лекарства для лечения атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

Описание:

Атеросклероз сосудов головного мозга - наиболее распространенное заболевание головного мозга, поражающее сосуды мышечно-эластического типа, с формированием одиночных или множественных очагов липидных, главным образом холестериновых, отложений - атероматозных бляшек - во внутренней оболочке сосудов головного мозга. Последующее разрастание в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующим деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) сосуда и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженный сосуд головного мозга.

Атеросклероз сосудов головного мозга встречается у лиц старше 20 лет, но с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В этой статье мы будем рассматривать особенности атеросклероза сосудов головного мозга. симптомы, лечение данной болезни, а также какие современные способы диагностики существуют на сегодняшний день.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга — известный и не редко встречающийся, в определенной «группе риска» недуг. Характерность его в том, что он поражает внутренние оболочки кровеносных сосудов головного мозга.
Следует сразу заметить, что атеросклероз по своему характеру почти всегда хроническое заболевание.

История появления общеизвестного названия этой болезни «атеросклероз» началась в середине 18 века, когда в 1955 г. швейцарский физиолог Геллер ввел сам термин «атеромы». Этим понятием он описывал пораженные сосуды. Доктор Лобштэйн (J. F. Lobstein) В 1833 году ввел такое определение, как «arterioskleroz», оно включало отличающиеся этиологией и патогенезом процессы, сходными факторами этих процессов были деформации сосудов склеротического характера, дезорганизация и уплотнение стенки сосуда.

Понятие же атеросклероза было впервые введено лишь в 20 веке (1904 год). А в 1913 году было доказано, что если холестерин в крови находится в переизбытке, то это является одной из причин возникновения данной болезни. Но исследования атеросклероза и его разновидностей продолжаются и в наше время.

Кратко обозначая симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, признаки появления атеросклероза можно обозначить следующие:

  • возрастает общая усталость;
  • ухудшается память;
  • головокружение ;
  • человек становится легковозбудимым к раздражителям;
  • днем хочется спать;
  • бессонница по ночам.

Специалисты утверждают, что при такой форме атеросклероза могут начаться проблемы с психикой. Все болезни, связанные с нервной системой (если таковые имеются) обостряются, характер заболевшего ухудшается.

Последствия атеросклероза сосудов головного мозга часто весьма значительны. Эта болезнь зачастую может привести к инсульту. синдрому деменции (появлению слабоумия), может появится паралич или случиться инфаркт миокарда .

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы

Атеросклероз относится к сосудистым заболеваниям. Возникает он по причине отложения на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений, которое сопровождается постепенным разрастанием соединительной ткани, нарушением нормального кровоснабжения, а заодно и питания клеток головного мозга. Наличие на стенках сосудов жировых бляшек приводит к сужению их просвета.

Симптомы атеросклероза

Степень проявления симптомов болезни зависит прежде всего от того, насколько серьезно повреждены сосуды, которые питают клетки мозга. Атеросклероз приводит к ухудшению деятельности центральной нервной системы, возрастает риск появления различных психических нарушений, а также инсульта. При поражении внутричерепных артерий возможно внутричерепное кровотечение.

Симптомы атеросклероза начинают проявляться в пожилом возрасте (уже после 50-60 лет), поэтому не удивительно, что их принимают за естественные изменения в организме в связи со старением. Однако эта теория верна лишь частично. Предотвратить старение нельзя, а вот если обнаружить развитие атеросклероза на ранних стадиях, то эта болезнь вполне можно победить. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя распознать атеросклероз сосудов?

Прежде всего, нарушается речь, двигательная активность, слух или зрение, чувствительность. Это может спровоцировать развитие инсульта. И если не начать своевременное лечение, то он в свою очередь приведет к куда более серьезным последствиям – потеря чувствительности, речи, омертвление тканей в головном мозге, паралич и даже необратимое нарушение высших функций мозга.

Различают несколько степеней развития заболевания:

Подробнее

Способы терапии атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга – серьезная патология, характеризующаяся стенозом мозговых артерий из-за образования на их интиме атеросклеротических бляшек. Симптомы и последствия заболевания зависят, прежде всего, от того, насколько серьезно повреждены сосуды, питающие клетки мозга.

Постоянные стрессовые ситуации и переутомление, могут быть признаком атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз, развивающийся в голове, приводит к постепенному ухудшению деятельности ЦНС, риску развития психических расстройств и инсульта. При изменении целостности внутричерепных сосудов головного мозга существует высокий процент возникновения кровотечений. Проблема течения атеросклероза заключается в том, что ранний период заболевания практически не ощущается, даже стеноз сосудов на 2\3 не дает яркой картины болезни, а лишь провоцирует небольшое головокружение и шум в ушах, которое человек списывает на стресс или переутомление.

Почему развивается заболевание

Атеросклероз артерий головного мозга развивается из-за нарушения в организме жирового (липидного) обмена. В результате этого из «плохого холестерина» на интиме сосудов головного мозга образуются атеросклеротические бляшки.

Факторы риска (причины):

  1. курение, ожирение;
  2. высокое АД, сахарный диабет;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. генетика, злоупотребление алкоголем;
  5. повышенная свертываемость крови и частые стрессы.

Клиническая картина заболевания

Признаки атеросклероза начинают накапливаться постепенно и в конечной стадии проявляются в виде транзиторных нарушений мозгового кровообращения, прогрессирующей хронической мозговой недостаточности (психические нарушения) и\или инсульта.

Предупредить заболевание намного легче чем его последующее лечение

Первые отложения склеротических бляшек начинаются уже после 30 лет, поэтому важно проходить периодическое обследование и профилактику, которую назначит врач. Если у человека излишний вес, он курит и неправильно питается, то осмотры необходимо начинать как можно раньше.

Подробнее

Эффективные методы лечения атеросклероза головного мозга

У вас появились головные боли, головокружение, шум в ушах не дает возможности расслышать речь при разговоре, часто стали забывать имена и названия предметов? Это наиболее распространенные симптомы атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. А, если вам за 50 и временами повышается артериальное давление, то с большой вероятностью можно подтвердить диагноз.

Но жизнь не закончена. Необходимо принимать дополнительные меры для укрепления здоровья и профилактики осложнений. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга можно и нужно проводить для сохранения активного долголетия, мудрой старости.

Главный бич заболевания — инсульт, не оставляет времени для размышления. Профилактика нарушения мозгового кровообращения — задача борьбы с атеросклерозом.

С чего начать?

Самое сложное в лечении — изменить свои привычки в еде, оторваться от уютного кресла и телевизора. Ваши старания будут бесполезны при продолжении курения. К сожалению, действие никотина не сможет устранить никакое лечение. Подумайте, что важнее и выберите приоритеты: привычка или ясная голова?

Терапия сосудов предусматривает использование всех резервов организма. Если при атеросклерозе отложениями холестерина изнутри суживается основное кровяное русло, затрудняется доставка крови в клетки мозга, то нужно «разбудить» коллатерали, вспомогательные артерии, чтобы они взяли на себя часть утраченных функций.

Для задержки появления в новых артериях атеросклеротических бляшек нужно срочно изменять характер питания и подключать ежедневную физическую нагрузку.

В любом возрасте показаны длительные прогулки на свежем воздухе, в лесу, в парке, утренняя гимнастика, посещения бассейна. Нельзя выполнять силовые упражнения. Противопоказаны нагрузки с опущенной вниз головой. Постарайтесь сохранять медленный темп. Из услуг фитнес-центров наиболее подходящими являются пилатес и йога. В бассейне не следует увлекаться парилкой.

Подробнее