инвалидность при деформирующем артрозе

Возможна ли инвалидность при артрозе

Довольно часто запущенный остеоартроз становится причиной утраты дееспособности и человек фактически превращается в инвалида. Больной больше не может выполнять элементарные движения пораженными конечностями, а обычные наклоны спины вызывают у него нестерпимую боль. Такое случается в ситуациях, когда люди закрывают глаза на проблемы с суставами, терпят до последнего, не обращаясь к врачу за помощью. Во многих случаях, даже проведение лечения может не дать результатов, если пациент халатно относится к своему здоровью, не соблюдает режим и предписания, не придерживается рекомендаций лечащего доктора.

Получение инвалидности

Многие больные, качество жизни которых значительно снизилось в результате осложнений протекания артроза, интересуются возможностью получения группы по инвалидности.

Инвалидность пациенту может быть назначена, если в процессе обследования было установлено, что имеет место серьезное ограничение подвижности соединений, вследствие чего человек не может самостоятельно обслуживать себя — не способен передвигаться без опоры, одеваться, спускаться и подниматься по лестнице и прочее.

В большинстве случаев инвалидность при артрозе коленного сустава имеет третью группу. Редко больной получает вторую группу, и практически никогда не назначают первую группу. Исключением может стать только деформирующий артроз, который полностью лишил человека подвижности и приковал к инвалидной коляске.

Подробнее

Инвалидность и МСЭ при артрозе

Одним из самых распространённых заболеваний современности является артроз – заболевание суставов. Артроз не относится к категории неизлечимых болезней и хорошо поддаётся лечению, особенно на ранних стадиях течения. Существует несколько версий причин появления этого заболевания: инфекции, малоподвижный образ жизни. недостаточное употребление воды (обезвоживание) и другие.

Инвалидность и МСЭ при артрозе

Симптомы, сопровождающие это заболевание, разнообразны: боль в суставах, отечные проявления, ограничение в движениях и просто острая боль.

Лечащий врач назначает обычно лекарственные средства, снимающие воспаления в суставах: от таблеток и мазей до инъекций (в случае острых проявлений). В отдельных ситуациях больного направляют на операцию.

Что делать если длительное лечение не приводит к успеху, а состояние здоровья только ухудшается или находится в стадии ремиссии?

Кому положена инвалидность при артрозе?

Законодательно предоставлена возможность получения инвалидности при артрозе, но только в отдельных случаях:

  1. Больные, которые после хирургического вмешательства (в целях лечения артроза) имеют ограничения в жизнедеятельности. То есть им требуется посторонняя помощь, им сложно передвигаться и далее согласно категориям ограничений, принятых для социально-медицинских экспертов;
  2. Больные, у которых артроз имеет прогрессирующий характер на протяжении трех лет с момента проявления болезни и у них частые (не менее трех раз в год) обострения заболевания;
  3. Больные, страдающие ярко выраженными нарушениями динамической и статической функций организма;
  4. Больные, которые имеют временную нетрудоспособность более четырех месяцев.
Оформление инвалидности при артрозе

Для того, чтобы попытаться оформить инвалидность по данному заболеванию, необходимо тщательно собирать все документы по назначению лечения артроза, все исследования, которые пришлось пройти. Это нужно для подтверждения факта длительного, но не совсем успешного лечения.

Необходимы следующие основные документы и обследования:

Подробнее

Евгения | | 22.04.2010 21:17

Моей маме 60 лет, сильно болят суставы, ей поставлен диагноз: остеохондроз поясничного и грудного отделов, сколиоз, деформирующий артроз стоп - 3 степени и рук - 2 степени, коксоартроз - 1 степени слева и 2 степени справа. Возможно ли получение инвалидности и какая группа? В поликлинике ничего внятного не говорят. Пожалуйста, помогите!

Ответы экспертов (1)

Евгения, здравствуйте, при деформирующем артрозе 3 степени голеностопных суставов да еще вместе с артрозами других крупных суставов нижних конечностей, может идти речь об ограничении жизнедеятельности по категории самостоятельного передвижения 2 степени и соответственно дает право на установление 2 группы инвалидности.

Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе о группе инвалидности.В 20013 году мне был поставлен диагноз Вегенера.В 2014- 2015 году мне назначена 2 группа серия справки МСЭ-2013 номер 1591666. В 20015- 2 группа, а сегодня я была на комиссии и мне сменили группу на 3 ссылаясь на постановление от 20.02.2016г. Объясните, пожалуйста, прав.

