артроз плеч симптомы

Артроз плеча. Каковы первые симптомы болезни?

К врачу не спешила

«Плечо ныло, но поначалу я не обращала на это внимания. Полжизни проработала маляром, в то время тоже работала – думала, просто натрудила руки за смену», – делится своей историей болезни Галина Ивановна. Сейчас ей 56 лет, диагноз «артроз плечевого сустава» ей поставили три года назад. Говорит, к врачу особенно не спешила, надеялась, что поболит – и пройдет: «Пошла только потому, что спать не могла. Боль в плече к ночи усиливалась. Ложишься и долго ищешь положение, в котором болит поменьше. На боку со стороны больного плеча лежать было вообще невозможно».

После осмотра доктор отправил Галину Ивановну на рентген. Снимок показал: хрящ в плечевом суставе заметно изношен. «Я думала, возьму больничный, быстренько пропью лекарства, а потом снова на работу, – вспоминает пациентка. – Но доктор напугал. Сказал, если и дальше перегружать сустав, лечение нужного эффекта не даст. Мол, таким темпом я руки не смогу поднять, и больно будет постоянно. Пришлось «переквалифицироваться в управдомы» – по счастью, удалось найти место консьержки».

Поймать на ранней стадии

Как сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата, костей и суставов?

Врач сказал правду. Если артроз не лечить, а больной сустав не беречь, хрящ продолжит разрушаться. Это, в свою очередь, приведет к усилению боли. Она может распространиться на область лопатки – становится более выраженной и не проходит даже в покое. При этом уменьшается подвижность руки: ее становится тяжело поднимать вверх и особенно отводить назад. На поздней стадии человек порой может лишь слегка ею покачивать и старается постоянно держать ее в том положении, которое причиняет наименьшую боль.

Подробнее

Артроз плечевого сустава — симптомы важно распознать вовремя!

Для начала дадим определение артрозу. Это хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями хряща и прилегающим к нему костных тканей. Другими словами — это появление любой патологии сустава, который соединяет кости.

Причины развития артроза плечевого сустава

Причиной появления этого заболевания является то, что по ходу жизни человека его хрящевые поверхности изнашиваются, деградируют и деформируются, и сопровождается это появлением солевых отложений, называемых остеофитами. Помимо того к причинам можно отнести и наличие различных воспалительных процессов в суставе.

Симптомы заболевания

К симптомам артроза плечевого сустава можно отнести появление болей, неприятных ощущений в области плеча и лопатки как во время движения сустава, так и во время обычного прощупывания лопатки и нижней части ключицы. Зачастую врачи используют упражнение под названием «завязывание замка» для определения данной патологии.

Для этого пациента просят скрестить руки в замке за спиной. В принципе, для обычного здорового человека это не составит никакого труда, а при появлении болевых ощущений или трудностей во время проделывания данного упражнения появляется подозрение на артроз. Симптомы не проявляются постепенно, они возникают неожиданно и резко, к примеру, после физических нагрузок на верхние конечности (банальное поднятие тяжестей), а также из-за переохлаждения.

К другим признакам артроза плечевого сустава можно отнести:

  • Появление тихой боли вследствие интенсивных нагрузок, перерастающей в более острую даже в состоянии покоя;
  • Как и боль, хруст в суставе тоже появляется не сразу, начинаясь еле слышным шорохом, перерастая в более громкий звук, который слышно даже на расстоянии;
  • Появление трудностей в движении руками.

Прогрессирующий артроз приводит к тому, что хрящевые ткани обедняются, изнашиваются, а костные ткани разрастаются, вследствие чего боли прогрессируют, остальные симптомы становятся более ярко выраженными, а двигать верхние конечности человеку становится все сложнее.

Подробнее
Подробнее