частично контролируемая бронхиальная астма

Бронхиальная астма средне-тяжелое течение частично контролируемая сезонная осень зима

Здравствуйте болею астмой 4 года.Сейчас беременность 4 недели.У меня к вам вопрос возможно ли с моим диагнозом,выносить и родить ребенка?Препараты которые я принимаю,это атровент и серетид постоянно.Приступов удушья постоянно у меня нет,и обострения бывают только,когда я простыну.Я бы хотела у вас проконсультироваться,для вынашивания ребенка мне надо корректировать мое лечение,или продолжать принимать лечение назначенное врачом?

Конечно, с астмой и выносить и родить можно. Тем не менее, терапию я бы подкорректировала. Если приступов нет, то постепенно нужно убирать атровент и переходить на монопрепарат кортикостероида. Но делать это нужно только под контролем врача!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Бронхиальная астма у взрослых

Бронхиальная астма ( БА ) – термин произошёл от слова «asthma», с греческого — « удушье ». Астмой является хроническое заболевание дыхательных путей. которое характеризуется приступами удушья. В основе БА — повышенная чувствительность тканей бронхов к аллергенам — различным веществам ( пыль. пыльца. споры грибков. выделения желез животных ).

Признаки астмы у взрослых

К основным относятся.

сиплое с посвистыванием дыхание.

трудности с выдохом

Как правило. эти симптомы проявляются ярко в ночное время и рано утром.

Контроль над бронхиальной астмой

Контролируемая бронхиальная астма. Означает отсутствие ограничений по физической активности. нет ночных пробуждений. а

в идеальном варианте. и дневных симптомов астмы. Если только 2 раза в неделю днем у вас кратковременные приступы астмы. и вы купируете их бронхорасширяющими веществами. — это допустимо. При таком течении астмы лечение. назначенное врачом. считается достаточным. его нельзя бросать. а стоит продолжать.

Частично контролируемая бронхиальная астма. Это означает. что лечение недостаточно эффективно. При таком течении астмы наблюдаются отдельные симптомы. то есть либо ночью. либо днем ( чаще 2-х раз в неделю ), человек вынужден ограничивать повседневную активность. возможно. что будет снижена пиковая скорость выдоха. При такой ситуации обратитесь еще раз к врачу. выясните причины. и необходимо рассмотреть изменение объема терапии до полного контроля.

Неконтролируемая бронхиальная астма. У человека наблюдаются. кашель. одышка.

Подробнее

Новые концепции лечения астмы.

Современный подход к лечению и контролю бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных заболеваний органов дыхательной системы человека. В настоящее время, на базе сложных клинических исследований разработаны эффективные программы (схемы) лечения и контроля астмы у детей и взрослых. Одной из таких программ является программа GINA усовершенствованная в 2006. Программа лечения астмы GINA одобрена ведущими специалистами в области астмы. В этой статье мы опишем структуру современной тактики контроля и лечения бронхиальной астмы.

Принципы лечения астмы значительно изменились в последнее время. Эти изменения связаны с изобретением новых методов диагностики и лечения астмы, а также со стремлением врачей сделать лечения астмы более эффективным и безопасным.
На данный момент общепризнанной программой лечения бронхиальной астмы является программа называемая Глобальной стратегией по лечению и профилактике бронхиальной астмы (GINA), пересмотренная и дополненная в 2006 году.

Основными целями новой программы лечения астмы являются: создание эффективной и безопасной схемы лечения бронхиальной астмы, предупреждение возникновения обострения болезни, повышение качества жизни больных астмой, снижение летальности болезни. Также программа GINA 2006 четко определяет три уровня контроля астмы, что очень важно в составлении правильной тактики лечения болезни.

Что такое уровень контроля бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма относится к болезням, контролировать которые возможно с помощью адекватной программы лечения. В тоже время программа лечения астмы, а значит и уровень контроля, зависит от стадии развития болезни и от индивидуальных особенностей каждого случая болезни.
Концепция лечения астмы GINA различает три уровня контроля астмы:

Подробнее

Развитие контролируемой бронхиальной астмы

Контролируемая бронхиальная астма относится к легкой стадии заболевания, которая не доставляет пациенту особого беспокойства и позволяет вести привычный образ жизни.

Контроль над астматическим состоянием предусматривает предупреждение развития острой симптоматики и эффективную профилактику для предупреждения этого состояния. Контролирование, как правило, осуществляется при помощи специальных исследований, среди которых немаловажная роль принадлежит пикфлоуметрии.

Определение контроля над заболеванием

В концепции лечебной программы GINA выделяются 3 степени контроля над бронхиальной астмой:

  1. Контролируемая астма — предусматривает наблюдение, при котором на фоне специфической терапии бронхиальная симптоматика практически полностью отсутствует. При этом данные спирометрии, а также другие исследования, указывают на практическое отсутствие астмы. Для этих пациентов возможно эффективное понижение принимаемых лекарственных средств, которые используются для снятия симптоматики.
  2. Бронхиальная астма, которая контролируется частично — предусматривает частичное присутствие астматической симптоматики после проведенного лечения. В этом случае GINA определяет возможность для таких пациентов постепенно повышать уровень лекарственного лечения до той степени, когда заболевание можно проконтролировать.

  1. Неконтролируемая астма — проявляется явными симптомами, которые могут возникнуть, несмотря на проводимую терапию и требуют обязательного лечения.

Бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые вполне можно контролировать, используя различные лечебные программы. От стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента зависит и выбор программы лечения, и, соответственно, возможность контроля над заболеванием.

Подробнее


Просмотров материала: 13498

Бронхиальная астма относится к наиболее распространенным заболеваниям дыхательных путей, существенно снижающим качество жизни больных. Растущая заболеваемость, тяжелое течение, и связанный с этими обстоятельствами значительный социально-экономический ущерб заставляет искать новые подходы к совершенствованию методов диагностики и терапии этого заболевания.

С 1995 года под эгидой ВОЗ ведется работа по созданию и совершенствованию руководства по диагностике и лечению бронхиальной астмы (GINA — глобальная инициатива при астме). За 13 лет работы вышло 3 издания этого документа, последний из них — версия 2006 года.

Что же принципиально нового в этом документе, на что следует обратить внимание врачам первичного звена?

1. Подтверждено, что в основе заболевания лежит воспаление дыхательных путей. И если в случае аллергической бронхиальной астмы с причиной воспаления все ясно — ингаляционные аллергены (клещи домашней пыли и пыльца, споры плесневых грибов и эпидермис, а также другие аллергенные компоненты, выделяемые домашними животными), то при неаллергической бронхиальной астме причина развития преимущественно эозинофильного воспаления бронхов пока не выявлена. Из представлений о воспалительной природе заболевания следует важнейший практический вывод — основой лечения бронхиальной астмы являются мероприятия, направленные на уменьшение воспаления бронхов, сводящиеся к уменьшению воздействия факторов, вызывающих и усиливающих воспаление, а также противовоспалительной терапии.

2. Предложен новый подход к классификации бронхиальной астмы.

До настоящего времени в классификации бронхиальной астмы использовалось 2 подхода: этиологический, и характеризующий тяжесть течения.

Подробнее