что такое биологическое лечение ревматоидного артрита

Биологические агенты при лечении ревматоидного артрита

В последние годы отмечен большой прогресс в методах лечения ревматоидного артрита. Это утешительная новость для людей, не реагирующих на противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни. Самым значительным достижением стало создание группы препаратов, называемых препаратами, модифицирующими биологическую реакцию, или биологическими агентами.

Существует ряд стандартных биологических агентов, предназначенных для лечения ревматоидного артрита:

Остальные биологические агенты подвергаются клиническим испытаниям относительно их воздействия на различные формы артрита.

Каким образом биологические агенты воздействуют на симптомы ревматоидного артрита?

Биологические агенты – это протеины, разработанные методом генной инженерии с использованием человеческого гена. Они направлены на модификацию функции особых ферментов иммунной системы, играющих основную роль в активизации или подавлении воспалительного процесса (главной составляющей ряда артритных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориатический артрит).

Каким образом биологические агенты, существенно отличающиеся от остальных препаратов, также использующихся для лечения ревматоидного артрита, модифицируют иммунную систему? Они воздействуют исключительно на особые компоненты иммунной системы. Таким образом, теоретически эти препараты обладают меньшим спектром побочных эффектов.

Побочные эффекты биологических агентов

Так же как и другие препараты, подавляющие функцию иммунной системы, биологические агенты обладают некоторой степенью риска, поскольку организм в период их применения более уязвим и подвержен инфекционным заболеваниям. На постоянно повышенную температуру следует немедленно отреагировать соответствующим медикаментозным лечением.

Подробнее

Выявление и лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (rheumatoid arthritis) — это системное заболевание соединительной ткани с поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Этиология заболевания до конца не выяснена, очень большое значение придается вирусам, особенно вирусу Эпштейна-Барра, и микоплазмам. Большое значение имеет тот факт, если в роду уже кто-то болел этой болезнью.

Заболевание относится к аутоиммунным, то есть происходит изменение иммунитета, как гуморального, так и клеточного, часть иммуноглобулинов начинают расцениваться организмом как чужеродные антигены, против них образуются антитела, которые связываются с аутоантигеном. Защитные клетки атакуют образующиеся комплексы, которые находятся в суставах и других органах.

Серопозитивный ревматоидный артрит развивается как медленно, так и очень быстро, но при любых вариантах идет изменение суставов и органов. Это приводит к тому, что человек быстро становится инвалидом.

Серопозитивный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит относится к числу заболеваний с неясными причинами возникновения. Организм человека остается неразгаданным даже при наличии современного оборудования. Врачи ломают голову, но пока не понимают, что является причиной возникновения болезни. Среди наиболее вероятных выделяют следующие:

Подробнее

. Помогают ли биологические препараты в лечении ревматоидного артрита?

Отвечает директор НИИ ревматологии РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Насонов :

Вы говорите о биологических препаратах, появление которых по праву можно считать революцией в медицине. У нас в России во избежание нежелательных ассоциаций с биодобавками эти препараты называют генно-инженерными биологическими. На мировом рынке они с 1999–2000 года, в России – с 2004-го. Благодаря им у ревматологов впервые появились реальные возможности помочь больным. Эффективность применения этих препаратов зависит от стадии заболевания, но даже те пациенты, которые в начале лечения были практически инвалидами, теперь могут достичь стойкой ремиссии.

К сожалению, эти лекарства дорогие. Но сейчас в России работает система квот, которая позволяет большому количеству пациентов получать современную терапию. Тем не менее врачи назначают эти лекарства только в тех случаях, когда они действительно нужны.

К сожалению, примерно в 10–15% случаев ревматоидный артрит плохо поддается лечению даже при применении данных препаратов. Причина этого пока неизвестна, над этой загадкой работают ученые всего мира. В случае развития необратимой патологии суставов встает вопрос о протезировании.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Подробнее

- Евгений Львович, что такое ревматоидный артрит и насколько распространено это заболевание?
- Ревматоидный артрит для ревматологов - это то же самое, что для кардиолога - артериальная гипертензия или ишемическая болезнь сердца, а для эндокринолога - сахарный диабет. Он считается одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний: по статистике этим недугом страдают около 1% всех жителей Земли. Причем чаще всего - женщины, которые вообще подвержены ревматическим заболеваниям гораздо больше мужчин.

- Почему же женщинам так не повезло?
- В первую очередь, это связано с некоторыми особенностями женского организма. В процессе эволюции у женщин выработался особый механизм защиты от инфекционных заболеваний, что было необходимо с точки продолжения рода. Осуществляет эту защитную функцию женский половой гормон эстроген (и другие), в несколько раз повышающий способность организма к сопротивлению инфекциям. С другой стороны, именно наличие такой активной защиты привело к тому, что женщины оказались предрасположены к целому ряду других заболеваний, провоцируемых чрезвычайной остротой иммунных реакций. В частности, к ревматоидному артриту.

- Для каких возрастных групп более всего характерно это заболевание?
- К сожалению, ревматоидным артритом можно заболеть в любом возрасте. Есть детские - ювенильные формы ревматоидного артрита. Некоторые формы чаще встречаются в пожилом возрасте. Однако основной контингент наших больных - люди среднего возраста. И здесь проблема медицинская приобретает социальную окраску, поскольку эти люди могли бы еще не один год оставаться полноценными и работоспособными членами общества, превращаются в инвалидов. Это очень большая психологическая проблема как для них самих, так и для членов их семей. И, конечно же, это большая экономическая нагрузка на общество.

Подробнее
Подробнее