лечение артроза голоданием

Лечебное голодание

Показания к лечебному голоданию

Что лечат при помощи лечебного голодания?

Список показаний для применения метода лечебного голодания весьма разнообразен. Это:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая аритмию, гипертоническую болезнь I и II степени, гипотонию (пониженное артериальное давление), ишемическую болезнь сердца, стенокардию (первых трех функциональных классов), потерю сознания. Лечебное голодание помогает в профилактике и лечении атеросклеротических бляшек, образующихся на стенках сосудов и варикозной болезни.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипы в кишечнике, изжогу, отрыжку, энтерит, хронические формы гастрита (в т.ч. атрофического), дивертикулез (выпячивание стенок кишечника). Курс лечебного голодания показан при нарушениях стула (диарея, запоры), геморрое, вздутии живота (метеоризм), дисбактериозе, воспалении толстой кишки (колит), непроходимости кишечника. Он эффективно устраняет тошноту, рвоту, икоту, нарушения аппетита (как отсутствие, так и чрезмерное увеличение), неприятный запах изо рта.

- Заболевания дыхательной системы: ангины, ринит, хронический тонзиллит, воспаления гайморовых пазух, а также ларингит, аденоиды, фарингит, бронхит (как в острой, так и хронической стадии). Лечебное голодание рекомендуют применять при бронхиальной астме различной этиологии, простуде, кашле, саркоидозе легких (на первых двух стадиях), а также апноэ (храп), нарушениях и потере голоса.

Подробнее

Прежде всего, к голоданию нужно подготовиться морально и физически. Сначала необходимо тщательно изучить доступную литературу по лечебному голоданию и, самое главное, по технике выхода из голода. Последнему надо уделять особое внимание. Прервать голод можно всегда, однако уже после трехдневного голодания, не говоря уже о более длительных сроках, неправильный выход из голода смертельно опасен.

Специалист по лечебному голоданию — профессор Юрий Сергеевич Николаев рассказывал случай, когда пожилая дама, больная артрозом коленных и голеностопных суставов, самостоятельно провела двадцатидневное голодание на воде и, отметив в своем дневнике полное исчезновение болей в суставах, начала выход из голодания не с питья разбавленного процеженного овощного сока, а с питья куриного бульона. Было зафиксировано белковое отравление, которое не удалось остановить, и ее самолечение закончилось смертью. Нужно совершенно четко понимать, что делаешь, и стремиться к строгому соблюдению правил лечебного голодания. Первое голодание длительностью более трех дней намного безопаснее проводить под руководством людей, многократно голодавших самостоятельно.

Итак, рассмотрим первый вариант, когда вы сознательно решили начать голодание без руководителя. Попробуйте, не меняя ритма жизни, вначале на день или два, а еще лучше — и на неделю, перейти на питание, в котором отсутствуют белки животного происхождения. Как правило, наряду с улучшением самочувствия, особенно после недели соблюдения такой диеты, появляется устойчивое чувство голода, которое сигнализирует о полезном повышении щелочности крови и уже является симптомом начала очищения организма. Острое, соленое, сладкое необходимо исключить из рациона.

Подробнее

Лечение хронического артроза голоданием

Содержание

Заболевания артроз и артрит часто путают друг с другом. Первый недуг возникает, если произошло нарушение обеспечения питания сустава необходимыми веществами, что постепенно изменяет его и приводит к боли, которую человек испытывает при движении, второй — относится к категории воспалительных заболеваний. Народная и официальная медицина пытаются лечить данные заболевания различными методами. И, как признают врачи, лечение артроза с помощью народных рецептов действительно эффективно, если осуществлять его грамотно.

ЗОЖ — всему голова

На чем основано лечение артроза народными средствами? Это лечение основано на том, на чем основано и лечение фармацевтическими препаратами, а именно на ведении здорового образа жизни. Артроз возникает в результате нарушения в организме обмена питательных веществ. Следовательно, диета — обязательное условие, при котором будет эффективно его лечение. Пищевые добавки, сахар, соль надо по возможности исключить или максимально минимизировать в рационе. Лечение артроза возможно, если человек, страдающий недугом, предпочитает употреблять только натуральные продукты, овощи, растительную пищу, сократив прием мясных блюд, отказавшись от острых приправ и специй.

Если у пациента избыточный вес, ему обычно рекомендуют похудеть, так как лишний вес усиливает нагрузку на ослабленные болезнью суставы. Спиртные напитки и лекарственные препараты несовместимы. Потому от употребления алкоголя, даже в малых количествах, придется отказаться. Зато чаи мочегонного действия на основе лекарственных трав (окопника лекарственного, зверобоя, крапивы, одуванчика и так далее) в рационе должны быть обязательно.

Подробнее