артроз конечностей лечение

Артроз верхних конечностей

Артроз – это широко распространенное заболевание сустава, при котором происходит разрушение суставного хряща. Артроз сустава сопровождается болью при движении. В тяжелой форме артроз приводит к полной потере подвижности и, как следствие, к инвалидности пациента. На ранних стадиях заболевание можно выявить только на рентгеновском снимке. Чем раньше диагностировать артроз и начать правильное лечение, тем лучше будет результат. Дальнейшее прогрессирование заболевания можно прекратить при комплексном своевременном лечении.

Артроз верхних конечностей бывает нескольких видов.

Артроз лучезапястного сустава.

Лучезапястный артроз встречается реже других, но является серьезным заболеванием ввиду того, что поражает кисти рук, играющие важную роль в процессе самообслуживания и труда. Причиной развития артроза лучезапястного сустава могут быть воспалительные заболевания или травмы. У пожилых людей такое заболевание связано с возрастными изменениями хряща. Послужить развитию заболевания может постоянная перегрузка сустава, наблюдающаяся у людей определенных профессий. В этом случае сустав постоянно получает микроскопические повреждения, что со временем может привести к растрескиванию хряща.

При лучезапястном артрозе у больных ограничивается подвижность и возникает сильная боль при попытке пассивного движения. В суставе появляются хруст и щелчки. В процессе заболевания боль усиливается и происходит утрата подвижности.

Подробнее

Артроз конечностей как причина перевода на другую работу

(Средняя оценка: 5 )

Деформирующий артроз конечностей – хроническое прогрессирующее заболевание суставов, требующее комплексного, длительного и систематического лечения. Диагноз остеоартроз часто звучит как причина утраты трудоспособности, и справка об инвалидности становится поводом для увольнения или перевода на другую работу.

Деформирующий остеоартроз конечностей — хроническое прогрессирующее заболевание суставов, как правило, требующее комплексного, длительного и систематического лечения. Наличие заболевания, приводящего к нарушению функции суставов, часто становится причиной частичной или полной утраты трудоспособности, и справка об инвалидности в этом случае служит поводом для перевода на другую работу или увольнения по инвалидности.

Артроз нижних конечностей: лечение и нетрудоспособность

Лечение артроза конечностей и сопровождающего реактивного синовита направлено на купирование боли, стабилизацию патологического процесса, предупреждение обострений, предотвращение разрушения и восстановление функции пораженных суставов. В большинстве случаев заболевание удается приостановить на начальных стадиях, когда о выдаче справки об инвалидности еще не может быть и речи. Грамотное и своевременное консервативное лечение, назначенное сразу после установления диагноза остеоартроз, и включающие нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, помогает устранить боли, снять воспаление при реактивном синовите. Использование хондропротекторов и биостимуляторов способствует восстановлению хрящевой ткани и увеличению подвижности сустава. Дополнительно используется физиотерапия (УВЧ, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия, рентгенотерапия), большое значения имеют ЛФК и массаж. Диагноз деформирующий остеоартроз служит показанием для ежегодного санаторно-курортного лечения и назначения сероводородных, радоновых ванн, грязевых аппликаций и обертываний.

Подробнее

Лечение артроза верхних конечностей

Если у вас по­ражены суставы кистей рук, то исключительно благотворное лечебное воздействие при данном заболевании оказывают ванночки из пихтовой во­ды.

Для лечения артроза верхних конечностей мы предлагаем сле­дующий метод: налейте в целлофановый мешочек (проверьте, чтобы он не протекал) литр - полтора литра пихтовой воды, поставьте в таз с горячей водой. Когда вода в мешочке подогреется до температуры 40-42°, опускайте в мешочек руки и держите 18-20 минут. Подогрев пихтовой воды в мешочке регулируйте погружением в таз с горя­чей водой, не вытаскивая рук из мешочка.

После окончания процедуры натрите больные суставы пихтовым маслом. Использованную воду вылейте из пакета в стеклянную банку (не смеши­вайте ее со свежей), закройте крышкой и храните до следующей процедуры. Через какое-то время на дне банки появится осадок. Пусть вас это не огорчает. На следующий день примите процедуру в этой же воде, повторяя процесс, как описано. Но, переливая воду в мешочек, образовавшийся оса­док выбросьте.

Если с приобретением пихтовой воды у вас возникнут сложности, то можно использовать воду и для третьей процедуры. Но лучше все-таки каждую процедуру делать в свежей воде. Норма процедур минимум 15, максимум (если тяжелое заболевание) - 25.

Аналогично следует делать ванны для ног. Но здесь нужно и воды пихтовой больше и посуду для подогревания и пакет поглубже.

Если у вас нет пихтовой воды, но вы распола­гаете достаточным количеством пихтового масла. тогда можно готовить воду для рук и ног по прин­ципу, описанному в разделе подготовки ванн для лечения псориаза. Мыло или шампунь и на этот случай также должны у вас быть. Но пихтового масла потребуется на этот раз значительно мень­ше: на литр - полтора литра воды в пакете введи­те 50-60 капель пихтового масла с шампунем, по­догрейте воду и принимайте так же процедуру, как принимали с пихтовой водой. В этой же воде вы можете принять процедуру и на следующий день. Затем смените воду. Для ножных ванн масло добавляют до 80-100 капель.

Подробнее

Остеоартроз стопы: симптоматика, этиология, терапия

Артроз стопы развивается обычно после 40-45 лет. Ему предшествуют перенесенные травмы, нарушения баланса обменных процессов, специфика жизненной активности. Симптомы остеоартроза стоп – боли, воспаление, отек, длящиеся неделями. Лечение занимает длительный срок, в случае запущенного недуга, приходится постоянно поддерживать сустав, подпитывать его, бороться с проявлениями артроза.

Симптомы артроза стопы

Признаки артроза стопы следующие:

  • Быстрая утомляемость ног;
  • Боль в стопе;
  • Хруст при вращениях стопы;
  • Отек сустава.

Когда начинается остеоартроз стопы, симптомы не сразу заметны человеку, или же он не хочет их замечать, списывая боли, отечность суставов на длительные пешие прогулки. Однако участившаяся усталость нижних конечностей и, главным образом, стопы и голеностопа должна быть поводом обратить внимание на здоровье ног.

К усталости вскоре прибавляются слабые болевые эффекты, возникающие при ходьбе в стопе, они могут не проходить и в состоянии покоя некоторое время. Чем быстрее прогрессирует артроз, тем отчетливее проявляет себя боль. Она становится постоянной, ноющей.

Хруст в суставе также является одним из ярких симптомов артроза стопы. От невинного похрустывания суставов хруст при артрозе имеет характерный «сухой» звук, возникающий из-за истончающейся поверхности трущихся костей и ухудшении качества синовиальной жидкости, обеспечивающей смазку суставам.

Отек при артрозе стопы явление постоянное. Если при артрозах других суставов (шейные, локтевые или позвоночные) отечность – редкий случай, то при данном виде остеоартроза отекаемость суставов наблюдается практически всегда. Связано это с приходящейся нагрузкой на поверхность больной стопы. Однако нередки случаи, когда отек ног может быть связан с закупоренностью кровеносных сосудов и не относится к проявлению артроза. Для уточнения диагноза нужно проходить тщательное обследование, включающее в себя рентгенографию, томографию, биохимический анализ крови и другие анализы.

Подробнее