артрит симптомы причины

Артрит симптомы причины виды и степени тяжести

Содержание

Артрит

Артрит – широкораспространенное заболевание, от которого страдают сотни тысяч людей по всему миру. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Первые упоминания о симптомах заболевания и лечении артрита приходятся на времена жизни и деятельности Гиппократа. Именно в те далекие годы врачи, а также народные целители начали предпринимать первые шаги, направленные на борьбу с этим недугом.

Что такое артрит

Вместе с тем, если раньше медики называли артритом абсолютно любую болезнь, которая так или иначе затрагивает суставы и опорно-двигательный аппарат человека, то с шестнадцатого века артрит, как болезнь, получил свою классификацию. Впервые были определены виды артритов и степени заболевания. Поэтому, говоря сегодня об артрите, мы имеем в виду целый ряде болезней с общими и уникальными особенностями.

Согласно данным Минздрава РФ, артритом страдает каждый сотый житель России. Причем, что немаловажно, этой болезни подвержены люди всех без исключения возрастных категорий. Именно отсутствие рамок по возрасту, а также половой принадлежности, делает артрит не просто болезнью, а самой настоящей проблемой для общества.

В то же время, научные исследования и наблюдения показывают: наибольшую угрозу артриты представляют для женщин средних лет, а потому для них крайне важно своевременно реагировать на появление симптомов болезни и проводить соответствующие лечение.

Причины артритов

Несмотря на то, что артрит, как болезнь, известен с давних времен, в двадцать первом веке причины его возникновения изучены лишь частично. Среди наиболее вероятных причин, по которым может развиться артрит, прежде всего называется генетика.

Так, каждый человек теоретически может иметь наследственную предрасположенность к данному заболеванию, но при этом вовсе не обязательно, чтобы он сам от нее страдал. Очень часто такая предрасположенность передается генетическим путем следующим поколениям, и там уже артрит проявляется в полной мере.

Причина появления артрита – проблемы лимфовых узлов

Подробнее

Артрит

Артрит представляет собой группу суставных заболеваний, которые развиваются в результате нарушения питания сустава или имеют инфекционное происхождение. Артрит может быть одним из проявлением какого-либо заболевания или самостоятельной болезнью. Заболевание одного сустава называется моноартритом, нескольких суставов — полиартритом.

Артрит бывает подострый, острый, хронический, выпотный (кровянистый, серозный, гнойный), сухой. По виду происхождения артрит бывает инфекционным, травматическим, дистрофическим, встречаются и редкие формы поражения суставов. К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям суставов относятся: ревматический полиартрит, артрит, связанный с наличием в организме определенной инфекции: сифилитический, септический, туберкулезный, дизентерийный, бруцеллезный, гонорейный.

Встречаются и другие виды артрита, каждый из которых имеет свои особенности. В общем случае существует около 100 разнообразных форм заболеваний суставов и патологических процессов.

Артрит тазобедренного сустава

Причины

Причины возникновения артрита довольно разнообразны. К факторам риска данного заболевания можно отнести следующие данные: женский пол, избыточный вес, курение, наследственная патология суставов, травмы суставов, инфекции, аллергические заболевания, курение, плохая экология, малоподвижный образ жизни, спортивные и профессиональные нагрузки на суставы, нарушения в иммунной системе, неправильное питание, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы. Если регулярно осуществляется нагрузка в течение многих лет на одни и те же суставы, то появляется профессиональный артрит. Зачастую заболевание начинается и после психической травмы.

Руки, поврежденные артритом

Признаки

Признаки артрита это: покраснение, боли, деформация, припухания, нарушение функций суставов. При этом может повышаться температура кожных покровов над суставами, и наблюдается общее повышение температуры тела. Артрит может быть разных форм, поэтому симптомы встречаются в смешанных сочетаниях.

Подробнее

Артрит. Симптомы, причины, лечение

Главная » Аналитика » Артрит. Симптомы, причины, лечение

Артрит считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов, сопровождающихся воспалительными процессами. В зависимости от особенностей течения болезни может поражаться один или несколько суставов одновременно. Прогрессирование артрита во многом обуславливается нарушениями работы иммунной системы, устранить которые можно с помощью сбалансированной биодобавки Нейрвана .

Прогрессирующий артрит сопровождается:
– недомоганием;
– слабостью;
– головной болью;
– отечностью, воспалением суставов;
– болями в суставах, усиливающимися в ночное время суток или во время движения;
– образованием уплотнений в месте сгиба сустава;
– ухудшением аппетита;
– повышением температуры тела;
– резью в глазах;
– светобоязнью;
– тошнотой;
– рвотой;
– воспалительными процессами и ослаблением иммунитета, с целью предотвращения которого используется фитокомплекс Уролит ;
– хрустом, слышимым при движении;
– нарушениями функционирования позвоночника и конечностей;
– кожным зудом.

