезненна.

Подробнее