гормональные лекарства от астмы

Бронхиальная астма

Добрый день, меня зовут Ольга мне 50 лет, 1,5 года у меня бронхиальная астма. Принимала гормональный препарат Серетид, сейчас принимаю Атимос два раза в день, но очень часто наблюдается учащенное сердцебиение и на фоне такого состяния возникает чувство беспокойства. Принимать Атимос один раз в день мне не достаточно. Хотела бы попробовать принимать другие не гормональные но долгодействующие препараты, только не знаю какие еще могут мне подойти. Вот. например, БЕРОДУАЛ-это какой препарат, гормональный или нет. Изучая инструкции препаратов мне очень трудно их классифицировать. К сожелению лечащий врач советует гормональные. У меня к Вам вопрос-Какие препараты мне могут подойти? Заранее благодарю. С ув. Лобанова Ольга --------------------------------------------------------------------------------

Для лечения бронхиальной астмы используют две основные группы препаратов: противовоспалительные (астма - хроническое воспалительное заболевание) и бронхорасширяющие. Первые используются для ежедневной "базисной" терапии астмы. Это основные средства лечения! Бронхорасширяющие препараты, как короткодействующие, так и длительного действия, применяются лишь для купирования симптомов болезни и не могут использоваться без гормональных препаратов. Прочитайте внимательно инструкцию к препаратам атимос и беродуал, так об этом написано совершенно однозначно. Гормональные противоспалительные препарты (аналоги этих гормонов вырабатывают наши надпочечники) специально выпускаются в форме различных аэрозолей и порошков, чтобы попадать непосредственно в дыхательные пути, туда, где необходим их противовоспалительный эффект и не оказывать влияния на другие органы и системы организма. Сочетание гормонального и бронхорасширяющего препарата является оптимальным для контроля среднетяжелой и тяжелой астмы и обеспечиваем максимальный терапевтический эффект. Дополнительно к гормональной терапии могут применяться антагонисты лейкотриеновых рецепторов или моноклональные антитела.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Гормональные таблетки – подробный обзор

Для многих из нас термин «гормональные лекарства» звучит угрожающе. В понятии большинства людей, не имеющих отношения к медицине и фармацевтике, гормоны — это таблетки чудовищной силы, которые приносят массу таких же чудовищных побочных эффектов.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод восстановления своего здоровья, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

На чем основаны такие страхи? И если гормоны настолько вредны, почему их так широко применяют? Попробуем разобраться вместе, что же на самом деле представляют собой гормональные таблетки.

Классификация

Гормональные лекарства содержат гормоны или вещества, имеющие схожие с гормонами свойства (гормоноиды). Гормоны вырабатываются в эндокринных железах человека и распространяются с током крови в различные органы и системы, регулируя жизненно важные функции организма.

Гормональные средства условно можно разделить на препараты гормонов:

Подробнее

Какие лекарства помогут при астме?

Бронхиальная астма – это довольно серьезное заболевание, которое может быть вызвано самыми различными причинами, чаще всего раздражением аллергенов. Лекарство от астмы может быть различным, как и методы самого лечения, но решение, какие принимать средства, а какие нет, сроки приема, дозировки, может определить только врач после проведения исследования.

Нельзя прекращать прием препаратов после их назначения, не соблюдать график без причин, вместо назначенных медикаментозных средств использовать только методы народной медицины. Больной должен всегда иметь при себе аэрозоль для купирования приступа. При вопросе, какие принимать средства, надо учитывать тяжесть формы астмы, ее протекание, специфику состояния здоровья и многие другие моменты.
Вернуться к содержанию

Методы лечения астмы

Сегодня используются самые разнообразные лекарства от астмы и методы лечения:

  • противовоспалительная базовая терапия, сюда часто относятся и средства для ингаляций;
  • неотложная помощь при приступе (используется аэрозоль, если приступ сильный; в ряде случаев необходима госпитализация).

Есть и строго индивидуальные способы лечения:

  • использование иммуностимуляторов бактериального происхождения;
  • применение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • немедикаментозные методы;
  • нетрадиционные методы (дыхательные гимнастики и прочее).

