эвкалипт при астме

Полезные и лечебные свойства эвкалипта

Полезные и лечебные свойства эвкалипта

Деревья различной высоты (до 80—100 м), сбрасывающие или не сбрасывающие кору. Листья почти у всех видов гетероморфные: молодые, промежуточные и взрослые. Взрослые — очередные, черешковые, яйцевидные или ланцетные, серповидные или косозаостренные. Цветки довольно мелкие, 7—8 мм в простых зонтиках или головках, реже одиночные. Плод — коробочка, срастающаяся с чашечкой трубкою, деревянистая, открывающаяся створками. Родина эвкалипта Австралия, был завезен в Закавказье для осушения болот Колхидской низменности — очага размножения малярийного комара.

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее известны в культуре 11 видов. Произрастает на заболоченных почвах. Родина — Австралия.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые в течение всего летнего периода. Однако лучшими по качеству и более богатыми эфирным маслом считаются листья, собираемые осенью. Сушка обычная. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Высушенные листья содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое, как полагают, является основным действующим началом растения. находится масло в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. В эфирном масле преобладает цинеол (до 80%). После получения масла перегонкой с водным паром оно подвергается ректификации. При этом удаляются альдегиды и некоторые др. компоненты, обладающие неприятным, раздражающим слизистые оболочки запахом.

В эфирном масле эвкалипта главное биологически активное вещество — эвкалиптол, действует подобно цинеолу — биохимической субстанции, которая содержится во многих ароматных растениях-целителях (лавре, розмарине, шалфее).

Подробнее

Применение эвкалипта в народной медицине

Эвкалипт – быстрорастущее крупное вечнозелёное дерево из семейства миртовых. Эти деревья-великаны весьма интересны. Так, например, в эвкалиптовом лесу тени никогда не бывает, поскольку листья этих деревьев всегда повернуты ребром к солнцу. Помимо того, на дереве эвкалипта можно сразу обнаружитьть не только старые и молодые, но еще и разнообразной формы листья: ланцетовидные, округлые, серповидно-изогнутые, необычно короткие и длинные.

С лечебной целью применяют листья растения, которые содержат эфирное масло и дубильные вещества. Собирают их летом либо осенью, но лучшими считаются собранные приблизительно с ноября по февраль.

Народная медицина рекомендует принимать настой и настойку листьев эвкалипта при острых желудочно-кишечных болезнях, как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, воспалении лёгких и острых респираторных болезнях.

При бронхите плеврите, и трахеите, болезнях почек можно использовать аптечную настойку эвкалипта (по 15-30 капель на четверть стакана воды три раза в день) либо приготовить целительное снадобье самостоятельно. Для этого одну столовую ложку измельчённых листьев эвкалипта заливают водкой либо самогоном и настаивают одну неделю. Настойку применяют так же для полоскания горла и ингаляций (10-15 капель настоя на один стакан воды) при заболевании верхних дыхательных путей.

При этих же болезнях показан и настой листьев эвкалипта, который лучше приготовить в термосе (две столовых ложечки листьев заливают 0,5 литра кипятка). Полученный настой пьют по трети стакана два-три раза в день.

Для спринцеваний, полосканий и примочек как антисептическое средство, для лечения инфицированных и свежих ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных болезней женских половых органов в виде промываний и примочек целители советуют применять более концентрированный настой: 10 грамм листьев эвкалипта на один стакан воды.

Подробнее

Эвкалипт

Эвкалиптовое дерево и ее лечебные свойства

ЭВКАЛИПТ (Eucalyptus) - многочисленный род высоких вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Миртовые (Myrtaceae), природный ареал которого ограничен Австралией и близлежащими островами.

В настоящее время эвкалипт выращивают в странах Южной Америки, Африки, Индии, Новой Зеландии, Индонезии, на Средиземноморском и Черноморском побережьях. Более 500 видов эвкалиптов составляет три четверти австралийской флоры.

