подагрический артрит лечение в москве

Лечение артрита

Отсутствие лечения артрита становится причиной инвалидности

Артрит в настоящее время относится к самым распространенным заболеваниям и число больных артритом ежегодно увеличивается, все больше он становится причиной инвалидности.

Артритом называют любые воспаления суставов (в переводе с греческого его название звучит как «воспаление сустава»).

Артриту подвержены люди любого возраста, есть у болезни «предпочтения» по полу и возрасту: две трети больных — это женщины, и три четверти всех пенсионеров имеют этот диагноз.

Природа возникновения артрита до конца непонятна: заболевание может внезапно появляться и так же исчезать, а может развиваться годами, не только подтачивая суставы, но и вызывая патологию внутренних органов. Известно более сотни форм артрита.

Чаще всего артритом страдают пожилые люди в возрасте старше 65 лет, женщин среди них в пять раз больше, чем мужчин. В редких случаях этот недуг диагностируется даже у детей.

Типы артритов различаются по форме возникновения. К первичной форме артрита относятся все виды заболевания, которые диагностируются как самостоятельные (а не осложнения других), например септический, ревматоидный, подагрический, ювенильный и идиопатический артриты, а также остеоартрит и спондиллит.

Вторичная форма артрита — это последствия или сопровождение других заболеваний, например таких, как пурпура, гепатит, аллергия, псориаз, гемохроматоз, боррелиоз и гранулематоз.

Артриты делятся по степени поражения в зависимости от количества больных суставов:

  • моноартрит — один сустав;
  • олигоартрит — два — три сустава;
  • полиартрит — более трех суставов.

Картина развития болезни указывает на ее характер: промежуточный, острый или хронический. Если острый артрит невозможно не заметить, то раннее диагностирование других форм во многом зависит от пациента, его внимания к своему здоровью.

Артрит суставов имеет очень много видов. Самые распространенные из них:

Подробнее

Подагрический артрит: диагностика, симптомы и лечение

Подагра – это хроническое прогрессирующее системное заболевание, характеризующееся нарушением обмена солей мочевой кислоты, отложением их в тканях. В переводе с древнегреческого языка название болезни переводится как «ловушка для стопы».

С древних времен подагру считали благородным заболеванием, потому что только богачи могли себе позволить пить вдоволь вина и есть мяса.

Клинически патология проявляется подагрическим артритом и нефропатией.

Почему возникает подагрический артрит?

Болезнь чаще развивается у мужчин старше 50 лет, причем в 20 раз чаще, чем у женщин. Почему же это происходит?

Просто одной из причин развития подагрического артрита является генетическая предрасположенность, встречающаяся только у мужского пола. Возникает дефект гена, который кодирует синтез ферментов, участвующих в обмене мочевой кислоты и выделении ее почками.

Помимо врожденных особенностей, развитию подагры также способствуют:

  • переедание;
  • употребление большого количества мясной пищи;
  • прием алкогольных напитков (особенно сухого вина, пива);
  • малоподвижный образ жизни.

У женщин острый подагрический артрит возникает после наступления менопаузы в связи со снижением уровня половых гормонов (эстрогенов).

Повышение уровня мочевой кислоты также вызывает ряд заболеваний:

  • болезнь Вакеза (истинная полицитемия);
  • врожденные пороки сердца, сопровождающиеся повышением числа эритроцитов;
  • хронические заболевания легких (эмфизема, хронический бронхит);
  • некоторые опухоли (острый и хронический лейкоз, миеломная болезнь, лимфомы, карцинома почки);
  • гиперфункция щитовидных желез;
  • псориаз;
  • гемолитические анемии;
  • болезнь Виллебранда (врожденный дефект свертывания крови);
  • болезнь Гоше;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • отравление свинцом и бериллием;
  • состояния, сопровождающиеся нехваткой кислорода.

