база при ревматоидном артрите комбинации

Артрит ревматоидный: препараты, замедляющие прогресирование болезни

В группу лекарственных средств, замедляющих прогрессирование ревматоидного артрита, входят хлорохин. гидроксихлорохин. сульфасалазин. метотрексат. препараты золота. пеницилламин и азатиоприн. Лечение этими препаратами проводится под наблюдением ревматолога. Для своевременного выявления побочных эффектов необходимо регулярное обследование.

Средства, замедляющие прогрессирование ревматоидного артрита, показаны при тяжелом, без ремиссий, течении заболевания и неэффективности НПВС. По современным представлениям, эти препараты необходимо назначать уже на ранних стадиях заболевания.

Хлорохин и гидроксихлорохин. Наименее выраженные побочные эффекты среди всех препаратов, замедляющих прогрессирование ревматоидного артрита, вызывает гидроксихлорохин. Он разрешен FDA к применению при ревматоидном артрите. В дозе 5-7 мг/кг/сут (обычно 400 мг/сут) внутрь препарат вызывает ремиссию у 20% и улучшение - у 50% больных. Однако его действие развивается только через 3-6 мес. Гидроксихлорохин можно назначать в сочетании с любым другим препаратом, замедляющим прогрессирование ревматоидного артрита. Показано, что применение гидроксихлорохина позволяет уменьшить дозу кортикостероидов, снижает уровень холестерина в сыворотке на 15-20%, угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, но не увеличивает время кровотечения. Перечисленные эффекты гидроксихлорохина делают этот препарат особенно ценным при лечении больных, постоянно применяющих кортикостероиды. У 10% больных, принимающих гидроксихлорохин, отмечаются головная боль. тошнота. сыпь и гриппоподобный синдром. которые проходят вскоре после отмены препарата или снижения его дозы. Поскольку у 3% больных, принимавших препарат в течение 10 лет, развивается ретинопатия. каждые 6 мес больного должен осматривать офтальмолог. На раннем этапе изменения сетчатки обратимы.

При лечении хлорохином ретинопатия возникает гораздо чаще - у 10% больных, принимавших препарат не менее 10 лет, причем изменения сетчатки часто необратимы.

Подробнее

MEDGLAV.COM


АРТРИТЫ
.


Артрит
-- воспалительное заболевание сустава.
Для Артрита характерны боли в суставе, особенно при движениях, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы и очертаний (деформация сустава ).
В некоторых случаях в полости сустава обнаруживается серозная, гнойная или кровянистая жидкость (выпот ).
Кожа над суставом краснеет, иногда появляется лихорадка.
Встречаются заболевания одного сустава (моноартрит) и многих суставов (полиартрит).

Острый артрит --- начинается сразу, сопровождается высокой температурой и сильными болями в суставе.
Хронический артрит --- развивается постепенно. Острый артрит может перейти в подострую и хроническую формы.
Хронический артрит периодически дает обострения, проявляющиеся в усилении болей, повышении температуры, появлении выпота в суставе и других признаках болезни. При некоторых формах артрита могут развиваться значительные изменения в суставе: в выстилающей его синовиальной оболочке, хрящах, костях, капсуле и связках. По излечении движения в суставе могут полностью восстанавливаться; в других случаях Артрит приводит к обезображиванию суставов с ограничением его подвижности или полной его неподвижностью.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита: методы, современное лечение

Ревматоидный артрит – это очень распространенное заболевание среди жителей земли. Вызываемое повсеместно распространенными микроорганизмами стрептококками, оно требует разработки все новых и новых методов лечения, которые будут эффективны и станут давать стойкие положительные результаты за короткое время в небольших дозировках.

Последние двадцать лет прошли под знаком успеха в решении данной проблемы. Наука фармации сделала семимильный шаг в разработке новых препаратов для лечения ревматоидного артрита.

Первые разработки препаратов для лечения ревматоидного артрита были начаты еще в 1985 году. И первым выпущенным препаратом оказался Метотрексат, который и в настоящее время является базовым при лечении ревматоидного артрита. При этом препарат оказался эффективен в отношении данного заболевания, а принимать его необходимо в небольших дозах всего один раз в неделю.

Метотрексат используется как в виде самостоятельного средства для лечения ревматоидного артрита, так и составе комбинированной терапии с другими антиревматическими лекарственными средствами.

