как лечить артроз тазобедренный

Как лечить артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это болезнь, которая характеризуется преждевременным износом и дегенерацией тканей, образующих тазобедренный сустав (суставного хряща, субхондральной кости, синовиальной жидкости, суставной капсулы, связок и мышц). Это приводит к повреждению суставного хряща, нарушению костной структуры, образованию шпор (остеофитов), субхондральному склерозу и формированию кисты.

Чаще всего от бедренного артроза страдают женщины в возрасте от 50 лет. В то же время, фиксируются случаи заболеваемости у молодых людей, что связано с травмами или избыточным весом.

До сих пор ученые не установили точных причин, по которым появляется артроз тазобедренного сустава. Скорее всего, это заболевание является результатом влияния нескольких факторов. Так, важную роль может играть нарушение местного кровообращения в суставах, что приводит к изменениям в составе синовиальной жидкости, питающей хрящ. Артроз бедренного сустава также может появиться у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Не стоит забывать и о врожденных факторах, таких как врожденная дисплазия тазобедренного сустава, гемофилия, гемохроматоз и алкаптонурия. В любом случае, если у вас обнаружили артроз тазобедренного сустава, нужно начать немедленное лечение, иначе с течением времени симптомы будут нарастать, а качество вашей жизни — ухудшаться.

Симптомы

Первоначально артроз ничем не дает о себе знать — вы можете чувствовать только усталость в ногах по окончанию рабочего дня. Позже появляются такие симптомы:

Подробнее

Как лечить артроз, тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава? Двигаться! Но грамотно…

Google
На протяжении последних десятилетий артрозы резко помолодели. Процент возникновения остеоартроза суставов в возрасте от 40 до 50 лет увеличился на 50%. Такие диагнозы, как тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава, звучат все чаще. А за ними следует болезненный вопрос: как лечить артроз? Потому что все артрозы, как правило, очень болезненны и, если вовремя не спохватиться, ведут прямиком к инвалидности.

Страдают остеоартрозом суставов, в большей степени, молодые и еще полные сил женщины. Как правило, это связано с изменением гормонального фона в период наступления менопаузы. Менопауза, в свою очередь, тоже очень помолодела. Медиков уже не удивляет, когда она начинается до 40 лет, 35-36 лет – это уже тот возраст, когда нужно предпринимать комплекс мер, чтобы отсрочить ее наступление и облегчить симптомы. Кстати, у женщин с избыточным весом артрозы возникают в 4 раза чаще, поэтому женщинам после сорока целесообразно сочетать йогу для похудения с суставной гиманстикой и специальными комплексами йоги для женщин . Но о менопаузе и вообще о женских практиках мы поговорим отдельно, и неоднократно.

Остеоартрозы суставов, тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава – это примеры заболеваний, связанных с нарушениями гормонального фона. Дело не только в обмене веществ и работе щитовидной железы, паращитовидных желез, вилочковой железы, но и в работе половых желез. Вдобавок к этому не стоит забывать, что наследственность тоже имеет значение.

Подробнее
Подробнее

Народные средства лечения

Как лечить тазобедренный артроз

Тазобедренный артроз – это коксартроз или артроз тазобедренного сустава, который проявляется как боли в ягодицах, паховой области, бедре, появляется прихрамывание, может произойти укорочение больной ноги или атрофия мышц бедра. В последнее время все чаще встречаются люди, которых беспокоит данный недуг, но не все знают, как лечить тазобедренный артроз.

С чего начать лечение тазобедренного артроза

Конечно, всегда стоит помнить, что перед началом любого лечения необходима консультация врача и даже специальное обследование на выявление и уточнение диагноза и стадии болезни. Не стоит начинать самолечение после первых признаков заболевания, ведь симптомы могут быть ложными и, проводя процедуры народного лечения, можно нанести вред своему здоровью.

Как лечить тазобедренный артроз должен, прежде всего, определить врач. Ведь стоит помнить, что терапия тазобедренного артроза должна быть комплексной, которая нацелена на все компоненты болезни. После осмотра специалистами назначается определенное лечение каждому больному индивидуально.

Определим, как лечить тазобедренный артроз

Лечение тазобедренного артроза — это в первую очередь остановка разрушительного процесса в хрящевых тканях и уменьшение боли. Спектр методов лечения артроза довольно широк, как лечить тазобедренный артроз необходимо определить по стадии заболевания, возможны такие способы как:

Подробнее

Чем и как лечить артроз тазобедренного сустава?

Лечение артроза тазобедренного сустава не может быть простым: в отдельных случаях спасти больного и вернуть ему полноценную жизнь может только операция.

Однако если случай не запущенный, то, вероятнее всего, в лечении данного недуга вполне помогут специальные лекарства и методы лечебной физкультуры, а также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Именно поэтому важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать правильное лечение.

Понимание проблемы лечения артроза тазобедренного сустава будет не полным, если человек не будет знать основные части и структуру данной части опорно-двигательного аппарата своего организма.

Тазобедренный сустав состоит из:

  • Вертлужной впадины подвздошной части таза;
  • Шарообразного окончания бедренной кости (в соединении с первой образует тазобедренный сустав);
  • Суставного хряща (покрывает поверхности обоих костей и служит неким снижающим трение и проявляющим свойства амортизатора элементом);
  • Связок, образующих суставную капсулу, формирующую полость сустава.

В окружении сустава находится слой мышечной ткани (ягодичные, бедренные мышцы и т. д.), от функциональности которого во многом зависит его состояние.

Артроз тазобедренного сустава представляет собой процессы разрушения гиалинового (суставного) хряща, выстилающего поверхность вертлюжной впадины и шаровидной головки бедренной кости.

Впрочем, в современной медицине к этому заболеванию также относят и различные дегенеративные процессы, протекающие в окружающих основные элементы сустава структурах:

  • субхондральная кость (поверхность кости, лежащая сразу под гиалиновых хрящом, выполняющая функцию фундамента и обеспечивающая его питание);
  • связки;
  • суставная капсула;
  • синовиальная оболочка;
  • окружающие мышцы.

Изменения, лежащие в основе дегенеративных процессов хряща, всегда связаны с каким-либо первичным повреждением, на фоне которого далее происходит воспаление.

В дальнейшем разрушению подвергается и костная ткань.

Подробнее