Одновременное проявление всех перечисленных симптомов практически не встречается. В зависимости от подвида артрита обнаруживаются отдельные симптомы, как правило, сопровождаемые болью – основной причиной обращения к врачу.

Артрит может развиваться вследствие:
– болезней нервной системы;
– витаминного дефицита, преобладания в ежедневном меню продуктов, не приносящих пользы организму;
– переохлаждения, обморожения;
– избыточной массы тела. На фоне ожирения может развиться не только артрит, но и ряд других болезней, характеризующихся тяжелыми последствиями;
– снижения эффективности работы иммунной системы;
– нарушений обмена веществ. Наладить обменные процессы в организме помогает регулярное употребление биологически активных добавок, производством которых занимается компания Витаукт ;
– обострений инфекционных недугов;
– перенесенных травм.

Подробнее

Артрит суставов

Артриты объединяют в себе большую группу заболеваний. Эти заболевания различны по этиологии, механизму развития и клиническому течению. Но у них есть одна общая черта – воспалительный процесс в суставе. Даже сам термин, артрит, является производным из двух слов – артр (сустав) и ит, итис (воспаление).

Причины

Причины развития артритов столь же многообразны, как и сами артриты суставов. В этой связи артриты могут быть как первичными, так и вторичными. В первом случае повреждающий фактор действует непосредственно на сустав, вызывая в нем воспалительные изменения. К первичным артритам относятся ревматические и ревматоидные артриты. При этом стоит уточнить, что ревматизм и ревматоидный артрит схожи по клиническим проявлениям, но являются разными заболеваниями. Вторичные же артриты выступают как осложнение других заболеваний. Яркий пример тому – вторичные артриты, развивающиеся после респираторных заболеваний, кишечных и урологических инфекций, глистных инвазий.

Таким образом, причинами воспаления в суставах могут быть:

  • Травмы
  • Инфекции
  • Обменные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз, подагра)
  • Глистные инвазии
  • Системные поражения соединительной ткани при ревматизме, ревматоидном артрите. системной красной волчанке
  • Заболевания внутренних органов (нефриты, гепатиты)
  • Специфическая патология – псориаз, туберкулез, сифилис
  • Септические состояния.

Строение сустава

В основе патологических при артрите лежит воспаление суставных поверхностей. Как известно, сустав представляет собой две, иногда более, сочленяющиеся поверхности, покрытые суставным хрящом. Поверхность сустава заключена в соединительнотканную фиброзную капсулу – суставную сумку, которая укрепляет сустав и служит для него дополнительной защитой. Кроме того, изнутри суставная полость покрыта тонкой синовиальной оболочкой.

Подробнее

Симптомы и лечение артрита

АРТРИТ – заболевание суставов, имеющее воспалительный характер. Лечение артрита необходимо по статистике практически каждому сотому человеку в мире.

Данное заболевание поражает людей различного возраста, чаще женщин в средних годах, а также пожилых людей. Около 80% людей, которым более 65 лет, страдают от артритов.

Боль во время заболевания носит спонтанный характер, чаще всего проявляется во второй половине ночи и утром, затем уменьшается после движения (воспалительный тип боли).

Причины

К основным причинам возникновения артрита относят:

  • различные инфекции;
  • травмы;
  • нарушения питания сустава;
  • аллергии;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Многие больные не придают значения болезненным ощущениям до возникновения сильно выраженной боли, либо частичного ограничения подвижности. Затем, на более поздних стадиях артрита, в некоторых случаях необходимо частичное или полное протезирование сустава, тяжелая операция замещения хряща. Не смотря на то, что данные операции выполняются давно и успешно, подобное лечение артрита является крайней мерой.

Симптомы

Чаще всего артрит сопровождают следующие симптомы:

  • припухлость, уплотнение кожи и покраснение;
  • боль в суставе;
  • ограничение подвижности и скованность;
  • увеличение температуры в суставной области;
  • хрусты неестественного происхождения при нагрузке;
  • деформации формы сустава.

К факторам риска заболевания относятся люди, которые имеют наследственную патологию суставов, аллергические заболевания, избыточный вес, спортивные и профессиональные нагрузки на суставы.

Лечение

Все методы лечения артрита направлены на снятие боли, а также восстановление работоспособности суставов. Это достигается с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. гормонов, высокоэнергетических физиотерапий и эндопротезирования.

Среди методов физиотерапевтической реабилитации и лечения, которые способствуют улучшению обмена веществ костной и в хрящевой ткани:

Подробнее