питание при атеросклерозе суставов

как питаться при артрите

FAIRY Просветленный (23464) 7 лет назад

Артрит бывает двух видов: остеоартрит и ревматоидный артрит. Остеоартрит – это дегенеративное перерождение суставов, при этом пораженные суставы (чаще всего это бедра, колени или позвоночник) теряют гибкость и болят. Ожирение усиливает симптомы остеоартрита, поскольку суставы испытывают повышенную нагрузку. Снижение веса позволит уменьшить давление на суставы, что приведет к сокращению проблем остеоартрита.

При этом заболевании помогает рыбий жир, поэтому больным необходимо есть больше жирной рыбы или принимать специальные пищевые добавки. При остеоартрите прописывают сбалансированную диету, содержащую много антиоксидантов и витаминов С, Е, содержащихся в овощах, фруктах и других растительных продуктах.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором воспаляется несколько суставов, поскольку иммунная система слишком сильно реагирует на некоторые стимуляторы. Суставы опухают и болят, однако часто бывают периоды ремиссии. Ревматоидный артрит встречается в основном у взрослых женщин, и причины его до конца неизвестны.

Некоторые продукты усиливают симптомы ревматоид¬ного артрита, однако список этих продуктов очень длинный. В настоящее время не существует результатов продолжительных согласованных исследований этого заболевания, а различные продукты могут воздействовать на отдельных больных и не влияют на состояние других. К подобным продуктам относятся овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец). все продукты, богатые насы¬щенными жирами (жирные молочные продукты, жирное мясо и птица, выпечка и прочее). кофе, алкоголь, цитру¬совые, молоко и молочные продукты, пше¬ница, крупы и орехи.

Подробнее

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита :
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

Подробнее

Питание при атеросклерозе

Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Этой диеты следует придерживаться, если:

- в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
- вам поставлен диагноз атеросклероз ;
- в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено .

- курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
- все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
- нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
-1-2 яйца в неделю;
- любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
- грецкие орехи, миндаль;
- крупы, макаронные изделия;
- хлеб из муки грубого помола;
- нежирные хлебобулочные изделия;
- травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
- чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;

- постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
- яичный желток;
- сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
- низкокалорийный майонез;
- соевый соус;
- мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
- алкогольные напитки.

Подробнее

Чтобы избежать этих заболеваний или вылечить уже имеющиеся, необходимо, прежде всего, правильно питаться РґСЂСѓРіРёРјРё словами - нужна диета для суставов.В

Также не следует забывать о том, что избыточный вес в несколько раз увеличивает нагрузку на суставы. И для того, чтобы его сбросить, опять-таки необходимо правильное питание, и опять нам поможет диета для больных суставов! Почему? Все просто: при нарушении обмена веществ в суставах скапливается мочевая кислота, ее-то соли и разрушают суставы.

Подробнее

При заболеваниях позвоночника и суставов большое внимание уделяется правильному рациону. Необходимо соблюдать режим питания, обогатить стол продуктами, содержащими витамины и минеральные соли. Ведь зачастую именно авитаминоз провоцирует развитие артроза и других заболеваний данного вида. Ожирение также часто становится причиной деформации суставов, поэтому в данном случае необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, - таких, как сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия и др.
Лечение заболеваний позвоночника и суставов всегда начинается с диеты.

Человеку необходимо употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, настою шиповника,зеленому чаю, овощным и фруктовым сокам .
При артрозе в рацион следует включить побольше овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам, которые активно участвуют в обменных процессах.
Включить в рацион пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, сметану, куриные яйца, творог, молоко, простоквашу, сыр, картофель, морковь,зеленый салат, огурцы, гречневую, пшенную и перловые каши, геркулес, рис, груши, яблоки.
Также рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, - это мозги, почки, печень, крепкие мясные бульоны. Эти продукты можно заменить молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса). Полезно обильное щелочное питье, препараты с усиленным выделением мочевой кислоты, противовоспалительные средства и т.п. Исключается полностью алкоголь.

При заболеваниях суставов рекомендуются следующие ягоды, фрукты и овощи:

Подробнее