профилактика атеросклероза препараты

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

Препараты для лечения атеросклероза

Некоторые лекарственные препараты, широко применяемые для лечения атеросклероза, могут сами по себе провоцировать развитие тяжелейших заболеваний сердца. К такому выводу пришли ученые из "East Texas Medical Center”, в течение нескольких лет изучавшие особенности механизма действия различных кардиологических препаратов.

Речь идет о препаратах из группы статинов – эффективных гипохолестеринемических средствах, применяемых для лечения распространенного атеросклероза. Они считаются препаратами выбора для лечения ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Но, как обнаружили американские ученые, их длительное применение вызывает нарушения метаболизма кардиомиоцитов, в частности, в этих клетках снижается содержанием коэнзима Q10, участвующего в снабжении клеток сердечной мышцы энергией. Следовательно, использование статинов на самом деле снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, но зато вызывает снижение сократимости миокарда, провоцируя развитие сердечной недостаточности.

Препараты для лечения атеросклероза медленно убивают сердце!

По мнению доктора Петера Лангсджоэна, ведущего автора этого исследования, именно широкое применение в клинической практике статинов является одним из факторов, вызвавших наблюдаемый в последние годы рост распространенности сердечной недостаточности (за 3 года этот показатель увеличился на 15%). Ученые не рекомендуют врачам отказываться от назначения пациентам этих препаратов, так как их гиперхолестеринемический эффект намного важнее, чем побочное снижение сократимости миокарда. Тем не менее, кардиологам следует осторожнее относиться к назначению статинов людям с признаками сердечной недостаточности.

Атеросклероз, препараты лечения атеросклероза и профилактика атеросклероза.

Подробнее
Подробнее

Основные правила профилактики атеросклероза

Текст: Ольга Ким

Конечно, многие из нас слышали о таком заболевании как атеросклероз. Но лишь те, кого он коснулся, знают о нем действительно многое. Профилактика атеросклероза нужна для того, чтобы уберечь свой организм от проблем с сосудами. Поэтому стоит рассказать о всех факторах, которые могут повлиять на развитие этой болезни в последствии.

Профилактика атеросклероза включает в себя переход на здоровое питание, борьбу с лишними килограммами, отказ от алкоголя и курения, включение физических нагрузок и забота о своем организме.

Профилактика атеросклероза: с чего все начинается?

Среди нас не так много людей, которые с легкостью поймут весь сложный механизм развития и профилактики атеросклероза, поэтому мы постараемся описать все самые важные детали этого заболевания простым языком. На образование атеросклеротической бляшки влияют два основных фактора: нарушение целостности внутренней оболочки сосуда и липидные компоненты, которые в ней откладываются.

Но стоит заметить, что второй фактор невозможен без развития первого. Все потому, что в нетронутой стенке сосуда просто не могут происходить процессы, которые могут привести к атеросклерозу, а вот когда эта самая стенка повреждена, она становится плацдармом для патогенных веществ.

Чтобы было яснее, патогенные вещества — это холестерин. Все знают, что он вреден для здоровья. Но это утверждение не совсем верно, так как холестерин вреден только в высокой концентрации. Насыщенные жирные кислоты и холестерин, смешиваясь, остаются на стенках сосудов и охотно там существуют. Именно из-за этих «жителей» в сосудах начинают образовываться атеросклеротические узлы. А вот лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты и другие липиды вместе с белками крови образуют липопротеиды высокой плотности, которые в свою очередь не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. Такое краткое описание процесса образования атеросклероза поможет вам в будущем в целях профилактики.

Подробнее

Профилактика атеросклероза препараты

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю

Н. В. Перова, доктор медицинских наук, профессор ГНИИ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л. Мясников [1] дал абсолютно точное определение атеросклероза: «Атеросклероз — патологический процесс, основой которого является липоидоз (отложение липидов, главным образом холестерина, в интиме артерий эластического типа) с последующим образованием соединительнотканных очаговых уплотнений — бляшек»

Атеросклероз является сложным патологическим процессом, в основе которого лежат нарушения обменных реакций основных макрокомпонентов организма — белков, жиров и углеводов, развивающиеся вследствие воздействия на организм нефизиологичных для человека условий жизни. Это и неправильное питание с избытком одних и недостатком других веществ, и вредные привычки (например, курение, чрезмерное потребление алкоголя), и недостаточная физиологическая активность — отсутствие тренированности или, наоборот, непомерно высокие физические или умственные нагрузки; стрессовые состояния, сопряженные с полным дисбалансом гормонов.

Одной из важных причин, лежащих в основе метаболических нарушений, способствующих ряду заболеваний человека, в числе которых и воспалительные, и дегенеративные, является дисбаланс в обеспечении современного человека витаминами [2].

Подробнее

Огромное количество ныне живущих людей страдает от чрезмерного уровня холестерина в крови. Подобное нарушение может стать причиной развития более серьезных состояний, среди которых можно выделить атеросклероз. В том случае, если такой недуг поражает сосуды головного мозга, он может спровоцировать инсульт. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как может осуществляться профилактика атеросклероза сосудов головного мозга, препараты какие в этом могут помочь, а также как можно помочь пострадавшим людям народными средствами.

Помимо угрозы развития инсульта, атеросклероз сосудов головного мозга может стать причиной сильных головных болей, нарушений сна, проблем с психикой. Пациенты с таким диагнозом часто сталкиваются с чрезмерной утомляемостью и снижением работоспособности, их беспокоят головокружения и снижение памяти. Также запущенный атеросклероз может вызвать нарушения координации и даже замедленность движений и нечеткость речи. Конечно же, нужно принимать все возможные меры по профилактике развития данного нарушения.

Препараты для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга

Лекарственная профилактика атеросклероза сосудов в головном мозгу может включать в себя прием средств, снижающих количество холестерина в крови.

Так для достижения такого эффекта доктора могут выписать прием разных лекарственных составов, представленных статинами, ниацином, составами, ускоряющими выведение желчной кислоты, производными фиброевой кислоты, а также ингибиторами абсорбции холестерина.

Потребление таких медикаментов должно в обязательном порядке сочетаться с правильным диетическим питанием.

Статины способны блокировать синтез холестерина в печени. Такие медикаменты эффективно понижают количество липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), а также триглицеридов, несколько повышая уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Обычно такие лекарства применяют для профилактики атеросклероза и на начальных стадиях его развития. Представителями данной группы можно назвать средства Крестор, Липитор, Лескол, Мевакор, а также Правачол и Зокор.

Подробнее