упражнения при артрозе тазобедренного сустава видео

Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава: подбираем упражнения

Эффективная методика лечения артрозных изменений заключается в комплексном подходе. Помимо назначения лекарственных препаратов и физиопроцедур огромное значение имеет гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Правильно подобранные специалистом щадящие упражнения способствуют уменьшению болей и восстановлению хрящевой ткани в суставном соединении.

Назначение лечебной гимнастики

Специальная гимнастика при коксартрозе имеет некоторые особенности. Как показывает практика лечения пациенты, обладающие хорошо тренированной мышечной массой, способны выработать индивидуальные компенсаторные реакции для устранения возникших нарушений в суставе.

Единственным условием получения отличных результатов от ЛФК – это систематическое выполнение упражнений и постепенное увеличение нагрузки. Такой подход позволит на длительный срок закрепить полученные результаты.

Гимнастика считается наиболее доступным и эффективным вариантом лечения тазобедренного сустава. Подобный эффект достигается за счет растяжения и расслабления мышечного аппарата этой зоны, что позволяет укрепить связки и мышцы и сделать более стабильным суставное соединение.

В процессе занятий применяются как динамические, так и статические упражнения, позволяющие напрячь мышцы, не используя движения тела. При составлении комплекса предпочтение лучше отдавать статическим нагрузкам. Именно такой выбор позволит минимально использовать сустав и в то же время достаточно нагрузить мышечную ткань.

Рекомендации по выполнению упражнений

После диагностирования у пациента артроза ТС он непроизвольно начинает щадить свой сустав, что в итоге приводит к атрофированию мышц и снижению его функций. Поэтому упражнения при артрозах тазобедренного сустава сдерживают разрушительные процессы и способствуют увеличению подвижности в суставном соединении. Для получения большего эффекта от ЛФК стоит прислушаться к рекомендациям специалиста:

Подробнее

Упражнения для лечения артроза тазобедренных суставов - коксартроза

11 лучших упражнений для лечения артроза тазобедренных суставов

Упражнение 1. Выполняется на полу. Исходное положение: лежа на животе, ноги прямые. Руки вытянуты вдоль тела.

А. Медленно поднимите выпрямленную в колене правую ногу примерно на 15- от пола и удерживайте ее на весу 30—40 секунд. Затем медленно опустите ногу и полностью расслабьтесь. После короткого отдыха повторите упражнение другой ногой. В таком статическом варианте упражнение выполняется каждой ногой только по 1 разу.

Внимание!Поднимая ногу, нужно следить, чтобы движение происходило исключительно за счет усилия мышц бедер и ягодичных мышц; живот и тазовые кости должны быть плотно прижаты к полу, корпус не должен разворачиваться вслед за поднимающейся ногой. Совсем ни к чему поднимать ногу слишком высоко — важнее, чтобы упражнение было выполнено правильно, без разворота корпуса.

Примечание доктора Евдокименко: Обе ноги должны работать с равным напряжением; то есть и ту, и другую нужно удерживать на весу примерно под одним углом и одинаковое время .

Б. После короткого отдыха выполните это же упражнение в динамическом варианте: очень медленно и плавно поднимите вверх правую ногу, выпрямленную в колене, и задержите ее в верхней точке на 1—2 секунды. Затем медленно и плавно опустите ногу вниз. Выполните примерно 10 — 12 таких плавных поднятий — опусканий ноги.

Опустив ногу вниз, каждый раз обязательно расслабляйте мышцы ноги хотя бы на 1—2 секунды; поднимая ногу, каждый раз задерживайте ее в верхней точке на 1—2 секунды.

Выполняя упражнение, не переусердствуйте! Совсем не обязательно поднимать ногу слишком высоко — достаточно приподнимать ее хотя бы на 15- от пола.

После короткого отдыха выполните это же упражнение другой ногой.

Подробнее

Упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава

В комплексном лечении коксартроза лечебная физкультура играет большую роль. Однако надо помнить, что неправильная нагрузка может вместо пользы принести большой вред больным суставам. Поэтому очень важно правильно подобрать необходимый комплекс упражнений при коксартрозе .

