ревматизм жалобы

Болезни и симптомы

Ревматизм - это воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе.

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком. Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

В развитии ревматизма немаловажное значение имеет прямое или опосредованное повреждающее воздействие компонентов стрептококка, его токсинов на организм с развитием иммунного воспаления. За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Проявления ревматизма

Ревматизм характеризуется многообразием проявлений и вариабельностью течения. Как правило, он возникает в школьном возрасте, реже у дошкольников и практически не встречается у детей младше 3 лет.

В типичных случаях первые признаки ревматизма выявляются через 2–3 недели после ангины. фарингита в виде лихорадки, признаков интоксикации (утомляемость, слабость, головная боль), болей в суставах и других проявлений заболевания.

Одним из наиболее ранних признаков ревматизма являются боли в суставах, выявляемый у 60–100% заболевших. Ревматическому артриту свойственно острое начало, вовлечение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых), быстрое обратное развитие процесса.

Признаки поражения сердца определяются в 70–85% случаев. Жалобы сердечного характера (боли в области сердца, сердцебиение, одышка) отмечаются при выраженных сердечных нарушениях. Чаще, особенно в начале заболевания, наблюдаются разнообразные астенические проявления (вялость, недомогание, повышенная утомляемость).

К более редким симптомам ревматизма относится аннулярная сыпь и ревматические узелки.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм - воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе.

Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей острой или хронической носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.

За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).

Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.

Симптомы ревматизма

Диагностика по симптомам Подозреваете это заболевание у себя или кого-то?
Или оно было диагностировано у вас?
Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Ревматизм характеризуется многообразием проявлений и вариабельностью течения. Как правило, он возникает в школьном возрасте, реже у дошкольников и практически не встречается у детей младше 3 лет.

Подробнее

Заболевание всего организма, при котором наблюдаются поражения различных органов и систем, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца, суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность организма.

До недавнего времени (а иногда еще и теперь) понятие ревматизм включало различные заболевания суставов, не имеющих с ним ничего общего, например деформирующий полиартрит, артриты (воспаления суставов), возникающие на почве туберкулеза, сифилиса, гонореи, дизентерии, подагры, такое заблуждение имеется и в рекомендациях старинных лечебников.

Поражение суставов ревматизмом называют ревматический полиартрит протекает он в виде приступов, которые могут носить острый и подострый характер. Начало болезни может быть острым.

Острый полиартрит развивается через 10-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита) вновь повышается температура, ощущаются резкие боли в воспаленных суставах, которые становятся отечными, появляется покраснение и припухлость кожи над крупными суставами, конечностей — локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). В последующие дни поражаются более мелкие суставы. Больной сустав опухает, горит, нередко краснеет, боль чувствуется главным образом при движении и напряжении. Поражение суставов носит нестойкий характер: обычно уже через 10-12 дней все симптомы бесследно проходят.

Характерна «летучесть» — переход воспаления с одного сустава на другой. Общее состояние бывает тяжелым. В крови отмечается лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, значительное ускорение РОЭ. Для ревматизма типична полная обратимость суставных воспалительных явлений, без каких-либо стойких деформация. В некоторых случаях ревматический полиартрит возникает подостро, с менее выраженным воспалительными процессами в суставах, менее высокой температурой, иногда ревматический полиартрит проявляется лишь болями в суставах.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.

Этиология, патогенез ревматизма. Основной этиологический фактор при острых формах ревматизма - бета-гемолитический стрептококк группы А. У больных с затяжными и непрерывно рецидивирующими формами ревмокардита связь заболевания со стрептококком часто не удается установить. В подобных случаях поражение сердца, полностью соответствующее всем главным критериям ревматизма, имеет по-видимому, иную природу - аллергическую (вне связи со стрептококком или вообще инфекционными антигенами), инфекционно-токсическую, вирусную.

В развитии ревматизма существенное значение придают иммунным нарушениям, хотя конкретные этапы патогенеза не выяснены. Предполагают, что сенсибилизирующив агенты (стрептококк, вирус, неспецифические антигены и т. д.) могут приводить на первых этапах к иммунному воспалению в сердце, а затем к изменению антигенных свойств его компонентов с превращением их в аутоантигены и развитием аутоиммунного процесса. Важную роль в развитии ревматизма играет генетическое предрасположение. Системный воспалительный процесс при ревматизме морфологически проявляется характерными фазовыми изменениями соединительной ткани (мукоидное набухание - фибриноидное изменение - фибриноидный некроз) и клеточными реакциями (инфильтрация лимфоцитами и плазмоцитами, образование ашофф - талалаевских гранулем). Начиная со стадии фибриноидных изменений, полная тканевая репарация невозможна, и процесс завершается склерозированием.

Клиническая картина ревматизма. В типичных случаях заболевание развивается через 1 - 3 нед после перенесенной ангины или реже другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньшим. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1 - 2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы ревматизма часто развиваются после лююбых интеркуррентных заболеваний, оперативных вмешательств, физических перегрузок.

Подробнее
Нозология: Ревматические жалобы
Синонимы нозологии:

Дегенеративное ревматическое заболевание

Дегенеративные и ревматические заболевания сухожилий

Дегенеративные ревматические заболевания

Локализованные формы ревматизма мягких тканей

Ревматизм с выраженным аллергическим компонентом

Ревматизм суставной и внесуставной

Ревматическое заболевание позвоночника

Суставной и внесуставной ревматизм

Суставной и мышечный ревматизм

Суставной синдром при ревматизме

Хроническая ревматическая боль

Хронический суставной ревматизм

Ревматические заболевания межпозвоночного диска

Подробнее