В настоящее время Метотрексат назначают 90% больным ревматоидным артритом, тогда как еще десять лет назад его получали только 10% больных. Именно это сказалась на том, что состояние больных ревматоидным артритом стало заметно лучше, так как адекватное лечение получает большая часть больных.

Кроме Метотрексата используются и другие противоревматические лекарственные средства. К ним можно отнести Лефлуномид, положительное действие было доказано на основе проведенных опытов.

В результате исследования TICORA были выделены две группы больных с ревматоидным артритом, которым было проведено лечение Метотрексатом в разных дозировках. В первой группе использовали стандартные дозировки Метотрексата, а затем переводили больных на Сульфасалазин. Вторая группа наблюдаемых получала дозировки препарата, рассчитанные индивидуально для каждого пациента. Было доказано, что эффективность терапии гораздо выше во второй группе с индивидуальным подходом к их лечению.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Описание:

Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное заболевание, характеризирующееся поражением суставов с развитием в них деструктивных процессов. Ревматоидный артрит довольно распространен в населении – около 1% людей страдают этим заболеванием.
Отличительной чертой ревматоидного артрита является воспалительной процесс в мелких суставах по типу полиартрита.

Причины Ревматоидного артрита:

При исследовании этиологических аспектов при ревматоиднодном артрите установлена генетическая предрасположенность к дефекту иммунорезистентности. Существует прямая связь между развитием этого заболевания и наличием антигенов гистосовместимости. Антигены DR и DW определяют иммунный ответ организма, вследствие чего подвергается измене реакция на поступившие инфекционные агенты. Наследственность ревматоидного артрита заключается в повышенном уровне заболеваемости по семейной линии. Также развитию ревматоидного артрита способствует присоединение инфекции, в первую очередь вирус Эпштейна-Барра и Т-лимфотропный вирус   человека, герпес-вирус, возбудители кори. микоплазмоза и некоторые другие. Данная теория нашла подтверждение в иммунологических исследованиях: у 80% больных ревматоидным артритом выявляется повышенный уровень антител к вирусу Эпштейн-Барра. Кроме того, вирус Эпштейн-Барра способствует образованию ревматоидного фактора. Роль микобактерий на данный момент нашла лабораторное подтверждение в экспериментах с животными.
Выделены следующие факторы риска для ревматоидного артрита.
- возраст старше 45 лет
- наследственная отягощенность
- женский пол
- выявление определенных генов гистосовместимости DW и DR
- наличие сопутствующих заболеваний, особенно врожденно костно-суставной патологии.

Подробнее

Эффективное и дешевое лечение ревматоидного артрита

Более безопасную и менее дорогую схему лечения предложили бельгийские ученые по результатам испытаний.

По итогам двухлетнего исследования различных терапевтических схем для лечения ревматоидного артрита ученые из Исследовательского центра биологии и инженерии университета Лювена (Бельгия) во главе с Дьедериком Де Коком (Diederik De Cock) нашли схему, не уступающую по эффективности другим методам, но значительно более дешевую и безопасную с точки зрения появления побочных эффектов. Результаты исследований ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Исследование, названное «Помощь при раннем ревматоидном артрите», проходило на базе университетских клиник Лювена при участии ученых и врачей-ревматологов. Были изучены различные схемы лечения заболевания — их эффективность, безопасность и стоимость. Исследователи поставили задачу найти оптимальную комбинацию и дозу трех стандартных препаратов, применяемых при лечении (метатрексат, сульфазалазин и лефлуномид), в комбинации с глюкокортикостероидами.

Для этого 290 участников исследования с диагнозом «ранний ревматоидный артрит» были разделены на три группы, каждая из которых получала свой вариант терапии. Эффективность лечения, в итоге, была примерно одинаковой во всех группах — 7 из 10 пациентов достигли ремиссии после 16 недель лечения. Однако серьезные различия были отмечены со стороны побочных эффектов.

Новая стратегия, названная учеными COBRA Slim strategy за минимальный объем применяемых препаратов, включала лишь прием метатрексата и умеренные дозы глюкокортикостереидов. Эта терапия в два раза реже приводила к возникновению побочных эффектов, чем остальные две стратегии, соответственно, не требовалось и дополнительное лечение. По словам Де Кока, стоимость такого лечения — менее тысячи евро, что значительно меньше средних сумм на лечение по схемам, применяемым в клинической практике сейчас.

Подробнее