ингаляции при астме

Бронхиальная астма: ингаляции

Бронхиальная астма в переводе означает «удушье». Это заболевание аллергического характера, которое характеризуется приступами удушья из-за спазмов бронхов и отека слизистой оболочки, кроме этого, может проявиться в виде длительного кашля. Бронхиальная астма, ингаляции при которой являются популярным методом терапии, считается почти самым распространенным заболеванием в мире.

Хотя и астма имеет достаточно четкое определение, яркие симптомы и большое количество возможностей для исследования, ее очень часто диагностируют как форму бронхита, а значит, производится неправильное и неэффективное лечение препаратами от кашля и антибиотиками.

В литературе часто можно прочитать, что при данном заболевании антибиотики необходимо вводить путем ингаляции совместно с антигистаминными средствами. Но, к примеру, некоторые специалисты, которые проводили лечение пациентов методом ингаляций, не увидели никаких преимуществ данного способа введения. В некоторых случаях они отметили, что пациенты плохо переносили ингаляции из-за маски, которую следует надевать во время процедуры.

Для лечения острых и хронических очагов в дыхательных путях при астме специалисты применяли антибиотики и сульфаниламиды. Антибиотики, они при этом, вводили различными способами. В большинстве случаев они также получили достаточно посредственный успех — приступ прекращался, но у некоторых пациентов достигалась длительная по времени ремиссия — до одного года. Скорее всего, введение антибиотиков путем ингаляций следует применять на стадии бронхоэктазов.

Для ингаляций применяются следующие растворы:

Метапротеренол (50 мг/мл) или альбутерол (2,5 мг/мл): выпускают как раствор для ингаляций; в 3 мл физраствора следует растворить 0,25- 0,5 мл одного из двух препаратов.

При астме ингаляцию проводят при помощи специальных ингаляторов на протяжении 5-15 минут. Минимальный интервал, который должен быть между ингаляциями — это четыре часа. В самом начале приступа такое лечение проводят более активно.

Подробнее

Ингаляции при астме — эффективное лечение заболевания

Считается, что бронхиальная астма — серьезное заболевание, способное серьезно осложнить жизнь человека. Однако многие пациенты, страдающие данным недугом, ведут образ жизни, присущий здоровому человеку. Добиться подобного результата вполне возможно, изучив особенности болезни и взяв ее под контроль посредством лекарственной терапии.

Что такое бронхиальная астма?

Фактически, бронхиальная астма — болезнь, затрагивающая бронхи. В период приступов просвет бронхов уменьшается, вызывая удушье, ощущение тяжести в груди, изнурительный кашель. Однако всегда возможна полная или частичная обратимость сужения бронхов путем применения лекарств.

Для осуществления полного контроля над заболеванием пациенту требуются:

  • постоянное поддержание контакта с лечащим врачом;
  • отсутствие внешних раздражителей, оказывающих воздействие на дыхательные пути;
  • регулярный прием лекарственных средств с учетом рекомендаций доктора.

Как лечить бронхиальную астму?

Наиболее простым способом применения лечебных препаратов являются ингаляции. Во-первых, данный метод обладает узконаправленным действием, помогает лекарству воздействовать непосредственно на бронхи. Облегчение наступает буквально спустя несколько секунд. Во-вторых, ингаляции при астме достаточно безопасны и, в отличие от таблеток и инъекций, действующих на весь организм, практически не вызывают побочных эффектов.

Успешность лечения во многом зависит от правильности использования ингалятора. Подобные устройства предлагаются сегодня в нескольких видах. Часть из них позволяет принимать одно лекарство, в других может находиться сразу два препарата. В любом варианте, применяя ингаляции при астме. важно четко следовать инструкциям по использованию приспособлений.

Облегчить доставку лекарства в бронхи позволят специализированные устройства. В частности, врачи нередко рекомендуют использование ингалятора — дыхательного аппарата, превращающего жидкие препараты в спрей.

Подробнее

Ингаляции при бронхиальной астме

При лечении бронхиальной астмы используют ингаляции. Растворы для ингаляций при бронхиальной астме следующие.

Альбутерол (2,5 мг/мл) или метапротеренол (50 мг/мл) выпускают в растворе для ингаляций; 0,25- 0,5 мл одного из них растворяют в 3 мл физиологического раствора.

При бронхиальной астме ингаляцию проводят с помощью специальных ингаляторов в течение 5-15 мин. Обычно минимальный интервал между ингаляциями - не менее 4 ч. В начале приступа это лечение проводят более активно.

Ингаляции и b-адреномиметики при бронхиальной астме

Вводить b2-адреномиметики парентерально вовсе не обязательно, если их можно быстро применить в ингаляциях. В редких случаях, когда показано парентеральное введение, применяют адреналин (0,3 мл 1:1000 п/к каждые 15- 20 мин, но не более 3 раз) при непрерывном мониторинге ЭКГ. Ишемическая болезнь сердца - относительное противопоказание для лечения адреналином.

