как лечить реактивный артрит

Как лечить реактивный артрит

Опубликовано 17 Январь 2013

Лечение реактивного артрита народными средствами

У многих пожилых людей встречаются возрастные поражения суставов, с которыми худо-бедно, как народная, так и официальная медицина справляется, достигая если не полное выздоровление, то устойчивую, долгую ремиссию.

Но нередко бывают случаи, когда обычные лекарственные препараты и народные средства не оказывают должного эффекта.

Можно предположить, что это не обычное поражение суставов, а реактивный артрит, которому посвящена сегодняшняя статья, дорогие читатели блога « Рецепты народной медицины »

Что такое реактивный артрит и причины его возникновения

● Реактивный артрит – это воспалительное поражение суставов развивается, как правило, после перенесенных инфекционных заболеваний: энтероколита. дизентерии. хламидиоза, цистита и др. в основном кишечной и мочеполовой системы.

Такого рода артрит носит название «реактивный» по той причине, что в полости сустава не обнаруживаются следы инфекции, которые имеют место при других видах поражения суставов.

● Следует отметить, что не у всех больных, перенесших то или иное инфекционное заболевание, может проявиться реактивный артрит. Это зависит от особенностей генотипа человека, который исследуется в анализе HLAB27.

Присутствие этих генов указывает на склонность к заболеванию реактивным артритом. Согласно официальной медицинской статистике такие особенности генотипа регистрируются довольно нередко.

Клинические проявления реактивного артрита

● Приблизительно через три недели после перенесенного инфекционного заболевания у больного начинают болеть и опухать, как правило, один-два сустава ног: коленный, голеностопный, суставы стопы.

В отличие от других артритов воспаление суставов бессистемное и несимметричное: если сначала воспалилось правое колено, потом левый голеностоп. На руках реактивный артрит встречается редко: палец распухает сильно, становится похожим на сосиску.

Подробнее

Методы лечения реактивного артрита суставов

Реактивный артрит – заболевание суставов, в основе которого лежит микробная инфекция. Примечательно, что по своему патогенезу данное заболевание существенно отличается от многих других инфекционных поражений суставов. Соответственно, комплексное лечение реактивного артрита тоже имеет свои особенности.

Причины

Реактивный артрит вторичен по своей природе, это отображено даже в его названии. Данное заболевание протекает в виде осложнения инфекционных поражений других органов. Причем не каждая инфекция может осложниться реактивным воспалением суставов. Основные причины данного заболевания – урогенитальные хламидийные и кишечные инфекции, среди которых сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер, иерсинии.

Причем прямого воздействия на сустав микробных токсинов, как, например, при септическом, сифилитическом, туберкулезном артритах, в данном случае не происходит. Механизм развития реактивного артрита несколько иной. В основе данного заболевания лежат аутоиммунные реакции, и в этом плане реактивный артрит чем-то сродни ревматизму, ревматоидному артриту, и другим системным заболеваниям. Не последнюю роль здесь играет и генетическая предрасположенность. Суть в том, что определенная категория людей является носителями специфического гена HLA-B27. Структура данного гена сходна с таковой у вышеназванных возбудителей мочеполовых и кишечных заболеваний.

В ответ на внедрение инфекции иммунная система продуцирует антитела. Из-за структурного сходства антитела нейтрализуют не только микробные антигены, но и аномальные гены HLA-B27, которые фиксируются на соединительной ткани суставных синовиальных оболочек, в результате чего и формируется воспалительный процесс. Некогда считалось, что к развитию реактивного артрита могут привести инфекции верхних дыхательных путей и последствия прививок. Однако связь этих факторов с носительством антигена HLA-B27 не установлена, и поэтому причисление данных артритов к реактивным оспаривается.

