артроз пояснично крестцового отдела

Особенности спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез – патологический процесс, характеризующийся дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. При этом страдает не полностью весь межпозвонковый диск, а наружное фиброзное кольцо, его переднебоковые отделы. В этой зоне формируются остеофиты – патологические разрастания костной ткани позвонков. В обиходе остеофиты иногда называют шипами.

Патогенез и причины

Спондилез может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Однако чаще всего отмечается спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Наличие остеофитов является отличительным признаком, своеобразной визитной карточкой спондилеза. Вопреки расхожему мнению остеофиты – это не солевые отложения, а костные разрастания.

Формирование их является своеобразной приспособительной реакцией организма в ответ на дистрофию фиброзного дискового кольца – остеофиты иммобилизируют позвоночник и предупреждают смещение позвонков. Со временем из-за краевых разрастаний происходят структурные изменения позвонков, в результате этого формируется деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Причины этой патологии до конца не изучены. Установлено, что в основе негативных изменений в позвонках лежат обменные нарушения и регулярные механические воздействия на позвоночник. В связи с этим выделяют следующие предрасполагающие факторы спондилеза позвоночника:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Избыточный вес
  • Нерациональное питание с преобладанием жиров и углеводов
  • Занятия спортом, тяжелый физический труд
  • Сопутствующая патология – сахарный диабет, атеросклероз, хронические заболевания печени, желудка, кишечника
  • Пожилой и старческий возраст.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев спондилез поясничного отдела позвоночника поражает 4 и 5 поясничные позвонки. Вначале негативный процесс может протекать бессимптомно. В последующем, по мере роста остеофитов появляется боль. Она обусловлена раздражением передней продольной связки позвоночника патологическими костными разрастаниями.

Подробнее

Пояснично крестцовый остеохондроз: симптомы, диагностика и лечение

Многие не понаслышке знают, что такое пояснично крестцовый остеохондроз. Что же происходит в организме? У остеохондроза есть свои причины и симптомы, исходя из которых и назначается лечение. Однако кроме лечения нужно кое-что ещё.

Остеохондроз поясницы: общие сведения

Остеохондроз – самое частое заболевание позвоночного столба, которое поражает любой из его отделов. Если классифицировать это заболевание по месту локализации, то остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника – самый частый вид остеохондроза. Почему наша поясница так "страдает"? Можно ли что-то сделать?


Что происходит с позвоночником при остеохондрозе?

Хрящевая ткань межпозвонковых дисков начинает разрушаться вследствие дегенеративно-дистрофических изменений. Они теряют влагу, соответственно, становятся менее эластичными, снижается их высота. Поражённая остеохондрозом ткань межпозвонковых дисков затвердевает, хуже амортизирует, «расползается» по сторонам и давит на нервные окончания. Отсюда почти постоянные боли ноющего характера в районе поясницы.

Почему же именно пояснично крестцовый отдел в половине случаев поражается остеохондрозом? На него приходится основная нагрузка. Это самый нижний отдел позвоночника, и на него давит вес всего тела. При отсутствии должной поддержки со стороны мышечного корсета межпозвонковые диски начинают разрушаться – развивается пояснично крестцовый остеохондроз.

Причины заболевания

  • Травмы позвоночника;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Неблагоприятные экологические факторы;
  • Другие заболевания позвоночника, например: сколиоз, нестабильность сегментов позвоночного столба;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Подъём чрезмерных тяжестей;
  • Плоскостопие;
  • Избыточный вес;
  • Изменения в организме, связанные с возрастом;
  • Неравномерность развития костно-мышечной системы;
  • Переохлаждение;
  • Сильный стресс.

Остеохондроз развивается постепенно и проходит 4 стадии развития.

Подробнее
Рекомендуемые статьи:
ревматизм серця
женщина астма
Подробнее

Пояснично-крестцовый спондилоартроз — какие причины и как вылечить?

Она занимает второе место по частоте обращений за врачебной помощью после респираторных вирусных заболеваний. Причиной боли в пояснице чаще всего бывает спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Поясничный отдел состоит из пяти массивных позвонков. Они постоянно испытывают большие нагрузки, так как обеспечивают прямое положение туловища. Поэтому данный отдел подвержен различным дегенеративным заболеваниям чаще других .

Спондилоартроз, как раз является одним из таких дегенеративно-дистрофических заболеваний.

При этой патологии поражаются как межпозвоночные суставы между телами позвонков, так и фасеточные (дугоотросчатые) мелкие суставы. Одновременно идет разрушение всех элементов сустава: капсулы, субхондральной кости, хряща, связок и мышц.

О том, какие еще уколы назначают при остеохондрозе читайте по ссылке .

Причины спондилоартроза

В 80% случаях заболевание развивается у пожилых людей. У молодежи подобные изменения развиваются обычно после 25 лет. В развитии заболевания выделяют три основных причины.

Аномалии развития

Врожденные аномалии позвоночника. Это, как правило, наличие шестого поясничного позвонка (люмбализация первого крестцового позвонка) или, наоборот, сакрализация — слияние пятого поясничного позвонка с крестцовой костью.

«Переходный позвонок» является наиболее частой причиной появления боли в спине, особенно если это неполная или односторонняя сакрализация, то есть когда с одной стороны поперечный отросток значительно увеличен в размерах и соединяется с крестцом. Ось движения здесь смещена, и может вызываться натяжение мышц и связок на противоположной стороне.

Подобные аномалии могут стать противопоказанием к определенным профессиям. Патология хорошо видна на рентгеновских снимках.

Также большую роль играет ассиметричное положение дугоотросчатых суставов. Поясничные фасеточные суставы располагаются сагиттально у первых двух позвонков, у остальных — почти коронарно — параллельно венечному шву.

Подробнее