признаки стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство или возможно медикаментозное лечение. Моему мужу 39 лет, рост 176см, вес 91 кг, повышенное давление. Постоянно принимает конкор и кардиомагнил. Других заболеваний не выявлено. Триплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов: 1. Стенки артерий утолщены слева на уровне бифуркации ОСА и ВСА, со стенозом ОСА ( с переходом на устье ВСА) до 60 % по диаметру, повышенной эхогенности, неоднородные, комплекс интима-медиа общих сонных артерий изменен – до 1,3-1,4 мм. 2. ОСА, НСА, ВСА с обеих сторон проходимы, просветы свободны, ход прямолинеен. Кровоток магистральный, ассиметричный, локальный перепад в области стеноза слева, пектр не изменен. 2. ОСА: слева: ЛСК: Vm= 110 см/с; RI=0,85; PI=2,5; (d=7,0мм); справа ЛСК: Vm= 73 см/с; RI=0,81; PI=2,0; (d=6,8мм). ВСА:слева: ЛСК: Vm= 69 см/с; RI=0,73; PI=1,27; (d=5,3мм); справа: ЛСК: Vm= 73 см/с; RI=0,65; PI=1,1; (d=5,2мм). 3. Ход позвоночных артерий: хорошо прослеживается от места отхождения, вхождение в канал поперечных отростков типичное (С6), изгибы по ходу костного канала не выявлены, кровоток в видимых участках без локальных перепадов, ассиметрия выявлена ( преобладание левой ПА), сегмент V3 не лоцируется из переднего доступа. ЛСК: сегмент V2: слева- 57 см/с; RI=0,76; справа - 34 см/с; RI=0,73. Диаметр:слева V2-3,6 мм, справа V2- 2.7 мм. 4. Брахиоцефальный ствол и проксимальные отделы подключичных артерий (ПКА) проходимы, кровоток магистрального типа, симметирчный, достаточный. 5. Яремные вены: слева:-9мм, справа – 8мм. Венозные сигналы не усилены (ЛСК до 18см/с) 6. Кровоток по надблоковы артерия антероградный, симметричный, ЛСК справа до 25см/с, слева до 30 см/с. 7. Заключение: УЗ-признаки стенозирующего атеросклероза БЦА, с преимущественным поражением слева с локальным гемоденамическим перепадом в области стеноза без системных нарушений, преобладание левой ПА.

Подробнее

Симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В питании мозга участвует артериальная сеть из бассейна внутренней сонной и подключичной артерий. От них отходят ветви, которые образуют артериальную сеть, анастамозирующую на уровне ствола мозга. Поэтому поражение или сужение одной питающей артерии до уровня образования Вилизиева круга зачастую не имеет клинических проявлений. При этом от данного артериального образования отходят мозговые артерии.

  • Передние мозговые артерии;
  • Средние мозговые артерии;
  • Задние мозговые артерии;
  • Мозжечковые артерии;
  • Мелкие ветви к мосту головного мозга;
  • Ветвь к внутреннему уху.

Поражение на данном уровне уже проявляется соответствующей симптоматикой, которая зависит от вида сосуда, в котором образовалась перекрывающая просвет бляшка или тромботические массы на ее поверхности. Все симптомы, которыми проявляется церебральный атеросклероз. являются специфическими в отношении высших нервных функций. По ним не всегда можно установить уровень поражения сосудов головного мозга. Это такие симптомы как:

  1. Нарушение памяти;
  2. Нарушение внимания;
  3. Эмоциональная лабильность;
  4. Рассеянность;
  5. Депрессии;
  6. Нарушения мышления.

При этом существуют и другие признаки, четко дающие понять уровень залегания бляшки. Это нарушение зрения (бляшка будет локализована в области передней мозговой артерии), которые не связаны с артериальной гипертензией или повреждением сетчатки, одностороннее нарушение слуха (бляшка или тромб в области улиточной артерии). При наличии головокружения или атаксии можно заподозрить поражение мозжечковых артерий. При этом бляшки в области передних, средних и задних мозговых артерий определить труднее. Это объясняется тем, что в области слияния этих сосудов образуется широкий артериальный круг, а также тем, что пациент самостоятельно не способен определить насколько у него снизились способности к восприятию запахов, звуков. Также трудно определить и то, насколько трудно стало запоминать некоторые данные, часть из которых, особенно новые, пропадают.

