экзема при ревматизме

Лечение народными средствами Блог о некоторых возможностях альтернативной медицины и народных рецептах от различных болезней.

При геморрое

50 г цветков или плодов конского каштана залейте 500 мл водки и настаивайте в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбылтывая. принимайте по 30-40 капель 3 раза в день в течении месяца.

При ревматизме

Стариный рецепт: смешайте равные части верхушек побегов, толченных сухих ягод и древесных стружек можжевельника обыкновенного, изотрите в порошок, смесь подожгите и наполните этим дымом помещение.

При аллергическом дерматите

2 ч. ложки корневищ герани кроваво- красной залейте 2 стаканами воды и настаивайте 8 часов, затем процедите. Употребляйте в виде компрессов.

При экземе

3 раза в день ешьте корни солодки – по кусочку размером в фасолину.

Подробнее

Лечение псориаза, экземы, ревматизма Рецепт № 4

Рецепт:
Береза белая листья 100г.
(оказывают противомикробное, противовоспалительное действие)

Приготовление и применение:
Горячие ванны - 1 полную жменю листьев березы залить 4 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, отвар процедить и добавить к ванне. Применяется при псориазе, острой и хронической экземе, лишаях, ревматизме, при потении ног.

Лечебные свойства березы.
С лечебной целью в народной медицине применяют почки, молодые листья березы, березовый сок, березовый деготь, уголь, полученный при сжигании дерева.
Березовые почки и листья оказывают противомикробное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, потогонное, глистогонное, противоспазматическое действие.
Березовые почки применяют при подагре, ревматизме, для очищения крови при экземе, сыпи на теле, при язве желудка, бронхитах и трахеитах как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, против круглых глистов (остриц и аскарид), в послеродовом периоде (начиная с 12 дня для ускорения очищения), при ожирении (усиливают обмен веществ), наружно – примочки при фурункулах. При болезнях почек березовые почки не применяются, так как действует раздражающе при приеме внутрь.
Молодые листья применяются при авитаминозах, как мочегонное и потогонное средство, при выделении белка с мочой, мочекислом диатезе, ревматизме, желтухе, заболеваниях почек, как стимулирующее средство, отвар березовых листьев применяется наружно для ванн при кожных заболеваниях.
Березовый сок обладает отхаркивающим, мочегонным действием, выводит из организма вредные вещества.
Березовый сок применяют по 3 и более стакана в день как кровоочищающее средство при лишаях, сыпи, фурункулезе, ангине, анемии после ранений, при ранах, которые плохо заживают, язвах, болезнях с высокой температурой, бронхитах, туберкулезе, ревматизме, подагре, артритах, простудах, аллергических заболеваниях, болезнях почек и печени.
Березовый деготь обладает противомикробными свойствами.
Березовый уголь является адсорбентом при отравлениях и при метеоризме.

Подробнее

Ревматизм

Лечение ревматизма

При ревматизме употребляют чай из цветов таволги и листьев Золотого уса: 15 г на 1 л воды.
Принимают следующую смесь: цветов таволги — 10 г, листьев толокнянки — 15 г; травы грыжника — 10 г; столбиков (нитей) кукурузы — 15 г; створок бобов фасоли — 10 г, корня бузины травянистой — 15 г; березовых почек — 15 г;

хвоща — 10 г; травы спорыша — 10 г; лепестков васильков — 10 г. Все смешивают, берут 4 столовые ложки (каждая с верхом) этой смеси, заливают с вечера 1 л сырой воды, а утром кипятят 5—10 минут, оставляют и еще напаривают полчаса, после чего процеживают, отжимают и добавляют 5 ложек сока Золотого уса. Пьют теплым в 6—7 приемов в течение дня.

При ревматизме пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20 г на 1 л воды. При этом рекомендуют постельный режим и три раза в день принимать по 20 капель сока Золотого уса.

В народе употребляется напар из побегов туи и корней Золотого уса: по 20 г на 1 л воды, 3 раза в день по 1 стакану.

Готовят напар грыжника (30—50 г на 1 л кипятка) и пьют в смеси со свежим соком Золотого уса — 4 ложки — по полстакана 3 раза в день.

Отвар из целых растений фиалки душистой (30 г на 1 л воды) и молодых побегов Золотого уса (40 г) принимают внутрь при ревматизме .

Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40 г на 1 л спирта) в смеси со свежим соком Золотого уса употребляют для натирания при ревматических болях.

Чай из багульника и Золотого уса — по 25 г на 1 л кипятка принимают по полстакана 5—6 раз в день. Этот чай выпивают за день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

При ревматизме делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника, 1 часть корней Золотого уса и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой.

Подробнее

Экзема

При мокнущей экземе рекомендуется молочно-растительная диета, коррекция нервно-психических отклонений и лечение сопутствующих заболеваний, особенно микозов (грибковых поражений) стоп. В лечении экземы обязательны витамины (рутин и аскорбиновая кислота), препараты кальция. При отечности и мокнутии – примочки из риванола и фурацилина. После подсушивания ран применяют пасты борно-нафталиновую или борно-дегтярную, затем мази (серные, нафталиновые, дегтярные). На всех этапах лечения можно использовать гормональную кортикостероидную мазь. (Профессор Г.В. Лавренева, врач Г. Ужегов)
Экзема на пальцах рук – аллергическое заболевание, которое может проявляться разного рода сыпью, пузырьками. На пальцах рук экзема возникает чаще в зрелом возрасте, в основном у людей, которые часто сталкиваются с химическими веществами. А также в зимнее время. Лечение экземы на пальцах рук нужно проводить сразу же, как только появились первые признаки заболевания.
Поскольку экзема может иметь аллергический характер, все наружные средства сначала проверить на отсутствие реакции на здоровом участке кожи.
Питание при экземе. Исключить из рациона цитрусовые, жареное мясо и колбасы, землянику и клубнику, бананы, сладкий перец красного цвета, кукурузу, снизить потребление сладостей. Полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, фрукты и ягоды – малина, черная и белая смородина, черника, голубика, зеленые яблоки и арбузы. При обострении экземы исключить хотя бы на время яйца, лук, чеснок, кофе, чай, любой алкоголь, консервы, мясные супы. Есть только отварные говядину, курицу, кролика. А от жареных, копченых, соленых и маринованных продуктов лучше отказаться совсем (особенно при «варикозной» экземе). При любых формах экземы отказаться от горячих ванн и душа. Влажность в квартире должна быть не менее 45-50 %, это наиболее важно при сухой экземе. ( Полякова И. Экзема: лечение травами и диетой. //Будь здоров. – 2014. - № 8, с 15)

Подробнее

Экзема

Экзема — неинфекционное воспалительное заболевание кожи нервно-аллергической природы. При этом воспаляются как поверхностные, так и глубокие слои кожи. Одна из наиболее часто встречающихся кожных болезней.

Общая информация

Экзема характеризуется сыпью, чувством жжения, зудом, мокнутием, шелушением, трещинами, склонностью к рецидивам. Название происходит от греческого слова eczeo, что означает «вскипать». Этим словом объясняется характерное свойство экзематозных пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.

Болезнь возникает остро, но затем принимает хроническое течение со склонностью к частым рецидивам. Не передается от человека к человеку.

Выделяют следующие основные формы экземы: истинная, микробная, себорейная, профессиональная, детская, атопическая.

Истинная экзема чаще всего локализуется на тыле кистей и на лице; себорейная — в области лица, волосистой части головы, груди и межлопаточного треугольника; профессиональная — на тыле кистей, предплечье, лице и шее; микробная — на голенях, тыле кистей, реже — на волосистой части головы.

Причина экземы лежит в нарушении системы иммунитета, что проявляется неадекватной реакцией на различные вещества (пищу, моющие средства, пыльцу, духи и др.).

У детей экзема сочетается обычно с дисбактериозом. ферментопатиями желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходима коррекция дисбактериоза. При экземе рекомендуется принимать энтеросорбенты — они всасывают различные токсины из кишечника, препятствуя самоотравлению организма и способствуя размножению нормальной кишечной флоры — курсами по 10-14 дней. К энтеросоребнтам относятся отруби, активированный уголь. Подробнее о лечении дисбактериоза смотрите в статье дисбактериоз

У взрослых появление экземы нередко провоцируется частыми стрессовыми ситуациями. В этом случае показаны средства успокаивающие и нормализующие деятельность нервной системы.

Подробнее