Если у Вас есть возможность обратиться к специалисту по ЛФК - обязательно проконсультируйтесь. Он поможет Вам подобрать подходящие именно для Вас упражнения при коксартрозе. даст советы по их выполнению.

Для тех, кто не имеет такой возможности, мы предлагаем два комплекса упражнений при коксартрозе. Первый комплекс ЛФК можно применять при начальных стадиях заболевания, второй ориентирован в первую очередь на тех, у кого коксартроз уже в запущенной стадии.

Для ускорения восстановительных процессов в суставе рекомендуется применять лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте на ночь после физической нагрузки - он улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы и не мешает движению.

Общие правила: упражнения при коксартрозе делайте регулярно, каждый день, попеременно для обеих ног. Движения должны быть плавными, выполняйте их в приятном для вас темпе.

Упражнения при начальных стадиях коксартроза

Если поражения тазобедренного сустава еще не очень значительны, то можно рекомендовать следующий комплекс упражнений при коксартрозе.

Подробнее

Физические упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика занимает важное место в комплексном лечении артроза. Но неверно подобранные упражнения, неправильное их выполнение или чрезмерная нагрузка могут принести не пользу, а вред пораженным суставам. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к тренеру по лечебной физкультуре. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться комплексом упражнений, приведенным ниже.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава на начальной стадии заболевания

  1. Лечь на спину, согнуть ногу в коленном суставе до максимума, затем вытянуть её.
  2. Лечь на спину, двумя руками обхватить ногу под коленом, подтянуть её к животу. При этом вторая нога должна ровно лежать на полу.
  3. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, ступни должны быть плотно прижаты к полу. Напрячь ягодицы и попытаться поднять таз как можно выше.
  4. Лечь на живот, согнуть ногу в колене под углом 90 градусов и поднять её.
  5. Лечь на бок, опереться на локоть и ладонь противоположной руки. Поднять вверх вытянутую ногу.
  6. Сесть на стул. Ступни плотно прижаты к полу, колени вместе. Соединить ступни и попытаться развернуть пятки как можно больше кнаружи.
  7. В завершение полезно некоторое время лежать на животе (обязательно на твердой поверхности) с вытянутыми ногами.

Упражнения нужно делать каждый день, попеременно для обеих ног. Для начала каждое движение выполняют около трех-пяти раз, постепенно увеличивая число повторений до десяти-пятнадцати. Движения должны быть плавными, дыхание свободным. Если при выполнении какого-либо упражнения чувствуются значительные болевые ощущения, то применять этот комплекс нельзя.

Подробнее

Это видео недоступно.

Гимнастика при коксартрозе

Опубликовано: 12 июл. 2013 г.

Эти упражнения при коксартрозе помогут Вам в процессе лечения артроза тазобедренного сустава -- улучшат функции тазобедренного сустава при коксартрозе, нормализуют его кровоснабжение, восстановят питание, ослабят боль и увеличат подвижность сустава.

Общие рекомендации к гимнастике при коксартрозе.

- Поначалу выполняйте упражнения медленно, плавно, без резких движений.

- Если делать упражнения тяжело, ограничьтесь 5 повторами.

- При улучшении самочувствия увеличивайте темп, амплитуду упражнений и количество повторов до 10-15.

- В процессе выполнения гимнастики концентрируйте внимание на суставе, представляйте, как улучшается его кровоснабжение, питание и повышается подвижность.

- Дышите глубоко и равномерно.

Внимание! Представленный Вашему вниманию комплекс гимнастики при коксартрозе подойдет только на ранних стадиях развития артроза тазобедренного сустава. На более поздних стадиях упражнения должны иметь в большей степени статический характер, чем динамический. Подробнее о принципах построения гимнастики при лечении артроза тазобедренного сустава читайте на http://yogaliya.com/?p=1101 .

Я всегда готова ответить на Ваши вопросы.

Пишите на yogaliya@gmail.com или в комментариях в моем блоге http://yogaliya.com .

Подробнее