Подробнее

Стенозирующий атеросклероз

Все чаще в медучреждениях пациентам в возрасте пятидесяти лет и выше ставят диагноз стенозирующий атеросклероз. Этому типу атеросклероза чаще повреждены мужчины, чем женщины. Считается, что данная форма заболевания возникает вследствие возрастных диффузных и атеросклеротических изменений сосудов человека. Отсюда возникают неприятные симптомы, которые очень опасны для жизни человека. Стенозирующуя форма характеризуется тем, что стенки кровеносных сосудов утолщаются, соответственно, просвет между ними сужается и происходит их обструкция. Чаще всего стенозирующий атеросклероз локализируется в сосудах нижних конечностей, реже в магистральных отделах головы и брахиоцефальных артериях (сонных артериях).

Причины возникновения заболевания

Данный недуг могут спровоцировать следующие негативные факторы:

  • неправильное питание (злоупотребление жирной пищей);
  • эмоциональные стрессы, нервные перегрузки;
  • гипертония;
  • алкоголь, курение.

В силу того, что болезнь зачастую поражает сосуды нижних конечностей, немаловажную роль играют условия работы и жизни человека. Ведь болезнь может возникнуть вследствие перенесенных травм, длительного переохлаждения. Особое внимание стоит уделить курению и алкоголю. В случае с курением, все очень просто: никотин вызывает интоксикацию сосудов, в результате происходит их спазм. Что касается алкогольных напитков, то здесь вреда не меньше, алкоголь нарушает деятельность нервной системы и обменных процессов. Также спиртосодержащий напиток повышает уровень холестерина в крови, который в свою очередь, и приводит к развитию атеросклероза.

Относительно атеросклероза сонных артерий, то они подвергаются болезни уже после того, как были поражены другие артерии в организме. Болезнь развивается в сонных артериях из-за появления в сосудах атеросклеротической бляшки.

Подробнее

Узи брахиоцефальных артерий -атеросклероз

ЦВЕТОВОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВНЕЧЕРЕПНЫХ ОТДЕЛОВ АРТЕРИЙ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ.

1. Комплекс интима-медия общих артерий сонных – не утолщен (до 1, 0 мм), интима уплотнена, фрагментирована.
области в СЛЕВА каротидной бифуркации слева лоцируется включением с концентрическая солей кальция атеросклеротическая бляшка, просвет стенозирующая сосуда на 20%.
СПРАВА в устье внутренней правой сонной артерии, по задней стенке, гетерогенная лоцируется атеросклеротическая бляшка с преобладанием плотного изъязвлением и компонента поверхности, протяженностью 1, 7 см, стенозирующая просвет 30% на сосуда.
Линейная скорость кровотока (ЛСК) по сонным общим артериям:
слева – 112 см/с; справа – 80 см/с.
скорость Линейная кровотока (ЛСК) по внутренним сонным слева:
артериям – 52 см/с; справа – 40 см/с.
2. Непрямолинейность хода позвоночных между артерий поперечными отростками шейных позвонков.
входа Вариант правой позвоночной артерии в костный уровне на канал поперечного отростка 5 шейного позвонка.
C-извитость образная экстравертебрального отдела правой позвоночной Кровоток.
артерии по левой позвоночной артерии с признаками периферического высокого сосудистого сопротивления.
Линейная скорость ЛСК (кровотока) по позвоночным артериям:
ЛСК слева – 19 см/с; справа ЛСК – 30 см/с.
Диаметр позвоночных артерий между отростков поперечными шейных позвонков:
справа – 4, 0 мм.
3. В левой области надключичной лоцируется расширенная до 34 мм внутренняя яремная Правая. вена внутренняя яремная вена не расширена. расширены не Вены, проходимы, лоцируется фазный кровоток.
Атеросклероз:

Подробнее