легочный атеросклероз

Подробнее

КЛАПАНЫ СЕРДЦА

Анатомическое строение сердца

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su

Сердце работает на протяжении всей жизни человека. Оно перекачивает около 5-6 литров крови в минуту. Этот объем увеличивается, когда человек двигается, физически напрягается, и уменьшается во время отдыха. Сердце человека - романтический орган. У нас оно считается вместилищем души. «Сердцем чувствую» - говорят в народе. У африканских аборигенов оно считается органом ума.

Анатомически сердце это мышечный орган. Размер его небольшой, примерно с размер сжатого кулака.

Можно сказать, что сердце – это мышечный насос, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам. Вместе сердце и сосуды составляют сердечно-сосудистую систему. Эта система состоит из большого и малого кругов кровообращения. Из левых отделов сердца кровь сначала движется по аорте, затем по крупным и мелким артериям, артериолам, капиллярам. В капиллярах кислород и другие необходимые организму вещества поступают в органы и ткани, а оттуда выводятся углекислый газ, продукты обмена. После этого кровь из артериальной превращается в венозную и опять начинает движение к сердцу. Сначала по венулам, затем по более мелким и крупным венам. Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие. Образуется большой круг кровообращения. Венозная кровь из правых отделов сердца по легочным артериям направляется в легкие, где обогащается кислородом и снова возвращается в сердце.

Подробнее

ЛЕГОЧНАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ

ТЭЛА - закупорка ветвей легочной артерии

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su

Для образования тромба необходимо наличие трех условий:
  • повреждение стенки сосуда
  • замедление тока крови в этом месте
  • повышение свертываемости крови.

Стенка вены может повреждаться при воспалительных заболеваниях, внутривенных инъекциях, травмах. Условия для замедления кровотока возникают вследствие сердечной недостаточности, длительном вынужденном положении (постельный режим, наложение гипсовых повязок). Причинами повышения свертываемости крови являются некоторые наследственные нарушения в свертывающей системе крови, прием оральных противозачаточных средств, СПИД. Повышен риск развития тромбов у людей со второй группой крови, беременных, пациентов с ожирением.

Наиболее опасны тромбы, которые прикрепляются одним концом к стенке сосуда, а другой, свободный, плавает в просвете вены. При небольшом усилии: кашель, резкое движение, натуживание, тромб отрывается и с током крови через полую вену, правое предсердие, правый желудочек попадает в легочную артерию. Иногда тромб разбивается, ударяясь о стенки артерии, и закупоривает мелкие ветви сосудов легких.

Тромбоэмболия легочной артерии ( ТЭЛА ) это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения. Тромбоэмболия легочной артерии составляет до 50% смертности в кардиологических отделениях больничных стационаров, она же бывает основной причиной смерти послеоперационных больных. Внезапная смерть в 1/3 случаев объясняется тромбоэмболией легочной артерии. Умирают около 20% больных с ТЭЛА, причем более половины из них в первые 2 часа после возникновения эмболии.

Подробнее

Аномальное отхождение венечных артерий от легочного ствола

Врожденные пороки сердца

Кардиохирургия - Surgery.su - 2008

Сразу же после рождения у ребенка развивается обширный инфаркт миокарда. Симптомы заболевания выражаются в приступах беспокойства, крика, потливости, побледнения или легкого цианоза. Иногда выслушивается слабый систолический шум слева от грудины и над верхушкой. При декомпенсации происходит увеличение печени, выслушиваются застойные хрипы в легких, возникает выраженная одышка в покое.

Результаты ЭКГ исследования имеют характерный вид и могут служить основанием для постановки точного диагноза. Для нее характерны признаки ишемии или инфаркта переднебоковой стенки левого желудочка. У грудного ребенка эти признаки могут быть только при данной патологии. Имеются признаки левожелудочковой гипертрофии. ФКГ малоинформативна.

У более старшей возрастной группы на ЭКГ признаки инфаркта отсутствуют. Электрическая ось смещена влево. Иногда отмечаются признаки, свидетельствующие об умеренной гипертрофии миокарда левого желудочка. У ряда больных отмечаются признаки рубцовых изменений в передневерхушечной зоне левого желудочка. На ФКГ регистрируется постоянный систолодиастоли¬ческий шум с максимумом в четвертой точке.

На рентгеновском снимке тень сердца резко увеличена в размерах. Отмечается резкое расширение левого предсердия и желудочков с оттеснением правого желудочка в ретростернальное пространство. При рентгеноскопии определяются слабые сокращения левого желудочка. У взрослых при рентгенологическом исследовании сердце умеренно увеличено в размерах, талия его сглажена, легочный рисунок нормален. Отмечается некоторое увеличение левого желудочка. При эхокардиографии виден корень аорты с нормально отходящей правой и отсутствием левой венечных артерий. У взрослых эхокардиографические находки при этом пороке идентичны ранее описанным.

Подробнее

Легочный фиброз связан с атеросклерозом?

По мнению американских ученых, прогрессирующий легочный фиброз может вызывать атеросклероз. "Фиброзы легких и атеросклероз имеют много общего в патогенезе", комментируют д-р Jorge Kizer и его коллеги (Колледж Медицины Weill, Университет Cornell, Нью-Йорк) в очередном номере Archives of Internal Medicine. "В частности, в каждом их этих случаев обнаруживаются повышение сывороточных уровней провоспалительных факторов и реактантов острой фазы".

Американские ученые выполнили одномоментное исследование, куда вошли 630 больных - кандидатов на пересадку легких. Оказалось, что фиброзное поражение легких ассоциируется с двукратным увеличением риска ИБС, по сравнению с патологией легких иной этиологии, даже после поправки на традиционные факторы риска (отношение шансов 2.18). Эта зависимость сохранялась в подгруппах негранулематозного фиброза и идиопатического легочного фиброза. Сила ассоциации между фиброзом легких (не гранулематозным) и наличием ИБС увеличивалась у пациентов с мультисосудистым поражением коронарных артерий (отношение шансов 4.16).

Возможными причинами, объясняющими эту связь, является общая инфекционная этиология, а также предрасположенность к фиброзу легких у больных ИБС и наоборот. "Наиболее вероятным кажется именно третий вариант: фиброз легких способствует развитию ИБС", пишут авторы. "Фибропролиферативный процесс поражает не только клетки легких; многочисленные медиаторы обусловливают целый спектр механизмов, за счет которых прогрессирует атеросклероз".

Arch Intern Med 2004;164:551-6.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Коды ссылок на публикацию

BB код для форумов:

Хотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru

Подробнее