реабилитация при артритах

Коленный сустав

Мы в социальных сетях!

Наши сотрудники

Восстановительное лечение после артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава – воспалительное заболевание, полиэтиологичное, часто инфекционной природы. Различают острые и хронические формы развития болезни. Часто артрит переходит в артроз, что является тяжелым осложнением. необратимым и трудно поддающегося какому-либо лечению. Именно поэтому лечение необходимо начинать до появления последствий, а реабилитация артрита коленного сустав должна предусматривать различные процедуры, исключать повторные травмы колена и быть достаточно длительной.

При артрите коленного сустава говорить о конкретных сроках реабилитации проблематично, так как восстановление зависит от таких факторов, как:

  • степень развития артрита;
  • степень поражения сустава;
  • сопутствующие заболевания коленного сустава;
  • физическое состояние связочного аппарата;
  • возраст пациента;
  • образ жизни пациента и многое другое.
При артрите самое главное убрать острый период, после которого можно начинать реабилитационные мероприятия.

У нас в центре срок реабилитации примерно составляет 1-2 месяца. в течение которого мы убираем воспалительный процесс, болевые ощущения и восстанавливаем иммунитет, что очень важно для лечения такой болезни!

Подробнее

Плечевой сустав

Мы в социальных сетях!

Наши сотрудники

Восстановительное лечение после артрита плечевого сустава

Артрит плечевого сустава – частое заболевание в травматологии воспалительного характера, вызванное различными причинами и диагностируемое в одинаковой степени, как в молодом, так и более преклонном возрасте. Нередко заболевание переходит из острой стадии в хроническую, создавая тем самым большие трудности врачам и дискомфорт пациенту. Восстановительное лечение после артрита плечевого сустава эффективно при начатой оперативно терапии, и соблюдении всех правил лечения.

При артрите плечевого сустава говорить о конкретных сроках реабилитации проблематично, так как восстановление зависит от таких факторов, как:

  • степень развития артрита;
  • степень поражения сустава;
  • сопутствующие заболевания плечевого сустава;
  • физическое состояние связочного аппарата;
  • возраст пациента;
  • образ жизни пациента и многое другое.
При артрите самое главное убрать острый период, после которого можно начинать реабилитационные мероприятия.

У нас в центре срок реабилитации примерно составляет 1-2 месяца. в течение которого мы убираем воспалительный процесс, болевые ощущения и восстанавливаем иммунитет, что очень важно для лечения такой болезни!

  • Цель 1 этапа: снять острое воспаление, убрать инфекцию из сустава. Вылечить сопутствующие заболевания. Укрепить иммуную систему!
  • Цель 2 этапа: разработать плечевой сустав с целью увеличения кровотока, активации жизненно-важных функций организма!
  • Цель 3 этапа: укрепить сустав с помощью физических упражнений.
  • физиотерапии (электромиостимуляция, интерференцтерапия, фонофорез);
  • медикаментозное лечение - противовоспалительные инъекции, инъекции для улучшения синовиальной жидкость в суставе;
  • ЛФК (разработка сустава с с помощью пассивных, а затем и активных упражнений);
  • ЛФК в воде.
Пр артрите массаж противопоказан.

Пример упражнения для плечевого сустава при артрозе - "Поднимание прямых рук с эспандером".

Подробнее

Физическая реабилитация при артритах суставов нижних конечностей

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Украины Луганский национальный университет имени Т.Г.Шевченко Алуштинский учебно-консультационный центр

Тема:Физическая реабилитация при артритах суставов нижних конечностей

студента 4 курса

«Физическая реабилитация» Давиденко Дмитрия Ивановича

2. Современное состояние изучаемой проблемы. Этиология, патогенез и клиника артритов

3. Использование медикаментозного лечения при артритах суставов нижних конечностей

3.1 Использование лечебной физической культуры при артритах суставов нижних конечностей

3.2 Использование массажа при артритах суставов нижних конечности

3.3 Использование физиотерапии при артритах суставов нижних конечностей

3.4 Санаторно-курортное лечение при артритах суставов нижних конечностей

Список использованной терапии

артрит сустав лечебный массаж

Актуальность. Заболевания суставов нижних конечностей довольно распространены и вызывают не только ограничение трудоспособности больного, но нередко приводят к инвалидности еще работоспособных людей и уменьшению продолжительности жизни больных. Ведущим в картине болезни является прогрессирующий суставной синдром, который вызывает ухудшение качества жизни больного и высокую вероятность ранней инвалидизации.

