постинфарктный атеросклероз

Закупорка артерий – причина атеросклероза артерии.

Атеросклеротические бляшки, увеличиваясь в размерах, постепенно закрывают просвет коронарных артерий. вследствие чего по ним снижается кровоток.

На начальном этапе развития атеросклероза, этот процесс протекает для человека незаметно, бессимптомно.

Обычно этот скрытый период длится десятки лет.

Лишь тогда, когда просвет артерий закрывается атеросклеротическими бляшками более чем наполовину, у человека начинают появляться боли и другие признаки заболевания, нарушается функция сердца, головного мозга, других органов, артерии которых поражены атеросклерозом.

Из-за сужения артерий эти органы страдают от недостаточного притока крови. В зависимости от преимущественной локализации и размеров атеросклеротических бляшек у одних больных появляется стенокардия, у других — инфаркт миокарда, у третьих — нарушается кровообращение головного мозга, может возникнуть мозговой инсульт, у четвертых — облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (перемежающаяся хромота) и т.д.

Самые распространенные и опасные заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, гипертония (артериальная гипертензия ) и атеросклероз.

Ишемическая болезнь сердца возникает вследствие атеросклеротического поражения артерий.

Атеросклероз – заболевание, которое в той или иной степени имеется практически у каждого человека.

Подробнее

КАРДИОСКЛЕРОЗ-АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ, ПОСТИНФАРКТНЫЙ

КАРДИОСКЛЕРОЗ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ, ПОСТИНФАРКТНЫЙ - одна из форм хронической Ишемической Болезни Сердца, созревающая на фоне атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

Атеросклеротический кардиосклероз - это поражение сердца, в результате развития соединительной ткани в миокарде вследствие коронарного атеросклероза. Патологией коронарного кровообращения и длительная недостаточность кровоснабжения миокарда - ИБС с последующим формированием мелких очагов некроза сердечной мышцы - это приводит развитию соединительной ткани в миокарде. Кардиосклероз можно сказать частичное замещение миокарда ткани на соединительную ткань.

Симптомы кардиосклероза сердца

Симптомы кардиосклероза неоднозначны и все зависят от локализации и величины поражения. Появление сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма указывает на увеличение соединительной ткани к массе функционирующего миокарда. Небольшие поражения могут проявляться симптомами кардиосклероза в виде аритмии сердца и нарушения внутрисердечной проводимости.

Кардиосклероза часто проявляется как сердечная недостаточность и виде различных аритмий. Уменьшение сократительной способности сердечной мышцы (миокарда) когда сердце теряет способность снабдить организм необходимым количеством крови и есть сердечная недостаточность. Данное состояние чувствуется самим пациентом и определяется по кардиограмме сердца при направлении кардиологом на кардиограмму.

Подробнее

Постинфарктный атеросклероз

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью.

Кардиосклероз развивается в участках гибели миокардиальных волокон в зоне некроза при инфаркте миокарда. Постинфарктный кардиосклероз представлен вкраплением в миокард более или менее крупных соединительнотканных участков. Клинические проявления кардиосклероза зависят от его локализации и распространенности в миокарде. Чем больше процентное отношение массы соединительной ткани к массе функционирующего миокарда, тем более вероятно развитие сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. При локализации даже небольших очагов кардиосклероза в проводящей системе сердца возможны аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости.

Дело в том, что соединительная ткань препятствует нормальному распространению возбуждения по миокарду, а на границе с неизмененным миокардом часто возникают очаги спонтанной активности, что приводит к возникновению мерцательной аритмии, различных нарушений ритма сердечных сокращений (блокады). Признаками низкого сердечного выброса при развитии сердечной недостаточности являются утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке. Хронический застой в легочных и системных венах приводит к появлению одышки при нагрузке, периферических отеков, акроцианоза, выпота в полости плевры и перикарда, застоя в печени.

Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливается на основании данных анамнеза (инфаркт миокарда) и подтверждаются результатами ЭКГ (для кардиосклероза характерны стойкие изменения ЭКГ), эхокардиографии, данных изотопного исследования миокарда.

Подробнее

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный (постнекротический) кардиосклероз – поражение миокарда, обусловленное замещением погибших миокардиальных волокон соединительной тканью, что приводит к нарушению функционирования сердечной мышцы. В кардиологии постинфарктный кардиосклероз рассматривается как самостоятельная форма ИБС. наряду с внезапной коронарной смертью, стенокардией. инфарктом миокарда. нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью. Постинфарктный кардиосклероз диагностируется через 2—4 месяца после перенесенного инфаркта миокарда, т. е. после завершения процессов рубцевания.

Причины постинфарктного кардиосклероза

Вследствие инфаркта миокарда образуется очаговый некроз сердечной мышцы, восстановление которого происходит за счет разрастания рубцово-соединительной ткани (кардиосклероз ). Рубцовые участки могут иметь различную величину и локализацию, обуславливая характер и степень нарушения сердечной деятельности. Новообразованная ткань не способна осуществлять сократительную функцию и проводить электрические импульсы, что приводит к снижению фракции выброса, нарушению сердечного ритма и внутрисердечной проводимости. Постинфарктный кардиосклероз сопровождается дилатацией камер сердца и гипертрофией сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности. При постинфарктном кардиосклерозе рубцовые процессы могут затрагивать и клапаны сердца.

Кроме инфаркта миокарда, к постинфарктному кардиосклерозу могут приводить миокардиодистрофия и травмы сердца, однако это случается гораздо реже.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза

Клинические проявления постинфарктного кардиосклероза обусловлены его локализацией и распространенностью в сердечной мышце. Чем больше площадь соединительной ткани и меньше функционирующего миокарда, тем вероятнее развитие сердечной недостаточности и аритмий .

Подробнее

Постинфарктный кардиосклероз


Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.

Постинфарктный кардиосклероз относится к одному из вариантов ишемической болезни сердца (ИБС), профилактика и лечение которой является одной из актуальных проблем кардиологии в настоящее время.

Ишемическая болезнь сердца — острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях.

Что говорит статистика

Статистика свидетельствует, что за последнее время ишемическая болезнь «помолодела» и смертность мужчин в возрасте 36-45 лет значительно выросла. А у мужчин в возрасте 20-29 лет фиброзные бляшки в коронарных сосудах могут встречаться почти в половине случаев. Исследования, проводимые в Англии в 1991 году, свидетельствовали об усилении клинических проявлений стенокардии с увеличением возраста. Более высокая распространенность стенокардии наблюдалась в возрасте после 60 лет, как у мужчин, так и у женщин. Эксперты Европейской рабочей группы установили, что в странах с высокой распространенностью атеросклероза общее количество больных стенокардией на каждый миллион населения может достигать 30-40 тысяч человек. Однако в большинстве случаев, по данным различных публикаций по результатам эпидемиологических исследований, оценка распространенности ИБС значительно занижена по сравнению с истинными показателями.

Подробнее