После обучения применению ингалятора больные с тяжелой астмой должны регулярно пользоваться дозированными аэрозолями. Обычная схема применения альбутерола, тербуталина или метапротеренола - 2 вдоха каждые 4-6 ч. Таблетированные адреномиметики используют редко, лишь по необходимости или как вспомогательное средство в лечении ингаляционными бронходилататорами.

Ингаляционные кортикостероиды при бронхиальной астме

Для профилактики частых приступов бронхиальной астмы применяют беклометазон, триамцинолон или флунизолид в виде дозированных аэрозолей. Они уменьшают или полностью устраняют потребность в системном назначении стероидов. Обычная разовая доза - 2 вдоха 4 раза в сутки (флунизолид - 2 раза в сутки) через 5-10 мин после ингаляции бронходилататора. Для уменьшения риска кандидоза после ингаляции полость рта и глотку необходимо прополоскать водой. Некоторые больные нуждаются в больших дозах препаратов (в 4 раза превышающих начальную дозу). Ингаляционные формы кортикостероидов не дают серьезных системных побочных эффектов.

Подробнее

Главная » Астма » Ингаляции при бронхиальной астме

Ингаляции при бронхиальной астме

Дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) – самые распространенные устройства. Они состоят из баллончика с клапаном и пластикового кожуха с мундштуком и крышкой. В баллончике под давлением находится взвесь частиц лекарства в пропелленте (вещество, необходимое для образования аэрозоля). При нажатии на баллончик клапан открывается и выбрасывается “облако” аэрозоля. Перед первым использованием нового ингалятора надо сделать два “пшика” в воздух. В виде ДАИ выпускается множество лекарств: беклазон, беротек, беродуал, сальбутамол и др.

Использование спейсера и ДАИ, активируемых вдохом, позволяет упростить вдох препарата и избавит Вас от побочных явлений, возникающих при применении обычных аэрозолей.

Спейсер – специальная пластиковая камера, присоединяющаяся к аэрозольному ингалятору, необходима для лучшего попадания аэрозольного лекарства в бронхи с минимальным влиянием на слизистую ротовой полости. В спейсере оседают крупные частицы аэрозоля, а также упрощается процесс координации вдоха и нажатия на баллон. Спейсеры бывают различных размеров и форм. Некоторые спейсеры укомплектованы маской, что позволяет использовать их маленькими детьми. Как правило, спейсер подбирается под конкретный ингалятор, но бывают и универсальные варианты.

Единственное предназначение спейсера - обеспечение максимальной эффективности и безопасности при применении дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ). Особенно велика роль спейсера в том случае, когда речь идет об ингаляционных гормональных препаратах. Если же назначенное лекарство – не аэрозоль, а сухой порошок, спейсер не применяется. Выбрать спейсер

Подробнее

Препараты для ингаляции при астме

Чего только не услышишь, ведя прием в поликлинике. Люди ведь идут к врачу не просто за рецептом и больничным листом (хотя это тоже важно), они приходят со своими мыслями и представлениями о болезни, своими надеждами и страхами.

Сколько непроизнесенных вопросов роится в голове у каждого человека: “Чем я болею? Поможет ли лечение? А может, лучше не принимать лекарство? Сосед говорил, что от ингаляторов один вред. Может, правда?”

В общем, страхов и предубеждений бывает немало, в особенности у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кто-то боится "привыкания к ингаляторам" и готов терпеть удушье, лишь бы не пользоваться "вредным" сальбутамолом или беротеком.

А кого-то пугает слово "гормон" в инструкции к ингалятору, и они, наоборот, без счета вдыхают тот же сальбутамол или беротек, не подозревая, что передозировка этих бронхорасширяющих лекарств опасна для сердца и сосудов.

И врачу приходится терпеливо объяснять, что привыкания к бронхорасширяющим ингаляторам в том смысле, который вкладывают в это слово пациенты ("А вдруг я не смогу без них жить?"), не существует - ну не наркотик же это!

И что гормоны (здесь речь идет только о глюкокортикостероидах - гормонах коры надпочечников) бывают разные, и далеко не всегда они опасны побочными эффектами.

Современные препараты для ингаляции при астме. обладают высокой степью безопасности, проходят многочисленные исследования, включая клинические с участием людей.

Раньше для лечения бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, врачи вынуждены были назначать преднизолон в виде таблеток, который после приема всасывался из желудка в кровь и разносился по всему организму, достигая и бронхов, но "попутно" воздействуя и на другие органы.

При ежедневном приеме в течение длительного времени (несколько месяцев или лет) гормоны в таблетках приводили к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, разрушению костной ткани, ожирению, катаракте и другим тяжелым последствиям.

Подробнее