При решении вопроса, какие принимать лекарственные средства, надо помнить, что назначение их строго индивидуальное, делать это может только наблюдающий врач после проведения исследования.


Вернуться к содержанию

Основные препараты для лечения

Все препараты для лечения разделяются на две большие группы:

Подробнее

Лекарства от бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — достаточно сложная патология, имеющая хроническую форму изменения деятельности (заболевания) верхних дыхательных путей. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте и сопровождается приступами удушья и сильным кашлем. Вылечиться до конца не возможно, но для облегчения состояния во время приступов существуют лекарства от бронхиальной астмы.

Ингаляционная форма

Эта форма лечения самая безопасная и эффективная. Лекарственное средство доставляется сразу в бронхи, и действие развивается достаточно быстро. Хонолитики и кромоны применяются только в ингаляциях, так внутри организма они не всасываются. Другие препараты в виде ингаляций действуют местно (топически), это и повышает их эффективность и безопасность. Дозированный аэрозольный ингалятор – самая распространенная форма.

Неотложная помощь при астматических приступах

Самые лучшие лекарства от бронхиальной астмы — бета-2-агонисты, обладающие быстрым началом действия. В этой группе имеется Вентолин, Сальбутамол, Беротек и т.д. Они применяются при острых приступах, так как быстро расширяют бронхи. Предпочтение отдается селективным препаратам, действующим на нужный тип рецепторов, не на сердце, а на бронхи («Новодрин», «Астмопент»).

Атровент (холинолитики) применяются в тех случаях, когда пациент не переносит бета-2-агонисты и действуют они медленнее.

Существуют лекарства от бронхиальной астмы комбинированной формы, содержащие препараты обеих групп.

Эуфиллин (Теофиллин) применяется для неотложной помощи, он короткого действия и менее эффективен чем бета-2-агонисты, к тому же могут возникнуть нежелательные эффекты у людей, применяющих пролонгированные препараты, например «Теопэк». При неотложной помощи при резких обострениях приступов первое место занимают бета-2-агонисты в ингаляторе, так как обладают быстрым действием. Ингалятор иногда заменяется небулайзером.

Подробнее

Современные лекарственные препараты

Практически все пациенты (и родители болеющих детей) боятся как самого диагноза бронхиальной астмы, так и назначения ингаляционных гормонов - глюкокортикостероидов. Зачастую люди не понимают разницы между системными (таблетки или ампулы) и ингаляционными гормонами, не умеют правильно делать ингаляции и, идя на поводу у страха, неэффективно лечатся анти-гистаминными, отхаркивающими, антибактериальными средствами. Если пациент не осознает необходимость регулярного приема ингаляционных гормонов, он будет вынужден лечиться при обострениях системными (внутримышечными, внутривенными или таблетированными) гормонами, а частое использование такого лечения может вызвать осложнения.

Итак, ингаляционные гормоны отличаются от системных местным действием, то есть выраженным противовоспалительным эффектом непосредственно в бронхиальном дереве при отсутствии осложнений со стороны других органов. На сегодняшний день ингаляционные глюко-кортикостероиды являются основными противоастматическими препаратами. Но непонимание пациентом необходимости их регулярного приема часто разводит врача и боле-ющего человека по разные стороны баррикад.

В настоящее время широко применяются бета-2-агонисты длительного действия - формотерол (оксис, форадил) и сальметерол (серевент). В современных руководствах по терапии бронхиальной астмы рекомендовано добавлять эти бронхорасширя-ющие препараты к ингаляционным гормонам при среднетяжелой и тяжелой астме, поскольку такая комбинация более эффективна, чем удвоенная доза ингаляционных гормонов. Эти данные послужили основой для создания комбинированных препаратов, содержащих в одном ингаляторе и глюкокортикостероид, и бета-2-агонист длительного действия.

Одним из таких препаратов является симбикорт (формотерол + будесонид). Препарат создавался большой группой ученых в течение многих лет и отличается высокой эффективностью и безопасностью. Рассмотрим особенности компонентов симбикорта.

Подробнее