заболевания ног атеросклероз

Заболевания артерий

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Понятие об облитерирующем атеросклерозе конечностей

Облитерирующий атеросклероз (то есть тот атеросклероз, который приводит к «зарастанию» просвета сосуда) относят к окклюзионным поражениям артерий. Окклюзией (от латинского слова occlusus – «запертый» [2]), в свою очередь, называют закупорку любого сосуда вследствие различных причин, в том числе и в результате атеросклеротического поражения. Очевидно, что закупорка артерии, например, бедренной, приводит к прекращению движения крови по ней и нарушению кровоснабжения ноги. Таким образом, облитерирующий атеросклероз является частным случаем окклюзионного поражения артерий, при котором к закупорке артерий приводит прогрессирующий рост атеросклеротической бляшки внутри сосуда.

Облитерирующий атеросклероз может развиваться в любой из артерий конечностей, но чаще он встречается в артериях ног. Поэтому в этом разделе пойдет речь об атеросклеротическом поражении артерий ног или нижних конечностей. Сахарный диабет довольно часто сочетается с облитерирующим атеросклерозом артерий. В отличие от облитерирующего атеросклероза, протекающего с поражением артерий крупного и среднего диаметра, при сахарном диабете развивается окклюзия мелких артерий, преимущественно стопы. В результате возникает состояние, называемое диабетической стопой.

Подробнее

Атеросклероз сосудов ног

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – очень коварное и распространённое заболевание. По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол в возрасте от 65 лет. Однако, у лиц среднего возраста также диагностируют эту болезнь. Коварность атеросклероза нижних конечностей заключается в том, что лишь десять процентов из общего количества пациентов отмечают классические симптомы этого заболевания. Стоит учесть, что смертность от атеросклероза нижних конечностей достаточно высока: в Великобритании процент летальности равен 38, а в России этот показатель достигает 61%.

Статистические данные

Атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся уменьшением просвета сосудов и их последующей закупоркой. Это влечёт за собой ишемию тканей вследствие ухудшения периферического кровообращения. Нарушается питание тканей, что может повлечь за собой их некроз (гангрену). Только у 50% людей атеросклероз диагностируется вовремя. При отсутствии должного лечения на протяжении 5 лет это заболевание имеет летальный исход в 30% случаев. Основными причинами смерти таких больных становятся инсульт (около 12%) и инфаркт (около 60%). У 10 – 40% больных ампутируют нижние конечности на протяжении первого года после определения диагноза. В первый год после ампутации смертность достигает 20%, на протяжении последующих 5 лет – 40 – 70%, а через 10 лет – 80 – 95%.

Факторы риска

К неизменяемым (немодифицируемым) факторам относят анамнез гиперлипидемии у членов семьи, мужской пол (старше 65 лет), пожилой и средний возраст.

К изменяемым (модифицируемым) факторам можно отнести:

  1. гипертензию (повышенное АД),
  2. сахарный диабет,
  3. гиперлипидемию,
  4. ожирение,
  5. злоупотребление алкоголем,
  6. избыточный вес,
  7. курение,
  8. малоподвижный образ жизни,
  9. травмы и депрессию.

Нелишним будет заметить, что нерациональное питание – одна из основных причин повышения уровня холестерина в крови.

Подробнее

Атеросклероз сосудов

Это заболевание наиболее распространено среди всех проблем с сердечно-сосудистой системой. Возникает атеросклероз в результате проникания внутрь артериальных стенок сосудов чрезмерного количества жиров, холестерина и других веществ. Скапливаясь на стенках, эти вещества превращаются в неровные выпуклые бляшки, которые сужают просвет сосуда, затрудняя тем самым возможность крови нормально функционировать. Проходя по таким участкам, в кровотоке возникают своего рода завихрения, попав в которые, кровяные тельца гибнут из-за столкновения друг с другом, после чего оседают на бляшку, что ведет к увеличению ее размера.

Организм, будучи не в состоянии избавиться от такого инородного тела, окружает его соединительной тканью, что и является завершающим этапом в формировании атеросклеротической бляшки.

Размеры таких образований варьируются от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Если две крупные бляшки соединяются, просвет артерии может быть полностью перекрыт. В результате кровообращение в участке нарушается, начинается голодание тканей и органов, к которым перекрытый сосуд поставлял кровь. Далее проблема перерастает в хроническую недостаточность кровоснабжения данных тканей или органов.

