атеросклероз что пить

Алкоголь и атеросклероз

Алкоголь может разрушать склеротические бляшки на стенках сосудов, но научные данные показывают, что заняться профилактикой атеросклероза при помощи алкоголя не выйдет: алкоголь гарантированно вызовет другие, не менее опасные болезни сердца и печени. Это подтверждается как научными, так и историческими данными.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Пациент просит доктора при болях в сердце назначить ему коньяк для расширения сосудов. Доктор говорит — «Послушайте, сначала сосуды сердца, конечно, расширятся, но вот потом они неизбежно сузятся!» Пациент отвечает — «Доктор, вы, главное, назначьте, а уж тогда сузиться я им не дам!».

Часто говорят о пользе алкоголя для сердца. Бывает, что утверждение подкрепляют околомедицинскими ссылками в духе «врачи говорят, что. », а также примерами из жизни родственников и хороших знакомых. Давайте разберёмся, что действительно говорят учёные медики о влиянии алкоголя на сердце и сосуды, и что показывают новейшие исследования в этой области.

«У пьющих людей на вскрытии всегда чистые сосуды»

Такое утверждение часто приписывается врачам-патологоанатомам. Из этого утверждения как бы следует, что регулярное употребление алкоголя предотвращает образование атеросклеротических бляшек. которые появляются на стенках артерий вследствие отложений холестерина. А раз выпивка предотвращает образование бляшек, то, следовательно предотвращается ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Звучит замечательно, тем более, что под это можно подвести вполне убедительное объяснение или, как бы сказали медики, патогенетическое обоснование: этиловый спирт является амфифильным веществом (одинаково хорошо растворяется в воде и жирах), и поэтому, находясь в водной среде (крови), должен разрушать склеротические бляшки. в значительной мере состоящие из липопротеинов, то есть комплексов жира и белка на стенках сосудов.

Подробнее

Атеросклероз сосудов

Причины

Под атеросклерозом понимают болезненные изменения кровяных сосудов в результате вредных веществ (никотин), высокого уровня холестерина, старческого износа кровяных сосудов. В результате нанесения жиров и извести на стенки сосудов последние постепенно твердеют, теряют упругость и сужаются, так что прохождение крови ограничено. В конечной стадии сосуд полностью закрывается.

Атеросклероз сам по себе не вызывает никаких трудностей, он проявляется только при следующих заболеваниях (паралич. инфаркт, ангина пекторис, отказ почек). Некоторые бесспорные признаки, однако, указывают на болезнь: холодные, синюшно-белые конечности, частые сердечные затруднения, нарушения кровоснабжения, слабая память и концентрация, раздражительность, усталость. Особенно подвержены опасности люди, имеющие высокое кровяное давление, либо страдающие слабостью почек или диабетом.

Сразу после возникновения типичных симптомов следует обратиться к врачу. В ранней стадии склероз можно остановить путем изменения образа жизни.

Профилактические мероприятия, поддерживающие терапию: — питание, бедное солью и холестерином. 1—2 раза в год очистительная диета. Пища, богатая овощами и злаками. Баклажаны, морковь, лук, порей, соя, чеснок, вареная рыба, йогурт, кукурузное и подсолнечное масло снижают уровень холестерина, так же как и овощи и фрукты, содержащие много пектина.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое сердечно-сосудистое заболевание лиц преимущественно пожилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием так называемых атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровообращения органов, нередко осложняется тромбозом сосуда.

Наиболее серьезная причина возникновения атеросклероза — недостаток физических упражнений, чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов и жирной пищи, богатой холестерином. Поражение сосудов может быть связано и с другими причинами, такими как высокое давление, тучность и диабет. Наследственность также является одной из причин заболевания.

Проявления атеросклероза. Признак атеросклероза сердечных сосудов заключается в приступах стенокардии (боли в области сердца). Атеросклероз мозговых сосудов приводит к головокружениям, главным образом при быстрой перемене положения тела, при резких движениях, ощущению шума в голове, ослаблению памяти, изменению психики; тромбоз мозговой артерии может привести к ее разрыву и кровоизлиянию в мозг—инсульту.

Чаще всего это бывает при сочетании атеросклероза мозговых сосудов с гипертонической болезнью. Проявлением атеросклероза периферических сосудов являются сухость и морщинистость кожи, исхудание, постоянно холодные конечности, боли в спине, руках и ногах, быстрая утомляемость.

