инфекционный артрит у детей симптомы и лечение

Артрит инфекционный бактериальный - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Инфекционный бактериальный артрит (ИБА, гнойный артрит, септический артрит) — тяжёлое воспалительное поражение одного или нескольких суставов, приводящее без лечения к быстрому их разрушению. Причина ИБА — разнообразные микроорганизмы.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:
  • M00 Пиогенный артрит

Статистические данные. Частота распространения гонококковых ИБА — 0,6–3% женщин и 0,1–0,7% мужчин, болеющих гонореей. Преобладающий возраст — нейссериальный ИБА чаще возникает в возрасте от 15 до 40 лет; микроорганизмы рода Haemophilus преимущественно выявляют у детей до 14 лет, другие грамотрицательные микроорганизмы — у детей до 14 лет, стафилококки и стрептококки — старше 15 лет. Наиболее часто поражаются большие суставы нижних конечностей (коленные — 39%, тазобедренные — 26%, голеностопные — 13%).

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Инфекционный артрит у детей

Инфекционный артрит у детей возникает при попадании инфекции в полость сустава с током крови, лимфы, после травм или манипуляций. Возбудителем его могут быть различные бактерии, вирусы, простейшие, грибы, микоплазмы.

Наиболее часто у маленьких детей можно выявить артриты, вызванные золотистым стафилококком и стрептококком группы В. Реже обнаруживаются кишечная палочка, протей, синегнойная палочка. У детей, рожденных от матерей, больных гонореей, инфекционный полиартрит вызывается возбудителем этого заболевания.

Симптомы бактериального артрита

Симптомы бактериального артрита обычно возникают остро. Страдает как общее состояние (повышение температуры, слабость, головная боль, другие симптомы общей интоксикации), так и заметны местные изменения. Пораженный сустав увеличен в объеме за счет отека тканей и выпота в полости сустава, кожа над ним красная, горячая на ощупь, отмечается болезненность в покое, резко усиливающаяся при движении. Из-за этого конечность часто занимает вынужденное положение, например, при вовлечении тазобедренного сустава нога несколько согнута и повернута вовнутрь.

Подробнее

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит – это суставное заболевание, которое является последствием попадания внутрь сустава гнойной инфекции, как извне, так и из околосуставных тканей. Первичный артрит человек получает в результате получения открытых травм. Если заражение произошло непосредственно из внутренних закрытых тканей, находящихся вблизи сустава, то это вторичный инфекционный артрит. Следует дифференцировать инфекционный артрит (гнойный) от инфекционно-аллергического (реактивный).

Формы артрита и их симптоматика

Поговорим сначала об инфекционной форме артрите, которую еще называют гнойной. Приобрести инфекционный артрит можно в любом возрасте. У взрослого населения чаще поражаются кисти рук, колени и сразу несколько суставов одновременно. У детей данная форма заболевания переходит в полиартрит. при котором страдают плечевые, коленные и тазобедренные суставы. Последствия заболевания могут быть необратимы – это разрушение хряща и образование флегмоны. Пострадавшего мучают сильные боли, повышается температура, появляется озноб.

Кто чаще всего подвержен развитию данной патологии? В группу риска входят:

  • ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, гонореей;
  • онкобольные;
  • страдающие хроническим ревматоидным артритом ;
  • гомосексуалисты;
  • алкогольнозависимые и наркозависимые;
  • больные сахарным диабетом, красной волчанкой. анемией;
  • при введении внутрисуставных инъекций.

Основная причина возникновения инфекционного артрита – вирусы, грибковые инфекции, бактерии, проникающие с кровотоком в полость суставной сумки. Возбудители артрита могут проникнуть в сустав при инъекциях или в последствии оперативных вмешательств. Инфекционный артрит у новорожденных детей может развиться как следствие получения инфекционных возбудителей стафилококка и гонококка от матери. Подростки заражаются гонорейной инфекцией при случайных и беспорядочных половых контактах. Пожилые чаще заболевают инфекционными артритами после заражения сальмонеллезом и псевдомоназом.

Подробнее

Инфекционный полиартрит: симптомы, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге

Если после обычной простуды у вас вдруг начали болеть и опухать суставы — это явные симптомы полиартрита. А значит, причиной простуды стало не банальное переохлаждение, а носоглоточная аденовирусная инфекция. Такая простуда чаще всего возникает быстро: резко повышается температура, появляется насморк с болью в носоглотке и обильное слезотечение. Последствием такой простуды чаще всего и становится инфекционный неспецифический полиартрит.

Если артрит — это воспаление одного сустава, то при полиартрите поражается сразу много суставов. В остальном артрит и полиартрит схожи.

Симптомы и особенности инфекционного полиартрита

Инфекционным полиартритом чаще всего болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, причём женщины чаще, чем мужчины.

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39–40 градусов. Появляется резкая боль в суставах, они увеличиваются, деформируются, становятся горячими на ощупь.

Чаще поражаются симметричные суставы: лучезапястные, голеностопные, коленные.

Мышцы в области поражённых суставов очень быстро атрофируются, теряют чувствительность и даже уменьшаются в размерах.

Иногда на разгибательной поверхности предплечья и на передней наружной поверхности голени появляются подкожные узелки величиной с горошину или фасоль, плотные на ощупь, малочувствительные и малоподвижные.

Если инфекционный полиартрит долго не лечить, то больные суставы могут остаться деформированными — припухшими и увеличенными по сравнению с остальными. Кроме того, они всегда будут скованными и немного болезненными при движениях.

Приступы инфекционного полиартрита, недолеченного как следует, могут возникать всякий раз при простудных заболеваниях. С каждым таким приступом суставы будут деформироваться всё сильнее, а их функции — постепенно нарушаться, вплоть до полной неподвижности.

Вот почему так важно обратиться к специалисту уже при первых признаках появления болезни.

Подробнее

Симптомы и лечение инфекционного артрита

Термином «артрит» обозначаются воспалительные заболевания суставов. Причиной этого могут быть разные бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Возбудители попадают в полость сустава через кровь, лимфу, непосредственно при повреждениях или медицинских манипуляциях.

Инфекционный артрит: симптомы

Инфекционный артрит, вызванный неспецифической микрофлорой (стафиллококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и др.) возникает остро, с общими и местными проявлениями. Повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость, со стороны пораженного сустава — болезненность, покраснение и припухлость окружающих тканей.

У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, их распространение по организму также может вызвать инфекционный артрит: симптомы которого обычно более стертые и незаметные. Сначала беспокоит небольшая болезненность после физической нагрузки, потом уже и в покое, развивается все это в течение нескольких месяцев.

Иногда артритом могут осложниться такие заболевания как корь, ангина, дизентерия, почечная патология и некоторые другие. При этом непосредственно возбудителя в суставной сумке можно и не выявить — это, так называемый, реактивный или инфекционно аллергический артрит. Поскольку больные получают антибактериальную и другую терапию по поводу основного заболевания, такие артриты протекают вяло и малозаметно.

В отличие от других видов поражения суставов инфекционно аллергический артрит у детей протекает более благоприятно, не затрагивает зон роста и может закончиться полным выздоровлением.

Для диагностики артрита желательно сделать пункцию полости сустава, провести лабораторное исследование полученной жидкости и направить ее на бактериологический посев для обнаружения возбудителя и определения его лекарственной устойчивости. При гнойных процессах полученная жидкость обычно мутная, с хлопьями, микроскопически можно обнаружить большое количество лейкоцитов. Вирусные и туберкулезные артриты характеризуются более прозрачным пунктатом, количество клеток в нем намного меньше.

Подробнее