чем лечить коленный артроз

Все о коленном артрозе – причины, симптомы, лечение…

Боль в коленях является одной из самых распространённых жалоб человека, что нельзя игнорировать. Коленные суставы могут поражаться достаточно серьезными заболеваниями, с тяжелыми последствиями, с пожизненными профилактическими процедурами и с ограниченной подвижностью. Например, заболеванием коленный артроз. Не знаете что это? Тогда будем разбираться вместе: что же он означает, как он проявляется, почему возникает и как вылечить коленный артроз. Итак, начнем:

Коленный артроз – это разрушительное поражение коленных суставов, что приводит к деструкции суставных хрящей, к деформации самого колена и к ограничению его подвижности. В медицине коленный артроз называют гонартрозом.

Причины коленного артроза

Коленный артроз может возникнуть по нескольким причинам. В зависимости от формы данного заболевания выделяют следующие ситуации, влияющие на появление коленного артроза:

  1. Первичный артроз – основной причиной является врожденный дефект сустава. Такая форма артроза появляется у детей при неправильном формировании и развитии связочного аппарата или поверхностей суставов. Это приводит к перегрузке сустава и как следствие – к дегенеративным процессам в нем.
  2. Вторичный артроз – возникает из-за других заболеваний и травм, таких как:

- артрит (или воспаление суставов) – зачастую длительно протекающий артрит приводит к образованию жидкости в полости сустава и к возникновению вторичного артроза,

- травмы – вывих, ушиб колена, перелом костей нижних конечностей с повреждением связочного аппарата сустава и его хрящевых, костных частей; в данном случае коленный артроз называют посттравматическим,

- нарушение обмена веществ – что приводит к отложению солей,

- операция на удаление мениска – нарушает целостность структуры колена и провоцирует его быстрый износ,

- другие перенесенные хирургические вмешательства,

- чрезмерная нагрузка ног — при занятиях спортом или из-за лишнего веса тела…

- заболевания с продолжительными спазмами сосудов или мышц ног…

Подробнее

Как лечить колени?

Виталий Гитт много лет занимается лечением артрозов и артритов. Он разработал разные комплексы реабилитирующих упражнений, которые можно освоить
самостоятельно и выполнять в домашних условиях. В предыдущих выпусках мы знакомили читателей с методикой, разработанной Виталием Демьяновичем для лечения тазобедренных суставов, теперь речь пойдет о коленях.

По принципу гомеопатии

Мало кому удается сохранить суставы здоровыми до пожилого возраста. А нездоровые суставы, как известно, вызывают боль - иногда очень сильную. Кроме того, сустав теряет подвижность. Человек не может свободно передвигаться, ему трудно подняться по лестнице, сходить в магазин, даже принять ванну.
Одно из главных противоречий в лечении артрозов и артритов - польза и вред активного движения для больных суставов. Отсутствие движения приводит к ускоренной деградации больного сустава, но при существенной нагрузке на сустав больной хрящ тоже интенсивно разрушается. Исходя из своей многолетней практики, могу сказать: полезны только те упражнения, которые не создают большой нагрузки на сустав. По подходу это похоже на гомеопатию.
У разнообразных упражнений, разработанных мною для разных суставов при разной степени их поражения, есть общее - все они выполняются очень долго (по несколько часов в день), с минимальной амплитудой движений и минимальной нагрузкой на сустав.
Если сустав не нагружен, а амплитуда движений мала, то, с одной стороны, отсутствуют деструктивные процессы, а с другой - происходит постоянная циркуляция синовиальной жидкости в местах сопряжения. Питательные вещества доставляются к местам трения. В результате происходит регенерация разрушенных суставных поверхностей.

Подробнее

Способы лечения артроза колена

Прежде чем начать лечение этой ортопедической болезни, необходимо убедиться, что нарушения в функционировании сустава связаны именно с развитием артроза. Для этого недуга характерны такие же симптомы, как и для многих других, более опасных заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо терапевтические меры, следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.
Если артроз находится на начальной стадии, то его можно устранить при помощи консервативного лечения. Когда патология приобрела уже запущенную форму, то для восстановления функциональности соединения потребуется оперативное вмешательство.

Комплексное лечение

Для того чтобы не прибегать к хирургической методике, необходимо начинать лечение при появлении первых признаков болезни. Консервативная терапия артроза основывается на:

  • приеме медикаментозных препаратов;
  • применении наружных лекарственных средств;
  • проведении физиотерапевтических процедур;
  • соблюдении диеты и правильного питания;
  • выполнении гимнастических упражнений;
  • использовании средств народной медицины.

Чем лечить артроз колена определит лечащий врач, так как для каждого отдельного случая могут быть свои показания.

Основы терапии

В лечении этой патологии сустава важно избавить больного от беспокоящих симптомов, таких как: боль, ограниченность в движениях, отечность, воспаление. С этой целью применяются нестероидные средства, анальгетики и кортикостероиды. Их выпускают в виде таблеток, капсул, мазей, гелей и инъекций. Каждый может подобрать подходящую для себя форму препарата для устранения основных признаков недуга.

Облегчение состояния пациента позволяет выполнять массаж пораженного сустава и такие процедуры, как фонофорез и магнитотерапия. Снятие отечности и болевого синдрома освобождает соединение от сильной скованности и больной может выполнять упражнения ЛФК, направленные на улучшение кровообращения и подвижности, а также на нормализацию обменных процессов.

Подробнее