Сборы трав и растений при атеросклерозе

• Чайную ложку сухой морской капусты принимать 2-3 раза в день с водой, соком или супом.

Можно использовать и другой рецепт :

смесь морской капусты (листья) —10 г, боярышника (плоды) — 15 г, аронии (плоды) — 15 г, брусники (листья) — 10 г, пустырника (трава) —10 г, череды (трава) — 10 г, ромашки (цветки) — 10 г, кукурузы (рыльца) — 10 г, крушины (кора) — 10 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения жидкости, после чего процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза вдень.

Подробнее

Народные средства лечения

Диета при атеросклерозе сосудов

Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе сосудов — что можно кушать и сколько

В данном случае вам необходимо способствовать снижению энергоценности продуктов от 10 до 15 процентов. Если же во время болезни вы набрали лишние килограммы, то вам нужно ее уменьшать больше, чем на 10-15%. Не забывайте проводить разгрузочные дни. Для этого вы можете употреблять только или яблоки, или творог, или кефир на протяжении целого разгрузочного дня.

Ограничьте употребление углеводов, продуктов животного происхождения. Это также поможет снизить вам энергоценность продуктов. Не думайте, что диета при атеросклерозе сосудов предполагает совсем не употреблять углеводы. Их просто необходимо кушать очень мало. Меньше половины употребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Не забывайте и про употребление витамина Е. Не нужно съедать в сутки больше, чем 60-70 грамм жиров.

Так как мучные и кондитерские изделия в организме превращаются в холестерин, от таких продуктов следует отказаться. Не забывайте, что человеку, страдающему атеросклерозом, не стоит употреблять больше, чем 400 грамм углеводов за 24 часа.

Не стоит усердствовать и с солью. Диета при атеросклерозе сосудов предполагает, что дневной рацион данного вещества должен быть не больше 8 грамм в сутки. Это связанно с тем, что соль способствует большему развитию заболевания.

Что касается белков, то их должно приходиться не больше, чем 1,5 грамма на 1 килограмм вашего тела. К тому же 70% из них должны быть животного происхождения. Кушайте нежирное белое мясо, нежирную рыбу, сыр, фасоль, обезжиренное молоко. Также диетологи советуют не отказываться от аскорбиновой кислоты и рутина. Так как эти вещества укрепляют сосуды и не позволяют холестерину проникать через их стенки.

Подробнее

Советы доктора Биттерлиха.

ПРИМЕНЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Последние исследования, проведенные на Западе, подтверждают отрицательное действие алкоголя на продолжительность жизни.

Однако, существует одно небольшое исключение. В возрасте старше 40 лет влияние возрастающих доз алкоголя на смертность можно представить в виде графика изображающего латинскую букву J. где вертикальная ось – это доза, а нижняя – вред для здоровья.

Умеренное употребление алкоголя уменьшает риск развития атеросклероза за счет повышения уровня холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина). После превышения безопасного порога потребления алкоголя его вредное действие резко возрастает.

Однако, при некоторых видах дислипидемии даже маленькие дозы алкоголя могут быть вредными. Поэтому, рекомендации о полезном действии алкоголя в каждом конкретном случае может дать только доктор после проведенного анализа на липиды крови.

Низкие дозы алкоголя показаны при низком уровне ЛПВП, высоком уровне агрегации тромбоцитов, повышенном фибриногене. Абсолютно противопоказан алкоголь при триглицеридемии, артериальной гипертензии (может способствовать гемморагическому инсульту).

Доза. Полезным для профилактики атеросклероза после 40 лет, но только при вышеуказанных анализах, считается употребление 12 гр. спирта (25-30 гр. коньяка или 100-150 мл.сухого вина или 250-350 мл. пива) ежедневно для мужчин.

Увеличение дозы в два раза не улучшает состояния здоровья, но находится в пределах безопасного уровня. При заболеваниях печени, склонности к повышению артериального давления, ожирению, употребление даже малых доз алкоголя нельзя считать полезным для здоровья.

Указанная доза полезна только при приеме вместе с вечерней едой или за час до нее. В этом случае алкоголь уменьшает количество жиров, циркулирующих в крови в утреннее время, а еще точнее - повышает уровень антиатерогенного «холестерина высокой плотности» и снижает риск тромбоза. Именно это время суток и ночью повышается риск развития инфаркта миокарда и инфаркта мозга(инсульта).

Подробнее