аллергены при бронхиальной астме

Астма бронхиальная 2

Для большинства людей дыхание – естественный процесс, не вызывающий никаких трудностей. Все происходит автоматически: человек вдыхает в себя воздух, затем делает выдох. Но не все знают, в какую муку это может превратиться для астматика, не все ясно представляют что это такое – стараться вдохнуть глоток свежего воздуха и быть не в состоянии это сделать. Астма известна с древнейших времен. В специальной литературе справедливо отмечается, что астма – болезнь сложная, коварная и трудно поддающаяся лечению.

Проблема, с которой сталкиваются все астматики без исключения, описывается двумя словами: «затрудненность дыхания». При астме сужается просвет бронхов, вплоть до его блокирования. Приступ астмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней (астматическое состояние). Купировать (прервать) приступ астмы можно только правильным лечением. На сегодняшний день, официальная медицина не располагает медикаментами, которые могли бы полностью избавить человека от этой болезни. Официальная медицина способна лишь облегчить состояние больного, нейтрализовать болезнь на определенное время.

Откройте любой медицинский справочник, и вы прочитаете бронхиальная астма - аллергическое заболевание. Смею возразить светилам от медицины, во-первых, связь развития бронхиальной астмы с аллергией вообще отсутствует, а во-вторых, если вести разговор не об астме в целом, а только о ее приступах, то больные бронхиальной астмой, действительно, примерно в 90% случаев могут реагировать на контакты с аллергенами, которые вызывают у них приступы астмы. Но только вызывают, и то лишь тогда, когда предварительно у этих больных первично имеется бронхиальная астма.

Подробнее

Бронхиальная астма - аллергены, симптомы, лечение

Бронхиальная астма (от греч. Asthma - тяжелое дыхание, удушье) - аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами одышки с затрудненным выдохом, вызванной нарушением бронхиальной воздухопроходимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ. Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые .

Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген.

К бытовым в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве.

Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.).

Частая причина приступа удушья - пищевые продукты.

У бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.

В обширном перечне болезней, входящих в компетенцию пульмонологии, бронхиальная астма занимает особое место. Некогда крайне редкая, сегодня эта болезнь очень распространена в мире. В Новой Зеландии, Великобритании и на Кубе, к примеру, бронхиальная астма занимает одно из первых мест по заболеваемости. Немало хлопот доставляет она и нам, русским врачам. Например, только в Москве за последние десятилетия количество больных этой инфекционно-аллергической патологией возросло более чем в десять раз. Высок ее уровень и в северокавказском регионе.

Подробнее

Бронхиальная астма

. Хотите знать чем мы Вам можем помочь? Посмотрите наши возможности

Бронхиальная астма -аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическое эозинофильное воспаление с первичной локализацией в слизистом слое дыхательных путей и характеризуется приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки и гиперпродукции бронхиального секрета. Бронхиальная астма одно из самых часто встречающихся заболеваний.

От 3 до 11% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности. В детском возрасте частота встречаемости бронхиальной астмы составляет порядком 15%. Очень часто бронхиальную астму диагностируют как формы бронхита и как следствие этого, дальнейшее неверное лечение с использованием антибиотиков и противокашлевых препаратов.

Симптомы бронхиальной астмы:

  • эпизодически возникающие приступы удушья, одышки или кашля;
  • свистящие хрипы, усиливающиеся при выдохе;
  • ощущение тяжести в груди с кашелем.

Один из важных клинических признаков бронхиальной астмы - это исчезновение симптомов после применения бронхолитических средств. Важное значение имеют такие факты как: повторяющиеся обострения, провоцируемые контактом с аллергенами или стрессом, перепадами влажности и температуры воздуха, физической нагрузкой, резкими запахами, инфекцией, а также явная сезонность симптоматики и наличие аллергических заболеваний у больного или его родственников.

Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы:

Подробнее

Бронхиальная астма

Содержание статьи:

Бронхиальная астма – причины (этиология).

Бронхиальная астма (лат. Asthma bronchiale ) – это аллергическое заболева­ние, проявляющееся периодически наступающими приступами удушья, (от греч. asthma – удушье ).

Бронхиальная астма – полиэтиологическое заболевание. В возникновении приступов ее играют роль как внешние агенты, или эк­зогенные аллергены, так и внутренние, или эндогенные аллергены, обыч­но обусловленные инфекцией дыхательных путей. В соответствии с этим различают аллергическую и инфекционно–аллергическую бронхиальную астму.

Приступы бронхиальной астмы могут вызывать различные запахи – трав, цветов, скошенного сена, одеколона, духов, бензина, керосина, перьев подушки, перины, плесневого грибка (в сырых помещениях), одежды, пыль ков­ров, профессиональные вредности, запах урсоловой краски (урсоловая астма меховщиков), лекарственных трав (астма аптекарей), асбестовая и каменноугольная пыль, отдельные продукты, употребляемые в пищу: яйца, крабы, клубника и т. д. некоторые лекарственные препараты. Иногда наблюдается рефлекторное возникновение бронхиальной астмы не на сам аллерген, а при одном воспоминании о нем или об условиях, при которых он действо­вал в прошлом. Так, приступы могут возникать при появлении больного в определенном месте (комната, дом, участок улицы), где впервые воз­никла бронхиальная астма, или при воспоминании об этом месте, даже при его виде в кино.

К эндогенным аллергенам, вызывающим приступы бронхиальной астмы, относятся антигены микробов, образующиеся при различных воспалительных про­цессах в организме: гайморите (см. Гайморит), хроническом бронхите (см. Бронхит хронический ), хронической пнев­монии (см. Пневмония ), холецистите (см. Холицистит) и др. Функцию аллергена могут выполнять образую­щиеся в результате протеолитических процессов в местах воспаления продукты распада микробов или тканевых белков.

Подробнее

Главная • Пульмонология • Причины развития бронхиальной астмы, аллергены

Причины развития бронхиальной астмы, аллергены

Этиология и патогенез

Бронхиальная астма, являясь по своей сущности аллергическим заболеванием, развивается в результате повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма к различным аллергенам. Аллергены могут поступать в организм из внешней среды (экзо-, или гетероаллергены) и возникать в организме (эндо-, или аутоаллергены).

В первой группе аллергенов различают инфекционные и неинфекционные. К последним относятся аллергены:

  • а) растительного происхождения (пыльцевые), чаще всего поступающие через респираторные пути (заболевания, обусловленные сенсибилизацией пыльцой, называются полинозами, протекают в виде сенной астмы, сопровождающейся ринитом и конъюнктивитом);
  • б) промышленного происхождения (пестициды, полимеры, хлопковая и шерстяная пыль и др.);
  • в) бытовые (комнатная пыль);
  • г) животного происхождения (шерсть собак, кошек, пух птиц); аллергенными свойствами обладают также некоторые насекомые, их личинки и куколки (бабочки, жуки, клещи, клопы, тараканы, мухи и др.);
  • д) пищевые (рыба, раки, яйца, молоко и др.);
  • е) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, новокаин и др.).

Инфекционными аллергенами могут быть бактерии, вирусы, грибы (плесени), гельминты, простейшие.

Роль эндоаллергенов при бронхиальной астме еще мало изучена. По-видимому, эндоаллергены могут возникать при инфекционно-воспалительных процессах в бронхах и легких, образуясь как продукты денатурализации под влиянием бактерий и вирусов. Следует учитывать возможность возникновения эндоаллергенов при внелегочных воспалительных процессах, прежде всего, очаговых инфекциях (холецистит, тонзиллит, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа и др.), а также при неинфекционных процессах (ожоги, отморожения и др.) (Е. С. Брусиловский).

Подробнее