Подробнее

Причины, симптомы реактивного артрита, как лечить недуг

Заболевание реактивный артрит – это патология аллергической природы, которая развивается на фоне инфекционной патологии. Болезнь чаще поражает мужчин молодого возраста, ведущих активную половую жизнь, поэтому некоторые специалисты считают, что причина развития недуга – иммунный ответ организма на заражение гонококком или хламидиями (венерические заболевания). Путь распространения этих возбудителей преимущественно половой, поэтому лечение реактивного артрита начинают с обязательного обследования на наличие инфекций, передающихся половым путем.

В особой группе риска находятся молодые люди, которые перенесли моноартрит (воспаление одного сустава)

Причины развития реактивного артрита

Установлено, что возникновение болезни реактивный артрит имеет связь не только с гонореей и хламидиозом, но и с заражением кишечной энтеробактерией, иерсинией, шигеллой, микоплазмой и рядом других бактерий. Однако больше всего случаев связано именно с хламидиозом, который помимо поражения суставов и половых путей (уретры у мужчин и шейки матки у женщин) способен стать причиной воспаления органов дыхания, глаз (хламидийный конъюнктивит), кишечника и кожи.

Поражающим фактором при данных видах инфекций служит не сам возбудитель и продукты его жизнедеятельности, а циркулирующие в крови иммунные комплексы (соединения белка человеческого организма с бактериальной клеткой) – то есть истинными причинами реактивного артрита являются иммунные нарушения.

Характерные симптомы

Болезнь реактивный артрит обычно развивается спустя месяц после перенесенной мочеполовой, кишечной или дыхательной инфекции. В клинической картине главный симптом – поражение крупных суставов нижних конечностей, обычно одного, реже нескольких. Чаще всего это коленный, голеностопный или плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Другим излюбленным местом атаки является позвоночник.

Подробнее

Реактивный артрит (артропатия)

Что такое Реактивный артрит (артропатия) -

В настоящее время реактивный артрит (артропатия) является одним из наиболее частых ревматологических диагнозов. Обычно реактивным считают артрит, который не удовлетворяет диагностическим критериям ревматоидного или подагрического артрита и не сопровождается специфической для системных ревматических заболеваний внесуставной симптоматикой. Реактивный артрит представляет собой группу заболеваний, которые характеризуются однотипным поражением опорно-двигательного аппарата.

Будучи не самым тяжелым, но, безусловно, одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний, реактивный артрит порождает неоднозначность мнений специалистов и существенные различия в подходах к его лечению. Поэтому освещение проблемы реактивного артрита целесообразно начать с определения его нозологической сущности.

Согласно Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10, 1992), выделяют группу реактивных артропатий, при которых микробное инфицирование организма установлено, но в суставе не выявлены ни микроорганизмы, ни антигены.

Классификация реактивных артритов:
М02 Реактивные артропатии
М02.0 Артропатия, сопровождающая кишечный шунт
М02.1 Постдизентерийная артропатия
М02.2 Постиммунизационная артропатия
М02.3 Болезнь Рейтера
М02.8 Другие реактивные артропатии
М02.9 Реактивная артропатия неуточненная

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Реактивный артрит - лечение народными средствами

Реактивный артрит - это заболевание, возникающее вследствие перенесенной инфекции, а также респираторного заболевания. Для лечения артрита народными средствами, в частности применяют мумие, которое может активно регенерировать поврежденные ткани. Применение такого средства как мумие дает положительный эффект в лечении такого серьезного заболевания как реактивный артрит. Мумие является универсальным средством и может излечивать от множества сложных заболеваний, что доказано в процессе лечения именно такого вида артрита .

Если заболевание проходит не в острой форме то его можно лечить народными методами, а также это поможет уменьшить последствия заболевания в дальнейшем и немного снизить медикаментозное воздействие на внутренние органы. При возникновении высокой температуры и острой формы течения заболевания необходимо обратиться к врачу ревматологу.

Существуют программа лечения артрита народными средствами. она рассчитана на 2 – 3 недели и включает в свой курс несколько этапов:

Подробнее