Особенно опасна возможность провоцирования образования пристеночного тромба. Такие тромбы легко отрываются от стенки сосудов при возникновении определенных обстоятельств, и дальнейшим своим перемещением могут закупорить всю артерию. Это уже является острой недостаточностью сосудов, отсюда – инфаркты, инсульты и прочие опасные заболевания.

При повреждении атеросклерозом коронарных артерий происходит стремительное развитие ишемической болезни сердца, повреждения артерий мозга ведут к инсультам, атеросклероз артерий ног приводит к развитию перемещающейся хромоты.

Подробнее

Заболевания артерий ног, атеросклероз

Как известно, ни один орган не может нормально функционировать без достаточного притока к нему артериальной крови, которая несет с собой кислород и питательные вещества. Если кровоснабжение органа уменьшается, что происходит за счет процессов, приводящих к частичной или полной закупорке просвета артерий, неприятностей не избежать.

Какие же патологические процессы чаще всего поражают артерии ног. У пожилых обычно — облитерирующий атеросклероз, а вот у молодых и людей среднего возраста — заболевания аллергически-воспалительного происхождения. Причем в возрасте 35-45 лет речь скорее может идти о неспецифическом аорто-артериите, у более молодых пациентов врачи чаще диагностируют облитерирующий эндартериит. Причины и механизмы развития этих заболеваний различны.

Облитерирующий атеросклероз развивается вследствие нарушения липидного (жирового), в том числе холестеринового, обмена. На внутренних стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки. Из-за этого просвет артерии сужается или даже совсем закупоривается и в том месте, где села бляшка, снабжение тканей кровью и кислородом нарушается.

При аллергически-воспалительных поражениях артерий страдает все сосудистое русло, все артерии, снабжающие кровью ткани ног. В стенках сосудов развивается воспалительный процесс, равномерно их утолщающий, поэтому просвет их также сужается. У страдающих облитерирующим эндартериитом это сужение наиболее выражено в артериях голеней и стоп. А у больных неспецифическим аорто-артериитом могут быть поражены и верхние отделы сосудистого русла ног, например, бедренные артерии.

Но по какой бы причине ни нарушался кровоток в артериях ног, последствия всегда одинаковы. Из-за недостатка кислорода, поступающего в мышцы и другие ткани, возникает так называемая ишемическая боль в ноге.

Подробнее

Причины и лечение атеросклероза ног

Атеросклероз считают одной из основных причин инвалидности и смертности в мире. Обычно, этим заболеванием страдают мужчины. К атеросклерозу приводят отрицательные эмоции, стрессы, тяжелые нервно-психические напряжения – факторы, которым в наибольшей степени подвержены именно мужчины.

При атеросклерозе нижних конечностей, как правило, поражаются коронарные сосуды и аорта, сосуды нижних конечностей в зоне их разветвлений, поверхностная бедренная и подколенная артерии.

Как происходит развитие атеросклероза?

Сначала сужается просвет кровеносных сосудов, потом на стенках сосудов появляются язвы. возникают тромбы и разрастание рубцовой ткани. Развитию атеросклероза способствуют сахарный диабет и курение.

Первый симптом атеросклероза нижних конечностей — перемежающаяся хромота. Во время ходьбы человек испытывает в мышцах бедер, икроножных мышцах, районе тазобедренного сустава сильные боли. Боль стихает, как только человек останавливается, однако снова напоминает о себе при возобновлении движений.

Ранний симптом атеросклероза ног:

  • онемение пальцев ног ,
  • зябкость в ногах,
  • в ночное время — судороги в икроножных мышцах,
  • значительная утомляемость при ходьбе,
  • синюшность и бледность кожных покровов.

Перечисленные симптомы значительно усиливаются в холодное время года.

Отсутствие лечения атеросклероза ног может привести к тому, что человек даже в состоянии покоя испытывает боль в ногах. Чаще всего, она локализуется в области свода стопы или пальцах ног и сопровождается ощущением зуда, онемения или ползания мурашек.

Неприятные ощущения в ногах заставляет больных постоянно менять их положение в постели, вставать, садиться, ходить и опять ложиться. В запущенных случаях возникают трофические нарушения кожи стопы и голени. Иногда дело доходит до гангрены и образования трофических язв.

Подробнее