антибиотики при астме у взрослых название

Антибиотики при бронхиальной астме

Довольно часто для эффективности лечения бронхиальной астмы назначаются антибиотики. Вместе с тем, после проведенных исследований, по мнению многих специалистов, антибиотики при бронхиальной астме не являются обязательным компонентом лечения этого заболевания и их нежелательно применять даже во время тяжелого обострения заболевания.

1. Назначение антибактериальных средств показано только при убедительном доказательстве инфекционного воспаления органов дыхания, причем продолжительность такого курса не должно превышать семи дней. При более длительной и необоснованной антибактериальной терапии у больного может произойти развитие лекарственной сенсибилизации, а течение астмы может ухудшиться. Более того, при лечении заболевании категорически противопоказаны антибиотики из группы пенициллина, поскольку они обладают высокой аллергизирующей активностью. Если же такое лечение осуществляется, очень важно отслеживать за количеством эозинофилов в мокроте и крови. При превышении эозинофилов, используемый антибиотик должен быть отменен.

2. Назначение больным бронхиальной астмы антибиотиков возникает при следующих обстоятельствах:
- при сочетании бронхиальной астмы с очагами инфекции в органах дыхания;
- при обострении инфекционно-зависимом течении болезни, развившейся при обострении хронического бронхита или при острой пневмонии;
- при гормонозависимой бронхиальной астме, которая осложнена кандидозом верхних дыхательных путей.

3. Как правило, для лечения используются цефалоспорины, клиндамицин, линкомицин и макролиды. Макролиды, например, рокситромицин и эритромицин, оказывая антибактериальное действие, дополнительно снижаютгиперреактивность бронхов и их противовоспалительный эффект.

Причины постоянного кашля

Как лечить аллергический кашель

Воспаление трахеи, лечение

Жесткое дыхание в легких

Подробнее

Антибиотики при бронхите у взрослых — cоветы по выбору

Назначать ли антибиотики при бронхите у взрослых? До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Единодушного мнения врачей о целесообразности антибактериальной терапии не существует. Но в некоторых вопросах специалисты все-таки солидарны.

Когда назначаются антибиотики при бронхите у взрослых?

Антибактериальная терапия не должна начинаться с первых дней болезни. Так как бронхит имеет вирусную природу, с появлением признаков нужно принимать противовирусные препараты. Лечение антибиотиками бронхита у взрослых необходимо при наличии следующих факторов:

  • высокая температура (более 38 градусов), не спадающая более трех суток;
  • явные признаки интоксикации организма;
  • западание выступающих участков грудной клетки;
  • «кряхтящее» дыхание при отсутствии бронхиальной обструкции;
  • высокий уровень СОЭ (выше 20 мм/ч);
  • выраженный лейкоцитоз;
  • наличие явных очагов бактериальной инфекции;
  • затяжное течение болезни (симптомы сохраняются более трех недель);
  • обнаружение воспаления в клинических анализах крови;
  • возраст после шестидесяти лет.

Кроме того, обязательно лечение хронического бронхита антибиотиками при наличии обструкции в периоды обострений.

Какие антибиотики принимать при бронхите?

Как правило, антибиотики при остром бронхите неэффективны. Их назначение оправдано только вышеперечисленными факторами. При хроническом бронхите антибактериальная терапия актуальна в случае частых обострений (более четырех раз в год).

Чтобы определить, какой антибиотик лучше при бронхите, нужно сделать анализ чувствительности выделенной микрофлоры. На практике результаты такой диагностики готовы через пять дней. Понятно, что ждать никто не будет. Поэтому назначаются препараты широкого спектра. Когда же они не помогают, тогда проводится анализ чувствительности.

Список антибиотиков при бронхите

1)Сульфаниламиды и триметоприм.

Подробнее

Антибиотики при бронхите у взрослых

Бронхит – это сложное заболевание дыхательных путей, способное перейти в астму, что уже достаточно опасно для здоровья человека. Бронхит чаще всего носит хроническую форму и в период обострения сопровождается частым и сильным кашлем. Во время кашлевого рефлекса в груди ощущается боль. На начальном этапе заболевания кашель всегда сухой. В этот момент бронхит всегда тяжелее переносится, так как нет возможности откашляться, возникают приступы удушья.

Позже, через несколько дней активного лечения, кашель смягчается, становится влажным, начинает отделяться мокрота. Если она полупрозрачная, то это обычный бронхит. Если в мокроте наблюдаются примеси крови и зеленый гной, то заболевание острое. Антибиотики при бронхите у взрослых порой единственное решение для лечения.

Самолечению нет!

