как проявляется приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма: проявления, симптомы, признаки

В своем развитии бронхиальная астма проходит несколько этапов, среди которых выделяют предастматическое состояние и собственно бронхиальной астмы.

Предастматическое состояние – это период, когда у больного уже можно обнаружить некоторые предвестники возникновения бронхиальной астмы:

  • вазомоторные (возникающие из-за нарушения тонуса сосудов) нарушения слизистой дыхательных путей, острые и хронические заболевания бронхов и легких (бронхит и пневмонию )
  • внелегочные проявления аллергии: крапивницу, отек Квинке, вазомоторный ринит
  • наследственную предрасположенность к развитию астмы.

Предастматическое состояние характеризуется приступами сильного кашля с затрудненным выдохом, возникающими ночью или утром при вставании с постели, при физической нагрузке с гипервентиляцией легких, при нервном напряжении, стрессе, при вдыхании холодного воздуха, резких запахах и развитии ОРВИ.

Собственно бронхиальная астма проявляется приступами удушья и имеет несколько периодов:

  • период предвестников
  • период разгара
  • период обратного развития приступа

Период предвестников бронхиальной астмы наступает за несколько часов до развития приступа удушья. Больного беспокоят беспричинная усталость, головная боль, зуд в носу, глазах, по передней поверхности шеи. Появляются обильные жидкие прозрачные выделения из носа, чихание, приступообразный сухой кашель, небольшая одышка, чувство нехватки воздуха и неподвижности грудной клетки. Может ухудшаться настроение, возникать раздражительность, какие-то мрачные предчувствия.

Подробнее

Бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма

Про бронхиальную астму врачи говорят так: это — хроническое рецидивирующее страдание легких не ясной до конца природы. Характеризуется астма выраженным затруднением и удлинением фазы выдоха. Считается, что это классическое инфекционно-аллергическое заболевание, так как аллергия возникает на инфекцию, которая находится в верхних и нижних дыхательных путях. Воспалительная теория сегодня основная среди пульмонологов.

Как проявляется астма?

Проявляется бронхиальная астма приступами одышки или удушья, кашлем, появлением жужжащих и свистящих хрипов. В основе приступа лежит спазм мускулатуры средних и мелких бронхов и отечность их слизистой оболочки. Приступ обычно наступает внезапно, на фоне здорового состояния и не всегда в ответ на воздействие внешнего раздражителя — аллергена, простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса .

У детей бронхиальную астму часто принимают за коклюш или бронхопневмонию, а в пожилом возрасте, когда приступы не столь ярко выражены, за бронхит. К сожалению, диагноз из-за этого ставится поздно, когда механизм болезни уже запущен на полные обороты.

И мужчины, и женщины одинаково часто болеют астмой. О наследственном факторе в происхождении бронхиальной астмы ученые до сих пор спорят. Одни считают, что наследственность не является принципиально существенной, другие находят, что болезнь может зародиться еще в утробе матери, ведь часто первые признаки заболевания проявляются уже на первом году жизни. Треть больных получает этот диагноз в возрасте до 10 лет, к 40 годам заболевает еще треть. Но наследственность обуславливает такие особенности организма, которые в условиях неблагоприятной внешней среды могут стать основой заболевания.

Подробнее

В данной статье, мы рассмотрим, как проявляется бронхиальная астма у взрослых.

Признаки астмы

  • частая, переодическая одышка;
  • длительные приступы сухого, мучительного кашля;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение дискомфорта и боли в области грудной клетки;
  • обильная потливость, усиливающаясь в ночное время;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • нервозность;
  • свистящие хрыпы, которые ощущаются на длительном расстоянии от больного;
  • общая слабость, усталость;
  • акроцианоз (посинение верхних и нижних конечностей тела, в результате острого нарушения кровообращения);
  • снижение работоспособности.

Внимание: при наличии выше перечисленных признаков бронхиальной астмы, необходимо, как можно раньше обратится к врачу - терапевту с целью своевременной диагностики заболевания и назначения соответствующего медикаментозного лечения.

Так же, наиболее типичным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья (нехватки кислорода), при котором больной сидит, наклонившись туловищем вперед, а руками держась за колени (вынужденное положение тела), при котором ему становится гораздо легче вдыхать воздух.

