у ребенка бронхиальная астма что делать

Бронхиальная Астма у Детей: Что Необходимо Знать?

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 27 Июня, 2013

Бронхиальная астма — заболевание хронического характера, при котором воспаляются дыхательные пути и изменяется реактивность бронхов.

Наиболее часто бронхиальная астма встречается у детей, которые в большей степени подвержены влиянию аллергических раздражителей.

Когда бить тревогу?

Бронхиальную астму у детей достаточно сложно диагностировать на начальных стадиях. Процесс развития длительный и проходит в несколько этапов. В начале ребенка могу беспокоить аллергические проявления на коже в виде атопического дерматита. Он плохо поддается лечению, поэтому важно соблюдать диету и сделать место проживания гипоаллергенным. Следующий этап — появление обструктивных бронхитов. Это не признак астмы, но если они повторяются регулярно, то могут спровоцировать более тяжелые последствия.

Клинические признаки бронхиальной астмы: ухудшение дыхания, что связанно с выделяющейся слизью и спазмами в бронхах. Вот почему астматики страдают затрудненным дыханием.

Заподозрить заболевание можно, если:

Ребенок постоянно кашляет по ночам или под утро. Кашель сухой и не сопровождается повышением температуры, не переходит в мокроту.

Затрудненность дыхания возникает при контакте с домашними питомцами, лекарственными препаратами, пыльцой и другими аллергенами.

Приступы могут пройти самостоятельно или после использования лекарств. Тяжесть заболевания определяется количеством, частотой, длительностью и временем появления этих признаков.

1. Легкая эпизодическая степень

Приступы у детей возникают один раз в неделю или реже, в ночное время — не чаще 2 раз в месяц. По времени они короткие и не мешают в повседневной жизни.

2. Легкая регулярная степень

Приступы могут происходить от одного раза в день до одного раза в неделю, в ночное время — чаще 2 раз в месяц. Обострение заболевания мешает вести привычный образ жизни: уменьшает физическую активность детей, прерывает сон.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Из-за ухудшения окружающей среды и значительного роста респираторных инфекций детский иммунитет значительно снижается. Из-за этого все чаще встречается детская бронхиальная астма и разнообразные аллергические реакции.

Астма – хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. Это мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям. Бронхиальная астма подразделяется на два типа:

Первый тип астмы может быть вызван воздействием частиц аллергена: пыль, пыльца, определенная еда, кошачья или собачья шерсть, парфюм и так далее. У детей в 90% случаев встречается именно атопическая форма заболевания. Неатопическая встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам.

Бронхиальная астма имеет три формы тяжести течения заболевания:

В зависимости от того, насколько тяжело и как часто протекают приступы, нужно использовать определенные средства, направленные на их купирование. В большинстве случаев, дети, страдающие таким заболеванием, как бронхиальная астма, имели этот недуг ещё с самого рождения в своих генах. На каждых 100 астматиков приходится не менее 60, имеющих родственника, страдающего этим же заболеванием. Помимо наследственности усугубляет здоровье ещё и плохая окружающая среда, которая негативно воздействует на гены ребенка.

Признаки и симптомы астмы у детей

У детей вовремя поставить правильный диагноз, бронхиальная астма, бывает достаточно сложно. Это обусловлено тем, что достаточно часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Часто родители не догадываются, что некоторые симптомы говорят о куда более серьезном заболевании, нежели простая простуда.

Подробнее

Как развивается астма

Астма определяется врачами как заболевание, характеризующееся эпизодами бронхиальной обструкции (нарушения проходимости бронхов), полностью или частично обратимых. В основе ее лежит воспаление слизистой бронхов и бронхиальная гиперреактивность.

Во время приступа бронхиальной обструкции происходит сужение просвета как мелких, так и более крупных бронхов.

У всех больных астмой, когда нет приступа, тем не менее обнаруживаются признаки воспалительного процесса в слизистой оболочки бронха. Этот факт ставит вопрос о лечении воспалительного процесса - и не только во время приступа астмы. Такие препараты есть, так что настойчивое проведение длительного лечения должно стать основой борьбы с астмой.

Не менее важно и второе положение - о наличии у больных астмой бронхиальной гиперреактивности, то есть повышенной раздражимости бронхов, отвечающих спазмом даже на ничтожные количества раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. Это заставляет создавать для этих больных здоровую воздушную среду.

"Не все астма, что свистит"

Бронхиальная обструкция наблюдается не только при астме, но и при ряде других заболеваний. При большинстве из них, особенно у взрослых, заболевание не имеет ремиссии (светлых промежутков), что и отличает их от астмы.

Но в детском возрасте существует группа очень похожих на астму заболеваний, связанных с вирусной инфекцией. К астме они не имеют никакого отношения. И больной астмой грудной ребенок, и его сверстник без признаков аллергии могут дать эпизод обструкции на фоне ОРВИ. Разница состоит лишь в том, что у астматика приступы заболевания будут повторяться, причем не только при ОРВИ, но и в ответ на тот или иной неинфекционный аллерген, тогда как ребенок без аллергии заболеет обструктивным бронхитом и, скорее всего, "перерастет", так что бронхиальная обструкция после 1-2 подобных эпизодов прекратится. Именно этот факт порождает сложности в указанных выше "взаимоотношениях" с диагнозом "астма" у многих родителей, а также не полное принятие педиатрами определения астмы.

Подробнее

Бронхиальная астма – хроническое заболевание органов дыхания, имеющее воспалительный характер. Причинами развития этой патологии в детском возрасте являются: наследственность, наличие аллергенов в окружающей среде, экологическая обстановка, курение женщины во время беременности или курение любого члена семьи при ребенке, частый прием парацетамола.

Если с наследственностью или экологией ничего не поделаешь, то вот устранить аллергены в своей квартире вполне реально. Вам необходима генеральная уборка квартир после ремонта и не только после него.

Тщательно вытирайте пыль, не храните стопки ненужных книг, особенно в детской комнате. Через день пылесосьте ковровые покрытия и проводите влажную уборку. Зачем все это? В пыли могут жить клещи, которые часто и являются причиной аллергии. А она способствует развитию бронхиальной астмы.

Симптомы заболевания

    Бронхиальной астме предшествуют:
  • атопический дерматит;
  • часто повторяющийся обструктивный бронхит (если не лечить вышеуказанную патологию, то он обязательно присоединится).
    Признаки астмы:
  • затрудненное свистящее дыхание (тяжело сделать выдох);
  • кашель, в том числе и ночью, сопровождающийся густой, трудноотделяемой мокротой;
  • приступ может пройти самостоятельно или его необходимо купировать медикаментами.

Если у вашего малыша частые бронхиты или есть описанные симптомы, обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением!

Что следует сделать?

Во-первых, вам необходима тщательная уборка квартир. Во-вторых, отдайте домашних животных бабушке или в приют. В-третьих, не курите рядом с малышом. В-четвертых, соблюдайте все рекомендации врача.

Помните! Следует откорректировать рацион ребенка и устранить все возможные аллергены.

Подробнее

Бронхиальная астма. Что делать, чтобы легким легко дышалось

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Подробнее