бронхиальная астма коротко

Подробнее

Бронхиальная астма

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (asthma bronchiale; греч, asthma удушье) - хроническое заболевание, основным проявлением к-рого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхо-спазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.

Этиология и патогенез. Многостороннее подтверждение в клинических, иммунологических (в т. ч.аллергологических) исследованиях получила аллергическая теория происхождения бронхиальной астмы. Согласно этой теории, приступы удушья при бронхиальной астме связаны со спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки, гиперсекрецией слизистых желез в результате аллергической реакции на вещества, поступающие из окружающей среды (экзоаллергены) или образующиеся в организме (эндоаллергены).

Необходимым условием развития бронхиальной астмы является врожденная или приобретенная повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям. Основными этиол. факторами бронхиальной астмы являются инфекционные (напр. бактерии, вирусы) и неинфекционные экзоаллергены. К последним относят аллергены растительного и животного происхождения (напр. пыльцу растений, шерсть животных), промышленные аллергены (напр. хим. вещества, содержащиеся в воздухе промышленных городов), бытовые аллергены (напр. домашняя пыль), разнообразные пищевые продукты, лекарственные средства и др. Эндоаллергенами, вызывающими бронхиальную астму, могут быть продукты деструкции тканей, образующиеся при инф. воспалении в бронхах, легких, реже в других органах, а также при нек-рых неинфекционных заболеваниях. В ряде случаев у больного бронхиальной астмой выявляют повышенную чувствительность к нескольким аллергенам (полиаллергия).

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванное значительным количеством клеток и медиаторов воспаления. В возникновении бронхиальной астмы существенную роль играет наследственная предрасположенность связанная с врожденным дефектом 6-адренергических рецепторов, которая проявляется под влиянием факторов внешней среды: неинфекционных (пыльцевых, пылевых, производственных, лекарственных, пищевых, бытовых, насекомых, животных ал и др.) и инфекционных (вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций); механических и химических ирритантов (силикатной, древесной, хлопковой, металлической пыли, паров кислот, щелочей, дымов, косметических средств и др.); физических и метеорологических факторов (температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, магнитного поля Земли); нервно- психических и стрессовых воздействий.

Основой признак бронхиальной астмы — приступ экспираторной одышки вследствие обратимой генерализованной обструкции дыхательных путей, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции бронхиальной слизи. Ей может предшествовать период предастмы, характеризующийся наличием хронического обструктивного/необструктивного бронхита в сочетании с аллергическими синдромами (вазомоторный ринит, крапивница. реже — отек Квинке и мигрень), эозинофилией крови и/или мокроты. Часто отмечается наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
В развитии приступа бронхиальной астмы выделяют три периода: период предвестников (продромальный), период удушья и период обратного развития.

Подробнее

Бронхиальная астма

уже больше месяца у меня кашель который периодически отступал, это стало результатом простуды. у меня даже ангина опухла но вроде потом прошла..раньше кашель был сухой горло болело, затем простуда начала отступать но видимо я не поберегла себя и недолечившись опять заболела. можно сказать что просто с новой силой. теперь у меня температура которой раньше не было (37-38) кашель смягчился чуток. пью синекод, аугмеин, но если в начале кашель был сухой и короткий то сейчас он у меня затяжной. ходила к пульмонологу который просто основываясь на моих словах сказал что у меня бронхиальная асма скорее всего. так вот скажите пожалуйста мне 25 лет и может ли у меня быть астама??у меня бабушка по папе астматик, но у мамы проблем нет. просто успокойте меня и скажите что у меня просто последствия простуды которую надо лечить. И скажите бронхиальная астма лечится?

Здравствуйте. Синекод принимать не надо, он подавляет кашель. Надо принимать отхаркивающие препараты (корень солодки, амброгексал, лазолван). Когда острое заболевание закончится, можно провести спирографию с вентолином или беротеком, которое позволяет предположить наличие бронхиальной астмы. Астма, конечно, лечится.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Коротко о бронхиальной астме

Бронхиальная астма это хроническое заболевание дыхательных путей, требующее постоянного контроля и лечения. Пациентам с поставленным диагнозом: «Бронхиальная астма» необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы подразделяются на противовоспалительные и бронхорасширяющие, для купирования или предупреждения приступа.

Ингаляторы это наиболее эффективные пртивовоспалительные средства, как для лечения бронхиальной астмы, так и профилактики её прогрессирования.

Очень важно подобрать правильно ингалятор, так как результат лечения зависит не только от действующего вещества, но и способа этого вещества доставки в дыхательные пути. При неправильной технике ингаляции происходит уменьшение дозы, попадающей в легкие и оказывающей лечебный эффект, увеличение же дозы препарата, оседающей в ротовой полости и глотке – способен вызвать побочные реакции.

Корректировку и лечение, конечно, должен регулировать врач.

Кабинет медицинской профилактики

МБУЗ «ЦРБ» Усть-Лабинского р-на

Личный кабинет

Подробнее