пенициллин при ревматизме

Антибиотики для лечения и профилактики при ревматизме

Ревматизм — это заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в соединительных тканях организма. Самые подверженные ему органы — сердце, кровеносная система и суставы.

Первые симптомы заболевания зачастую связаны с предшествующей инфекцией гемолитическим стрептококком, хотя не у всех заболевших выявляется существенная связь с ним.

Имеются основания полагать, что велика роль аллергии и аутоаллергии в возникновении ревматизма: схожесть ряда симптомов проявлений ревматизма и типичных аллергических синдромов в клинике и эксперименте, частые обострения под влиянием неспецифических факторов (параллергия), лечебный эффект противоаллергических препаратов, обнаружение антител к тканям суставов, кожи и внутренних органов.

Причины появления ревматизма

Выделяют несколько факторов риска заболевания ревматизмом:

  • половозрастной фактор (самый распространенный возраст — 7-15 лет, женщины болеют в 3 раза больше, чем мужчины);
  • наследственность (только от родственников первой степени родства — отец, мать сестры, братья);
  • хронические заболевания носоглотки и других вирусных заболеваний.

Считается, что при ревматизме повышается капиллярная проницаемость, в ряде случаев полным повреждением соединительной ткани, которая располагается вокруг всех кровеносных сосудов, окружающих все жизненно важные органы. Стрептококковая инфекция стимулирует повышенную капиллярную проницаемость и некоторое повреждение соединительной ткани, которая окружает капилляры во всех органах. У людей, чувствительных к стрептококковой инфекции, вышеуказанные процессы происходят в более резкой форме. При разрушении соединительной ткани продукты ее распада настолько видоизменяются, что воспринимаются организмом, как чужеродные тела. К ним вырабатываются антитела, которые отрицательно влияют на еще здоровые участки соединительной ткани и вызывают новые очаги заболевания и новые продукты распада соединительной ткани.

Симптомы при ревматизме

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм - воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе.

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.

За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

Симптомы ревматизма

Диагностика по симптомам Подозреваете это заболевание у себя или кого-то?
Или оно было диагностировано у вас?
Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Ревматизм характеризуется многообразием проявлений и вариабельностью течения. Как правило, он возникает в школьном возрасте, реже у дошкольников и практически не встречается у детей младше 3 лет.

Подробнее

Группа пенициллинов

Пенициллины являются первыми АМП. разработанными на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Они относятся к обширному классу β-лактамных антибиотиков (β-лактамов), который включает также цефалоспорины. карбапенемы и монобактамы. Общим в структуре этих антибиотиков является четырехчленное β-лактамное кольцо. β-лактамы составляют основу современной химиотерапии, так как занимают ведущее или важное место в лечении большинства инфекций.

Классификация пенициллинов

Бензилпенициллин (пенициллин), натриевая и калиевая соли

Бензилпенициллин прокаин (новокаиновая соль пенициллина)

Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает целый ряд препаратов, которые в зависимости от происхождения, химической структуры и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Из природных пенициллинов в медицинской практике применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты представляют собой полусинтетические соединения, получаемые в результате химической модификации различных природных АМП или промежуточных продуктов их биосинтеза.

Механизм действия

Пенициллины (и все другие β-лактамы) обладают бактерицидным эффектом. Мишень их действия - пенициллиносвязывающие белки бактерий, которые выполняют роль ферментов на завершающем этапе синтеза пептидогликана - биополимера, являющегося основным компонентом клеточной стенки бактерий. Блокирование синтеза пептидогликана приводит к гибели бактерии.

Для преодоления широко распространенной среди микроорганизмов приобретенной устойчивости, связанной с продукцией особых ферментов - β-лактамаз. разрушающих β-лактамы, - были разработаны соединения, способные необратимо подавлять активность этих ферментов, так называемые ингибиторы β-лактамаз - клавулановая кислота (клавуланат), сульбактам и тазобактам. Они используются при создании комбинированных (ингибиторозащищенных) пенициллинов.

Подробнее

Противоревматическая терапия


Лечение.
Применяется трехэтапная система лечения: первый этап - длительное (4-6 недель) стационарное лечение в активной фазе; второй этап - послебольничное, санаторное или курортно-санаторное лечение; третий этап - диспансерное наблюдение, активное бициллино-медикаментозное лечение.

Лечение ревматизма должно быть по возможности ранним (в первые часы или дни - до 3 дней от начала заболевания, так как в этой стадии изменения соединительной ткани сердца и других органов - фаза мукоидного набухания - еще обратимы), комплексным, адекватным и строго индивидуальным. В активной фазе ревматизма больного необходимо госпитализировать, если этого нельзя сделать, он должен соблюдать постельный режим в домашних условиях.

В комплекс лечения должны входить: лечебно-охранительный и двигательный режим, рациональное питание, медикаментозные и физиотерапевтические средства, ЛФК (лечебная физкультура). При активном ревматизме или признаках выраженной недостаточности кровообращения необходимо соблюдать постельный режим. Двигательный режим расширяется по мере стихания активности ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения. Обычно на это уходит около 2 недель.

Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками, фосфолипидами. Белковая пища (не менее 1 г на 1 кг массы) обладает десенсибилизирующими свойствами, повышает иммунобиологическую защиту организма, улучшает сократительную способность миокарда и функцию печени. Особенно обогащенную белком пищу должны употреблять больные, получающие глюкокортикоидные гормоны, которые обладают выраженным катаболическим действием.

Витаминыповышают защитные свойства организма.

Витамин С оказывает нормализующее действие на обмен веществ, противовоспалительное, стимулирующее выработку глюкокортикоидных гормонов.

Витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы, улучшают коронарное кровообращение, способствуют урежению сердечного ритма.

Подробнее

Ревматизм - симптомы, лечение и профилактика

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – хроническое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердечно-сосудистой системы и суставов.

Чаще всего болеют дети, в возрасте 6-15 лет. Болезнь встречается не часто (1 случай из 1000).

Ранее термином ревматизм называли любые заболевания суставов и околосуставных тканей, но сейчас это определение не является верным.

Причины заболевания

Ревматизм может быть вызван стрептококковыми инфекциями (ангина, скарлатина, фарингит) и генетической предрасположенностью организма. При переохлаждении болезнь обостряется.

Симптомы

  1. боль и скованность мышц и (или) суставов
  2. покраснение и припухлость суставов – локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит)
  3. ревматическое поражение сердечных клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца.

Лечение ревматизма

Схема и продолжительность медикаментозного лечения ревматизма зависит от стадии развития болезни и проявляющихся симптомов. В ходе лечения используют:

Подробнее