Варвара | Кисловодск | 28.03.2016

Добрый день, меня зовут Анна. Мне 26 лет, в 25 у меня началась ночная эпилепсия, родом я из Пятигорска, уже четвёртый год я живу в Питере. Но без прописки. Приступы начались с переодичностью каждую ночь,сейчас раз в неделю зависит от погоды,давления, усталости.Я не могу устроиться на нормальную работу т.к физ. нагрузки и умственные ограничены. Невр.

Анна | Санкт-Петербург | 17.03.2016

После травмы по заключению ВВК признан годным к службе с незначительными ограничениями, не годным по должности, но годным по 4 группе предназначения. Уволился, но собрал и подал документы на МСЭК. Через полгода районная МСЭК по тем же медицинским показаниям дает 3 группу инвалидности по военной травме, через год подтверждает ее бессрочно, а еще чер.

Валерий | Тула | 15.03.2016

4 месяца с меня сняли гр. инв.сказали что всего потеря здоровья 30% а сейчас у меня очень ухудшелось состояние что я не могу дойти до маг-на! куда мне обращаться?по новай прходить комиссию. но я не могу ходить очень болят ноги! Посоветуйте что мне делать мне ещё55лет!

Лариса Фёдоровна | Череповец Вологодской обл. | 17.02.2016

Подробнее

Как лечить деформирующий артроз эффективно?

Деформирующий артроз, больше известный как остеоартроз, является хроническим заболеванием невоспалительной природы. Деформируются при этом хрящи и суставы. Этот вид артроза чаще нападает на пожилых людей, причем больше предпочитает женщин. А среди молодых пациентов зачастую встречаются мужчины.

Здоровый и изношенный сустав

Суставы атрофируются в результате сужения кровеносных сосудов, из-за чего снижается питание и снабжение кислородом. Хрящевидная ткань теряет эластичность и покрывается мелкими трещинами. О том, как лечить деформирующий артроз на ранней стадии, чтобы избежать серьезных последствий, скажет квалифицированный врач. В начале заболевания боль практически отсутствует, возникает только при нагрузке. Поэтому к врачу редко кто в этом случае обращается.

Формы и диагностирование остеоартроза

Деформирующий артроз может быть первичным или вторичным. Лечение деформирующего сустава зависит от того, какой сустав поражен и на какой стадии находится заболевание. Лечение является симптоматическим, то есть устраняются проявления болезни, назначаются противовоспалительные средства и физиопроцедуры. При диагностике используют рентген или компьютерную томографию.

Формы и диагностирование остеоартроза

Самый точный метод диагностирования артроза – артроскопия. Через разрез в сустав вводится микроскопический инструмент и мониторит каждую часть. В результате исследования присваивают одну из четырех степеней заболевания:

  • 1-я – зондом ощущается размягченность хряща;
  • 2-я – просматриваются маленькие трещины на поверхности хряща и разрывы;
  • 3-я – видно провисание кусочков ткани хряща;
  • 4-я – полное отсутствие хряща.

Пациент должен понять одно – остеоартроз невозможно повернуть вспять и восстановить сустав. Но возможно повлиять на течение и проявления. Многое может сделать сам больной: изменить образ жизни, ограничив движения, связанные с нагрузкой, отказаться от тяжестей и каблуков, чередовать двигательную активность с покоем, следить за весом.

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Другое есть закон или показания по которым определяют степень утраты трудоспособности.


При данной патологии степень утраты трудоспособности - не устанавливается.
При данной патологии может быть установлена группа инвалидности (при наличии для этого оснований).
А степень утраты трудоспособности - устанавливается ТОЛЬКО при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Можете подсказать положена инвалидность или нет.


Не видя рентгеновских снимков пораженных суставов - подсказать не могу.

Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту:
snarki7@yandex.ru
Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту.
Уточните также:
Пользуется ли больная тростью при передвижении.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Я отправил снимки суставов на почту.


Снимки посмотрел.
Сказать однозначно - что допущена грубейшая экспертная ошибка (в плане непризнания больной инвалидом) - нельзя.
По снимкам - ДОА R 2 ст. коленных суставов с обеих сторон.
По данной патологии - гораздо больше шансов на установление инвалидности у больных с основной профессией тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) или в профессиях с постоянной общей вибрацией и вынужденным положением тела (водители трамвая, троллейбуса, автобуса и т.д.), чем у больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.).

Подробнее