Классификации подагрического артрита по МКБ-10

Подробнее

Подагрический артрит: симптомы, лечение народными средствами

Подагрический артрит – это серьёзное заболевание, которое ограничивает подвижность суставов и приводит к их деформации. Симптомы этой болезни крайне неприятны, а последствия очень печальны. Именно поэтому стоит узнать всё о данной болезни, чтобы быть во всеоружии.

Что это за болезнь?

Подагрический артрит или подагра – это неприятная болезнь, характеризующееся дегенеративными изменениями, происходящими в суставных тканях. Такие изменения возникают у человека в результате серьёзных нарушений обменных процессов. В частности, нарушается обмен мочевой кислоты и пуриновых оснований. И если продукты обмена пуринов из-за чего-то не выводятся из организма или же выводятся слишком медленно, то концентрация мочевой кислоты резко повышается, что не является нормальным. Да, такое вещество в организме должно содержаться, но избытки его в норме выводятся.

Не выведенные излишки мочевой кислоты начинают откладываться в различных тканях организма, что приводит к серьёзным отклонениям в работе тех или иных систем. И если данное вещество откладывается в суставах, то они воспаляются, деформируются и постепенно разрушаются. Это и называется подагрой.

Чаще всего болезнь поражает стопы, а именно пальцы. Довольно часто страдают руки (кисти и пальцы). Подагрический артрит голеностопного сустава, локтевого или коленного возникает редко, а плечи и таз болезнь практически не затрагивает.

Стоит отдельно упомянуть о причинах этой болезни. До конца они не выяснены. Но уже доказано, что на развитие и течение довольно значительное влияние оказывает наследственный фактор. Кроме того, не последнюю роль играют и метаболические процессы. Но существует несколько негативных факторов, которые можно назвать своеобразными пусковыми механизмами:

Подробнее

5 апреля:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва) Узнать больше

28 и 29 апреля:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник. Узнать больше

25 апреля:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва) Узнать больше

В марте:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник. Узнать больше

По средам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине. Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции. Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога. оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ -диагностика внутренних органов; прием диетолога. диагноз, план лечения, физиопроцедуры… Узнать больше

Подагрический артрит

Подагрический артрит – это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризуется общими проявлениями, а также поражением суставов.

Причины:

  • генетическая предрасположенность к болезни
  • особенности диеты (избыток пищи, богатой пуриновыми основаниями – красное мясо, субпродукты, грибы, бобовые)
  • нарушение функции почек
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Нарушение обмена мочевой кислоты может развиваться по следующим механизмам:

Подробнее

Хронический артрит

Хронический артрит – воспалительное заболевание суставов, характеризующееся длительным, прогрессирующим течением с периодическими обострениями активности патологического процесса. Независимо от локализации, хронический артрит характеризуется локальной болезненностью, скованностью при движениях, отечностью тканей и со временем приводит к деформации суставов, контрактурам, подвывихам. Диагностика различных форм хронического артрита включает комплексное рентгенологическое, ультразвуковое, томографическое обследование, проведение лабораторных анализов. В основе терапии обострения хронического артрита лежит временная иммобилизация сустава, назначение нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов, базисных средств. В периоды ремиссии показано восстановительное лечение (ФТЛ, ЛФК, массаж).

Хронический артрит

Хронический артрит – форма артрита. при которой признаки воспалительного поражения суставов сохраняются более 3-х месяцев. По типу хронического артрита могут протекать воспалительные заболевания суставов различной этиологии: ревматоидный артрит. подагрический артрит, инфекционные артриты (гонорейный. туберкулезный. грибковые), псориатический артрит и др. В связи с особенностями клинического течения в самостоятельные нозологические формы выделены ювенильный хронический артрит и хронической артрит ВНЧС. Многообразие вариантов хронического артрита обусловливает интерес к заболеванию со стороны ревматологии. педиатрии. стоматологии и других дисциплин. Хронический артрит может возникать в исходе острого суставного воспаления либо как первично-хронический процесс. Заболеваемости различными формами хронического артрита подвержены как взрослые, так и дети.

Подробнее