Эвкалипт шарообразный (Eucalyptus globulus Labill). Камедистое или Дивное дерево. От греч. ευκάλυπτος: εΰ - красивый, χαλυπτός - покрытый, с общим значением хорошо покрытый или с красивой шапочкой. Название "Eucalyptus" присвоено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем.

Эвкалиптовое дерево обладает замечательной особенностью извлекать из почвы огромное количество влаги и поглощать ее в течение суток в размере своего десятикратного веса. Будучи посажен в болотистой местности, эвкалипт осушает ее в короткое время, за что его называют "дерево-насос".

Листья почти у большинства видов проходят три стадии в развитии: молодые, более старшие (промежуточные) и взрослые. У отдельных видов переход от молодых листьев к взрослым не особенно выражен и проходит достаточно быстро. У других видов молодые и промежуточные листья сохраняются в течение долгого периода.

У эвкалипта шаровидного молодые ветви, несущие мягкие, покрытые слоем воска, сизоватые сидячие у основания листья яйцевидной или сердцевидной формы. На более старших ветках листья удлиняются, становясь очередными, как бы "растягивая" узлы в междоузлия. И, наконец, самые взрослые листья - очередные, кожистые, на коротких черешках, узколанцетные, чаще серповидно-изогнутые, заостренные, зеленые, сизые, сизоватые. Желтоватые одиночные цветки с многочисленными тычинками располагаются в пазухах листьев. Плод эвкалиптов - четырехгранная коробочка.

Подробнее

Интересное на сайте

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Дневник похудения - действенный инструмент в борьбе с лишними килограммами!

Одним из реально работающих способов распрощаться с ненавистными калориями и жировыми складками в самых интересных местах является ведение дневника похудения.

Эвкалипт: свойства, применение, эфирное масло эвкалипта, листья эвкалипта, эвкалиптовый чай


Эвкалипт семейства миртовых – это выходец из Австралии, который постепенно распространился во многих субтропических и тропических странах. Культивируется в Азербайджане, Крыму, Молдавии. Это отличное дерево для парков, обладающее ярко выраженными фитонцидными свойствами.

Из листьев и молодых побегов получают эфирное масло: одной тонны сырья необходимо для получения неполных 5 кг масла.

Эфирное масло эвкалипта обладает высокими антисептическими свойствами, губительно действуя на стафилококковую и стрептококковую микрофлору, палочку дизентерии, полочку брюшного тифа, угнетает рост трихомонад и дизентерийной амёбы.

Используется эфирное масло эвкалипта довольно широко в медицинской практике и в ароматерапии:

Подробнее

Эвкалипт, лечение эвкалиптом

Эвкалипт — крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Корневая система сильно разветвлена и тянется на большие расстояния параллельно поверхности почвы. Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадное количество воды и насыщать воздух обеззараживающими веществами, это растение культивируют в малярийных местностях. На территории России эвкалипт встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Эвкалипт (Eucalyptus) — преимущественно вечнозеленые деревья, часто достигающие высоты 100 м, или кустарники. Расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие (содержат эфирные масла). С лекарственной целью используют листья эвкалипта и эфирное масло. Собирают листья летом и осенью, но лучшими считаются собранные осенью или зимой, примерно с ноября по февраль. Для этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилке при температуре 30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение 2—3 лет.

Листья употребляют в качестве спиртовой настойки против малярии. Эфирное масло — как отхаркивающее и антисептическое средство и как раздражающее и болеутоляющее (в мазях). Кроме того, масло используют как хорошо освежающее и тонизирующее воздух путем пульверизации с водой или в спиртовом растворе. Препараты эвкалипта обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами.

Листья в высушенном виде содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое обычно получают перегонкой с водяным паром листьев и молодых побегов растения. Масло бывает бесцветным, светло-желтым или слегка зеленоватым с приятным холодящим вкусом. Листья эвкалипта содержат также дубильное и горькое вещество, смолу и др.

Подробнее