Грудная клетка при астме в основном имеет бочкообразную либо цилиндрическую форму. Больного постоянно беспокоит частый кашель, который сопровождается хрипами с отхаркиванием большого количества слизи и мокроты.

Подробнее

ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

Из книги Геппе Н.А. Ревякиной В.А. "Аллергия у детей. Основы лечения и профилактики."

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы. Самоконтроль симптомов.

Приступ, обострение - причины

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с периодически возникающими обострениями и приступами, появляющимися в связи с обструкцией бронхов.

Приступ - остро возникшее нарушение состояния ребенка, проявляющееся одышкой, внезапным приступообразным кашлем, свистящим дыханием - вместе или порознь.

Обострение - может проявляться несколькими внезапными приступами удушья, а может развиваться постепенно, в течение нескольких дней и недель.

В периоде обострения имеют место любые признаки болезни. Если астма лечится правильно, то приступы и обострения возникают реже или исчезают.

Отсутствие профилактической противоастматической противовоспалительной терапии или неправильное лечение приводит к тому, что бронхи постоянно находятся в состоянии готовности к приступу (гиперреактивность) и любая даже незначительная причина может спровоцировать приступ.

Приступ. Ранние симптомы. Оказание пе рвой помощи.

Во многих случаях началу приступа предшествуют ранние симптомы - предвестники. Это физиологические и эмоциональные изменения, происходящие с больными до начала приступа.

Наиболее частые ранние симптомы приступа:

- першение в горле,

- беспокойство и т.п.

Если приступ развивается дальше, то кашель и одышка быстро усиливаются, свистящее дыхание и хрипы в грудной клетке нарастают, изменяются цвет лица, голос, поведение.

Если приступ уже развился, следует оценить его тяжесть. Это важно в плане последующих действий. Независимо от тяжести приступа, нужно немедленно начать оказывать помощь.

Если приступ нетяжелый, можно попытаться оказать помощь без дополнительного обращения к врачу.

Главное - не поддаваться панике, действовать уверенно, спокойно, помогая успокоиться ребенку.

Подробнее

Приступ астмы

Астма — это болезнь легких с повторяющимися приступами, сопровождающимися затруднением дыхания. Во время приступа мелкие воздухопроводящие пути в легких, называемые бронхиолами, слишком сильно реагируют на определенные раздражители (астматичес­кие возбудители). Дыхательные пути воспаляются и за­купориваются, мышцы, окружающие бронхиолы, сжи­мает спазм. Доступ воздуха в дыхательную систему зат­рудняется, следовательно, затрудняется и дыхание.

Хотя приступ астмы может произойти в любом возрасте, около половины случаев впервые диагностируют­ся у детей до 10 лет.

Симптомы

Обычно астма проявляется периодически в виде приступов. В промежутке между приступами симптомов нет или они незначительны.

Человеку все больше не хватает воздуха, усиливается кашель, появляются хрипы, чувство сдавливания в груди — эти симптомы могут возникать в любом сочетании. Человек не может сказать и двух слов, не переведя дыхание.

При выдохе можно услышать хрипы и свисты. Но при тяжелом приступе их не слышно.

Приступ может начаться резко, со множеством сильно выраженных симптомов одновременно.

Но иногда он развивается медленно, затруднение дыхания нарастает постепенно.

Характерная поза во время приступа

Обычно во время приступа человек сидит, наклонив­шись вперед, и с трудом дышит. Однако ребенок младше двух лет может не принимать такой позы и не особенно беспокоиться. Младенцы иногда даже лежат на спине, улыбаясь и играя с погремушками, несмотря на приступ астмы.

Во время приступа астмы также возможны:

  • учащение пульса;
  • учащение дыхания;
  • удушье;
  • сильное потение;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • беспокойство;
  • возбуждение;
  • кашель (обычно сухой и надсадный).

Что следует делать

Успокойте больного, дайте ему назначенные лекарства (обычно в ингаляторе) и усадите. Если ему неудобно сидеть, попробуйте найти другое положение, при котором легче дышать. Убедите больного спокойно ждать, пока подействует лекарство, и давайте ему пить побольше жидкости, чтобы очистить легкие. Иногда только этого достаточно, чтобы снять приступ.

Подробнее