При первых проявлениях сильного и удушливого кашля надо обратиться к участковому терапевту, который во время приема прослушает легкие на наличие хрипов. Это очень важно, так как случается, что пациенты путают бронхит и воспаление легких, а это разные заболевания и ни одно из них не лечится самостоятельно.

Если диагноз бронхит подтвержден, врач выбирает метод лечения. Случается так, что только антибиотики при бронхите у взрослых — оптимальное решение. Но не все пациенты переносят препараты пенициллина, в этом случае назначаются сульфаниламидные препараты. Отменять прием антибиотиков так же нельзя без разрешения врача. Важно помнить, что не долеченный бронхит еще хуже хронической формы заболевания.

Лучшие антибиотики при бронхите у взрослых

Если для лечения требуется выбрать эффективный препарат группы антибиотиков, то чаще всего врач отдает предпочтение противомикробным препаратам новой генерации. Некоторые врачи считают, что выздоровление ускоряется, если использовать комбинированное лечение сразу несколькими препаратами, относящиеся к разной группе.

Чаще всего назначаются антибиотики при бронхите у взрослых:

Подробнее

Антибиотики при бронхите

Что означает слово «антибиотик»? В переводе с греческого языка «анти» это «против», а слово «биос» имеет значение «жизнь». Так что слово "антибиотик" дословно можно перевести как «против жизни». Несмотря на такое грозное название, антибиотики угрожают только жизни бактерий. Но все же они могут серьезно повлиять на обмен веществ в человеческом организме и потому могут приводить к многочисленным побочным эффектам. Эти лекарства считаются потенциально опасными и большинство из них запрещают беременным женщинам и маленьким детям.

Бронхит — очень распространенное заболевание, которое в последние годы у населения нашей страны носит хронический характер, а признаки бронхита у взрослых разнообразны и зависят от многих факторов. Перед лечением бронхита необходимо выяснить причину, вызвавшую заболевание.

К сожалению, сегодня антибиотики при бронхите у взрослых назначаются наугад, а при некоторых состояниях назначение антибиотиков совершенно нецелесообразно.

Известно, что бронхит без антибиотиков легко лечится, если воспаление имеет вирусное происхождение, поскольку вирус не лечат антисептиками. Если лечить вирусный бронхит, антибиотики только мешают защитным механизмам организма бороться с вирусом, угнетают иммунную систему, приводят к развитию дисбактериоза, аллергии, вырабатывают устойчивость микроорганизмов к лекарственному препарату.

Иногда антибиотики просто необходимы. Например, при лечении бронхита у людей пожилого возраста старше 60 лет. В это время иммунитет человека недостаточно силен, чтобы быстро побороть инфекцию и в результате даже банальный бронхит может закончиться неприятными осложнениями.

Если симптомы бронхита сохраняются довольно длительный период, врач может порекомендовать вам антибиотики. Ведь если организм не может справиться с инфекцией самостоятельно, ему нужно помочь.

Подробнее

Бронхит у взрослых

  • наличием вирусной или бактериальной инфекции в организме;
  • работой в помещениях с загрязненным воздухом и на вредном производстве;
  • курением;
  • проживанием в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Некоторые лица часто не подозревают о наличии хронического бронхита и живут с подобным заболеванием на протяжении многих лет. Касается это в первую очередь курильщиков, полагающих, что ежедневный кашель – это нормальное состояние организма. На самом деле подобный симптом может свидетельствовать не только о воспалении бронхов, но и о куда более серьезных проблемах со здоровьем.

Признаки бронхита у взрослых

Бронхит протекает в острой либо хронической форме, иногда осложняется обструкцией. Проявления разных форм заболевания могут существенно отличаться. В первом случае больной сталкивается с резким ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, возникновением влажного, реже сухого кашля. сдавливающего грудную клетку и сопровождающегося одышкой. Симптомы бронхита у взрослых людей возникают в первые дни с момента развития заболевания. Иногда острое воспаление бронхов сопровождается отсутствием аппетита, дисфункцией кишечника, насморком.

Хронический бронхит протекает практически незаметно, проявления его стерты. Это могут быть сухой кашель, усиливающийся после пребывания на холоде, курения, одышка, возникающая при физической нагрузке на организм. Диагноз хронического бронхита ставится в том случае, если симптомы заболевания наблюдаются чаще двух раз за год. Для данной формы заболевания характерны частые обострения, сопровождающиеся ярко выраженной симптоматикой острого бронхита.

Лечение бронхита у взрослых

Точно диагностировать бронхит позволяет анализ крови больного, рентген его грудной клетки, бактериологический посев мокроты. Редко заболевание бывает спровоцировано наличием в организме хламидий, поэтому если причина воспаления бронхов не установлена, рекомендуется пройти обследование на ИППП.

Подробнее