артроз голени

Артрит голеностопного сустава: особенности и лечение заболевания

Тяжелая патология, протекающая с постоянными болями и снижением двигательных функций хряща, носит название артрит голеностопного сустава. Подвержены этому недугу мужчины и женщины в равной степени. Механизм развития воспалительного процесса в суставе зависит от причин его возникновения. Если не проводить терапию на ранних стадиях, недуг приведет к сильной деформации органа и инвалидности.

Артрит голеностопного сустава у детей может возникнуть вследствие одного или нескольких неблагоприятных факторов. Часто к недугу приводит травма, инфекционное заболевание или нарушение функций иммунной системы.

Причины артрита голеностопного сустава

Развитие воспалительного процесса в голеностопном хряще напрямую зависит от причин, послуживших толчком к его возникновению.

Например, такие недуги, как болезнь Бехтерева, суставной псориаз, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, оказывают значительное воздействие на иммунитет. Как результат, защитные функции снижаются, и организм начинает принимать родные ткани хряща как чужеродные.

Однако и другие силы могут спровоцировать артрит голеностопного сустава — причины скрываются в плоскостопии и чрезвычайно мощных нагрузках на ступню. Природа воздействия этих двух моментов обусловлена длительной микротравматизацией, которая со временем перерастет в болезнь. Если артрит голеностопного сустава симптомы проявляет инфекционного характера, то это происходит обычно также вследствие травм хряща.

Симптомы болезни

Развиваться артрит голеностопного сустава может в форме острого поражения или хронического заболевания. В острой фазе наблюдается опухлость, а в месте зоны воспаления появляется краснота. Во время медленного протекания хронической формы артрита голеностопа два данных признака проявляются очень слабо. Для этой фазы характерны периодические боли в хряще и ощущение скованности по утрам.

При реактивном артрите появляется поражение слизистых оболочек и кожного покрова. Часто на эти язвочки попадает другая инфекция и происходит повторное заражение организма.

Подробнее

Артроз ноги: причины развития, возникновение и методы лечения

Главная Артроз Артроз ног: лечение и профилактика

Артроз ног как лечить? Подобный вопрос часто приходится слышать травматологам, врачам-ревматологам и ортопедам. Данный недуг (согласно статистической информации) встречается куда чаще, нежели все виды артрита. Основной причиной заболевания является дегенеративно-дистрофическое повреждение хрящевой ткани, которое приводит к выступанию суставной поверхности, нарушая основную функцию сочленения.
В принципе, эта болезнь есть не что иное, как расплата человечества за хождение на двух ногах. Ведь наиболее активный процесс разрушения ткани наблюдается как раз в тех сочленениях, где наблюдается повышенная нагрузка. В процессе меняется толщина хряща и серьезно нарушается его структура. Кроме того, изменения происходят и в окружающих элементах сустава: кости, элементы системы кровообращения. Артроз ног, как правило, не отличается наличием воспалительных процессов.

Специалисты, занимающиеся лечением суставов, не могут однозначно установить причину возникновения данного недуга. Причины бывают самые разнообразные. А в последние годы статистика неумолимо отмечает, что артроз сильно «помолодел». Еще полвека назад заболеванием страдали пожилые люди, а теперь оно диагностируется даже у молодежи 20-25 лет от роду.

Причины развития заболевания артроза ног

Изменения в больном суставе могут очень долго никак не проявляться. Их появление связано с моментом, когда повреждение уже достигло надкостницы, размещенной под хрящевой тканью. Эта дегенерация зачастую появляется по нижеуказанным причинам:

Подробнее

Боли в голеностопном суставе, подвывих и артроз голеностопного сустава

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены.

Чаще всего боли в голеностопном суставе бывают вызваны одной из двух причин: либо артритом. либо подвывихом сустава с последующим развитием артроза голеностопного сустава.

Артриты, которые чаще других приводят к воспалению голеностопного сустава. ревматоидный артрит. подагрический артрит. реактивный артрит, псориатический артрит.

Отличить артрит от артроза голеностопного сустава довольно просто: артритное воспаление голеностопного сустава возникает, как правило, на фоне воспаления других суставов. Сам голеностоп воспаляется и припухает, что называется, на ровном месте — без предварительной травматизации. Боли в голеностопном суставе при артритах сильнее выражены в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи), а днем при ходьбе боли ощущаются, но менее интенсивно.

Подвывих и артроз голеностопного сустава развиваются по другому. Подвывих голеностопного сустава обычно случается у полных людей или у людей со слабым связочным аппаратом. Слабость связок приводит к тому, что человек при ходьбе подворачивает ногу. Обычно вслед за подворотом ноги возникает травматический отек сустава, который при щадящем режиме проходит за 2—3 недели. И если травма голеностопа носила единичный характер, то сустав полностью восстанавливается за 1—2 месяца.

К сожалению, у некоторых людей связки голеностопа настолько слабы, что могут случаться повторные подвывихи сустава. После нескольких подвывихов структура хряща в суставе нарушается, а это, в свою очередь, может привести к артрозу. При артрозе голеностопного сустава (в отличие от артритов) боли возникают только при ходьбе. Ночью они, как правило, стихают. Изредка боли в голеностопе сочетаются с постоянным ощущением «подвернутой ноги».

Подробнее

Боль в голени - основные причины

Голень – это часть нижней конечности, от колена до пятки. Ее основа – большая и малая берцовые кости, которые по всей своей длине соединены перепонкой. Сзади и спереди к костям голени крепятся мышцы, отвечающие за движения стопы и пальцев ног.

Болевые рецепторы находятся в большинстве тканей голени: в надкостнице, мышцах, связках и сухожилиях, сосудах, а также окружающих их тканях. Соответственно, боль в голени может быть вызвана поражением любой из перечисленных структур. В большинстве случаев боль в голени вызывается нарушениями, которые достаточно легко поддаются лечению. Например, длительная статическая нагрузка в положении стоя, длительная ходьба и другие избыточные физические упражнения вообще не нуждаются в специфической терапии - достаточно полноценного отдыха. Но травмы. удары и ушибы. растяжения. вывихи. воспалительные процессы и т.д. требуют обязательного медицинского вмешательства.

Подробнее

Гонартроз суставов

Гонартроз суставов, гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава, или остеоартроз коленного сустава - это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Гонартроз в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте возникновения заболевания. По разным данным гонартрозом страдают более 15% людей, причем женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины. Коленный сустав человека находится под постоянной нагрузкой, удерживая практически всю массу тела. Кроме нагрузки тела сустав обеспечивает большой объем движений ноги. Сустав представляет собой как бы шарнир, позволяющий сгибать и разгибать голень, а также производить круговое движение. Нагрузка на коленный сустав и индивидуальные особенности организма приводит к достаточно частому появлению и развитию гонартроза.

Анатомия
Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется надколенником, большой берцовой и бедренной костями. Суставной хрящ. покрывающий кости образует коленный сустав. Хрящ не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов и питание он получает методом диффузии за счет синовиальной жидкости, которая содержится в суставе и прилегающих тканей.
Коленный сустав является одним из наиболее сложных суставов человеческого тела. Коленный сустав наиболее часто подвергается повреждениям, как костной структуры, так и капсульно-связочного аппарата.
Коленный сустав формируется мыщелками бедра эксцентричной кривизны, суставными поверхностями большеберцовой кости и надколенника. Суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости разделены межмыщелковым возвышением с передними и задними бугорками, где прикрепляются крестообразные связки и мениски.


ДИАГНОСТИКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Подробнее