Среди взрослого населения распространенность артритов составляет около 1 %. У близких родственников больных заболевание отмечается в 3 - 8 % случаев. Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Наиболее неблагоприятным течением отличаются системные варианты ревматоидного артрита. В связи с этим разработка эффективных методов их лечения является одной из актуальных проблем современной ревматологии.

Стратегически обоснованным в настоящее время является раннее назначение базисных препаратов. Лечебная физкультура, ввиду своей доступности и эффективности, является одним из наиболее часто применяемых средств при реабилитации больных суставными заболеваниями.

Подробнее

Физическая реабилитация при артритах

Лечебную физическую культуру назначают после утихания острых проявлений артрита и перехода заболевания в подострую фазу во время коечного режима. Комплексы складывают из простых общеразвивающих, дыхательных статических и динамических упражнений и специальных упражнений на расслабление мышц, которые прилегают к поврежденным суставам. Движения в них начинают с пассивных, потом активных, выполняемых со сторонней помощью и, наконец, активных, выполняемых самостоятельно. Упражнения выполняются в облегченных условиях (скользящие поверхности, роликовые тележки и др.) в медленном темпе во всех осях, с как можно полной амплитудой. При этом следует исключасть усиления боли, потому что рефлекторно увеличивается напряжение мышц и уменьшается амплитуда движения.

В полукоечном режиме вводят упражнения с предметами, небольшими утяжелениями и сопротивлением, дружественные упражнения с включением поврежденных и симетричных здоровых суставов, маховые движения. Используют, упражнения на расслабления, прикладные, а также такие, что, в случае необходимости, формируют компенсационные движения вместо резко нарушенных или потерянных.

Свободный двигательный режим предусматривает использование общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп, которые выполняются из разных исходных положений. Применяют дыхательные и специальные упражнения для поврежденных суставов с предметами, на тренажерах, в расслаблении. Обязательным компонентом занятий являются упражнения бытового и профессионального характера. В занятие включают усложненную ходьбу с переступанием предметов разной высоты и объема, упражнения на координацию движений и выработки мышечно-суставного ощущения, элементы спортивных игр. Рекомендуют упражнения в воде.

Подробнее

Физическая реабилитация при артритах.

Физическая реабилитация при артритах. - раздел Образование, В самом обобщенном виде задачи в АФК можно разделить на две группы Болезни Суставов (Артриты) Представляют Собой Большую Группу Заболевании Восп.

Болезни суставов (артриты) представляют собой большую группу заболевании воспалительного и невоспалителыюго про­исхождения. Заболевания суставов довольно распространены и вызывают не только ограничение трудоспособности больного, но нередко приводят к инвалидности еще работоспособных людей. Основные проявления заболеваний, боли в суставах, хруст при движении, отечность сустава, деформация различ­ной степени, ограничение движений в виде временной скован­ности, болевые контрактуры до полной неподвижности при анкилозах. При поражении суставов в процесс часто вовлека­ются сухожильные влагалища, связки, близлежащие мышцы, нервы. Вовлечение их в патологический процесс дает клини­ческую картину тендовагинита (припухлость по ходу сухожиль­ного влагалища, болезненность при движении). Бурсит — вос­паление слизистых сумок, отечность вследствие скопления в сумке серозного экссудата. Неврит при артритах связан с дав­лением на нерв соединителыютканевых образований и отло­жившихся солен. При неврите наблюдается боль, нарушение движения и атрофия мышц в иннервируемой области.

Все заболевания суставов классифицируют по номенклату­ре, принятой Антиревматическим комитетом, первая группа — артриты инфекционного происхождения (ревматические поли­артриты, туберкулезные, тонзиллогенные, гонорейные и т.п.); вторая группа — артриты неинфекционного происхождения (по­дагрический артрит, климактерический артрит); третья груп­па — травматические артриты (при открытых и закрытых трав­мах суставов) и четвертая группа — редкие формы поражений суставов (например, псориатический артрит и др.). По течению процесса артриты делятся на 3 периода: острый, лодострый, хро­нический. Динамика процесса в суставе определяется тремя стадиями по А.И. Нестерову.

Подробнее