доктор комаровский астма

Бронхиальная астма «школа Доктора Комаровского» Выпуск 109

В этом выпуске Доктора Комаровского обсуждается тема: Бронхиальная астма. Что такое бронхиальная астма? Чем она вызвана и чем опасна?
Астма это не приговор, ее можно контролировать и жить полноценной жизнью. Одним из самых частых провокаторов являются клещи, которые живут в белье и пыли. Так же это табачный дым, животные, пыльца, плесень, теплый и сухой воздух. Эмоциональные нагрузки и физическая активность, могут вызвать приступы астмы. Дети часто болеющие ОРЗ, меньше болеют бронхиальной астмой, при условии, что их правильно лечили, а не залечивали лекарствами, так как во время заболевания тренируется иммунная система ребенка. Основными симптомами этого заболевания являются: затрудненное дыхание, удлиненный свистящий выдох, кашель при физической нагрузке. Главным лечением являются гормональные препараты, нового поколения. Так же существуют специальные препараты, для неотложной помощи, которые достаточно брызнуть в рот и вдохнуть. А вот категорически нельзя, успокаивающие, отхаркивающие средства, антибиотики, прогревание и физиотерапия. Все эти перечисленные методы не имеют к астме никакого отношения.

Смотрите другие выпуски «школа Доктора Комаровского»

Уважаемые пользователи! Наш сайт создан специально для Вас. Здесь вы можете найти все самое новое и интересное. Если вы посмотрели видео школа Доктора Комаровского с 99 по 109 выпуск, советуем вам так же посмотреть предыдущие серии школа Доктора Комаровского с 88 по 98 выпуск а также новые выпуски телепередачи школа Доктора Комаровского с 110 по 120 выпуск

Длительность материала. 00:36:49

Подробнее

KоТаньчик Украина, Киев

По поводу ПЛЕСЕНИ и ГРИБКА в жилых помещениях. Зачастую они появляются не по причине повышенной влажности воздуха, а из-за того, что стены, их содержащие, сильно пропускают холод. Я сама была очень удивлена, когда купив гигрометр, обнаружила, что влажность в комнатах, где всё время боремся с грибком, ПОНИЖЕННАЯ. Путём применения того же здравого смысла выяснили, что когда по одну сторону стены тепло (в жилой части дома), а по другую - холодно (на улице или на лесничной клетке, куда часто выходит стенка ванн и кухонь), ТОГДА НА ТАКОЙ СТЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ КОНДЕНСАТ. Такая стена постоянно влажная и там заводится грибок. При этом, влажность воздуха в самом помещении может спокойно не дотягивать до 40%!
Так что бороться с грибком МОЖНО ТОЛЬКО УТЕПЛЯЯ СТЕНЫ, а не понижая влажность в помещении. Пока стена будет холодной, никуда вы от грибка не денетесь, уверяю вас. Возможно кому-то мой совет поможет избавиться от этой гадости.
С уважеинем, Татьяна.

Petrucha Украина, Одесса

Не смотря на позитивную манеру изложения доктором проблемы, мне-таки убедительным не показалось увещевание молодых родителей по поводу и без для перестраховки использовать "современые, качественные" препараты "для профилактики" перед "физическми нагрузками". Доктор упорно объясняет страхи приема этих препаратов каким-то "совковым" восприятием, замалчивая очевидное объяснение страха родителей элементарным прочтением инструкции к "современным" препаратам, а именно раздела "побочное действие". И да, доктор, астма и в наше время все еще приговор, поскольку все "современные, качественные" лекарства представляют собой гормональные препараты, с о-о-о-громным списком побочных воздействий, в том числе таких как набор массы тела, повышение артериального давления и далее по списку. Я не отрицаю огромный прорыв в лечении этого заболевания, но совет принимать противоастматические препараты "для профилактики" преждевременен.

Подробнее

1.Этиология. Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее обструктивное заболевание легких, характеризующееся повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям, воспалением слизистой дыхательных путей, что приводит к повторяющимся приступам удушья и одышки. Развитию бронхиальной астмы способствуют различные факторы.

а.Анамнез. Бронхиальную астму можно заподозрить у детей с рецидивирующими приступами кашля, одышки, удушья, частыми бронхитами, при непереносимости физической нагрузки. Необходимо тщательно выявить факторы, провоцирующие приступы. На предрасположенность к атопической реакции указывают перенесенные аллергический ринит, конъюнктивит, а также аллергические заболевания у родственников. У детей, поступивших с приступом удушья, в истории болезни следует отметить продолжительность приступа, вероятный провоцирующий фактор, проводившуюся ранее медикаментозную терапию и тяжесть предыдущих приступов.

б.Физикальное исследование. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и наличия приступа.

1) Вне приступа результаты исследования могут быть в пределах нормы. В более тяжелых случаях свистящее дыхание и сухие хрипы слышны даже при хорошем самочувствии больного.

2) На предрасположенность к атопии указывают аллергический риноконъюнктивит и экзема.

3) Пальцы в виде барабанных палочек, увеличение переднезаднего размера грудной клетки, рецидивирующие синуситы, отсутствие улучшения требуют дополнительного обследования для исключения муковисцидоза и иммунодефицита.

4) При обследовании ребенка с приступом удушья наряду с аускультацией легких необходимо оценить ЧСС, АД, частоту дыхания и температуру тела; определить максимальную скорость выдоха; отметить наличие парадоксального пульса, состояние сознания (сонливость или возбуждение могут указывать на гипоксию), выраженность одышки (западение податливых участков грудной клетки, использование вспомогательных мышц при дыхании).

в.Лабораторные и инструментальные исследования

Подробнее

Слово «астма » происходит от греческого astma, означающего удушье, затрудненное дыхание. Значение этого термина особенно понятно тем, кому приходилось быть жертвой приступа удушья. Одни испытывают ощущение, будто на их груди сидит слон, дыхание других во время приступа астмы настолько затруднено, что кажется, словно они пытаются всосать арахисовое масло через соломинку.

Бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме и локализующийся в органах дыхания. Заболевание вызывает не полную и обратимую закупорку бронхов, приступы удушья и кашля, а также усиленную реактивность бронхов. Заболевание это очень часто встречается у детей.

Факторы, вызывающие его, весьма разнообразны. При этом заболевание тяжелое и может спровоцировать смертельный исход. Причем летальным исходом может закончиться практически любой приступ удушья. Поэтому при подозрении на астму следует посетить консультацию терапевта.

Бронхиальная астма — воспалительный процесс, локализующийся в дыхательных путях и протекающий в хронической форме.

Заболевание затрагивает практически только бронхи. Если для таких распространенных недугов как бронхиолит или бронхит главной причиной развития является болезнетворная инфекция, попадающая в органы дыхания, то в возникновении астмы эта причина является второстепенной. Главной же причиной является увеличение реактивности бронхов, являющееся аллергическим проявлением. Основным механизмом заболевания служит уменьшение просвета бронхов в период приступов астмы.

Насколько астма распространенное заболевание

У малышей заболевание это является одним из самых часто встречаемых. В Соединенных Штатах Америки среди детей недуг этот поражает от пяти до двенадцати процентов. Интересно то, что среди самых маленьких более подвержены астме мальчики. Среди подростков процент девочек и мальчиков равен. При этом заболевание чаще наблюдается у жителей мегаполисов – семь процентов и больше. А вот среди сельских жителей больных не больше пяти процентов.

Почему и как возникает это заболевание?

Подробнее

Информационный бюллетень N°307

  • Астма является хронической болезнью бронхов — путей, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.
  • В настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.
  • Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Подробнее