плечелопаточный артрит симптомы

Артрит ревматоидный - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом периферических суставов и системным воспалительным поражением внутренних органов.

Рабочая классификация ревматоидного артрита (1980) • По форме: • Ревматоидный артрит: полиартрит, олигоартрит, моноартрит • Ревматоидный артрит с системными проявлениями • Особые синдромы: синдром Фелти, синдром Стилла у взрослых • По серопринадлежности (по наличию РФ): серопозитивный, серонегативный • По течению: быстропрогрессирующий, медленнопрогрессирующий (оценка темпа развития деструктивных изменений в суставе при длительном наблюдении) • По активности: I — низкой, II — умеренной, III — высокой активности • Рентгенологическая стадия: I — околосуставной остеопороз, II — то же + сужение межсуставных щелей + единичные эрозии, III — то же + множественные эрозии, IV —то же + анкилоз • Наличие функциональной способности: 0 — сохранена, I — профессиональная способность сохранена, II — профессиональная способность утрачена, III — способность к самообслуживанию утрачена.

Статистические данные. Частота — 1% в общей популяции. Преобладающий возраст — 22–55 лет. Преобладающий пол — женский (3:1). Заболеваемость: 23,4 на 100 000 населения в 2001 г.

Причины

Этиология неизвестна. В роли «артритогенных» могут выступать различные экзогенные (вирусные белки, бактериальные суперантигены и др.), эндогенные (коллаген типа II, стрессорные белки и др.) и неспецифические (травма, инфекция, аллергия) факторы.

Подробнее

Периартрит плечелопаточный - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Плечелопаточный периартрит — синдром, характеризующийся болями и скованностью в плечевом суставе, связанный с различными по природе заболеваниями. Частота — 80% всех случаев болезненности плечевого сустава. Преобладающий возраст — старше 40 лет. Преобладающий пол — мужской.

Причины

Этиология и факторы риска • Нагрузка на плечевой сустав, особенно совершение нестандартных движений (например, побелка потолка) • Иммобилизация • СД • Заболевания периферических сосудов • ИБС и ИМ • Тендиниты надостной мышцы, длинной головки двуглавой мышцы, подостной мышцы • Субакромиальный бурсит • Травматическое повреждение «вращающей манжетки» плеча • Острый кальцифицирующий периартрит.
Патоморфология • Макроскопические изменения •• Тендиниты «вращающей манжетки» плеча (сухожилия надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц, вплетающиеся в капсулу плечевого сустава). Наиболее часто поражается надостная мышца, что связано с травматизацией при движениях её сухожилия, проходящего в узкой щели между плечевым отростком лопатки и головкой плечевой кости •• Бурситы прилегающих серозных сумок — субакромиальной (располагающейся между плечевым отростком лопатки и «вращающей манжеткой»), субдельтовидной (реже) • Микроскопические изменения •• На начальных стадиях — очаговый некроз или частичные разрывы сухожильных волокон •• Асептическое воспаление сухожилий и серозных сумок •• На поздних стадиях — фиброзные изменения, ведущие к развитию контрактур •• Отложение солей кальция, чаще гидроксиапатита, в околосуставных тканях (при кальцифицирующем периартрите).

Подробнее

Плечелопаточный периартрит: причины, симптомы и лечение этой болезни

Плечевой, или плечелопаточный периартрит (ПП) — это болезнь, при которой происходит воспаление тканей, окружающих плечевой сустав: связок, сухожилий, самой капсулы сустава и даже близлежащих мышц.

В этой статье вы узнаете о том, какими симптомами проявляется это заболевание, у кого оно может возникнуть и как проводится лечение этого недуга.

У кого и почему возникает эта болезнь

По статистике, более 80% случаев болей в плече вызывает именно плечелопаточный периартрит, который оставил далеко позади по частоте такие распространенные заболевания, как артрит и артроз плечевого сустава. Заболевают, как правило, люди среднего и старшего возраста вне зависимости от пола: и мужчины, и женщины страдают от этого недуга с одинаковой частотой.

Почему же эта плечелопаточный периартроз (другое название болезни) возникает так часто? Как говорят врачи, это связано с несколькими важными причинами.

1. Самая частая причина этой болезни — травма плеча и плечевого сустава. Такая травма может возникнуть, например, при неудачном падении на область плеча или от удара в данную область. От таких травм, к сожалению, никто не застрахован, а она, в свою очередь, может стать пусковым фактором развития заболевания.

2. Вторая по частоте причина данной болезни плечевого сустава — это перенагрузка плечевого сустава какой-либо непривычной деятельностью, которая оказывает очень большое воздействие на те части плечевого сустава (связки, сухожилия и мышцы), которые недостаточно подготовлены и натренированы для данной деятельности.

Такое бывает, например, когда человек, не привыкший к физическому труду, начинает самостоятельно заниматься ремонтом, садовыми работами или же просто активно играет в игры типа бадминтона. Нагрузка на нетренированный плечевой сустав становится слишком большой, и сустав реагирует на это воспалением окружающих плечо тканей.

Подробнее

Плечелопаточный периартрит.

Боль и воспаление в плечевом суставе.


Основные причины болей в области плечевых суставов

Безусловно,плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой занимают первое место среди причин появления болей в области плеча. На их долю приходится около 80 процентов таких случаев. Оставшиеся 20% делят между собой артроз и артрит плечевого сустава, как причина, вызывающая появление болевых ощущений. Несколько процентов людей страдает от плечевых болей по другим причинам: из-за сосудистых нарушений, скованности шейных мышц, заболеваний печени, сердца поджелудочной железы. Как говорят врачи – боль иррадиирует в плечевой сустав.

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Но глубокие внутренние структуры сустава и хрящ сустава при этом не повреждаются — в этом и заключается отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.

Причины плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит встречается очень часто. Рано или поздно с этой болезнью сталкивается до четверти всего населения земного шара. Причем болеют все — и женщины, и мужчины.

Развивается болезнь обычно после какой-то травмы, удара по плечу, падения на плечо или вытянутую руку, резкого броска предмета рукой. Или начинается после неожиданной чрезмерной физической нагрузки.

Такой нагрузкой может быть любое непривычное в повседневной жизни движение. Например во время ремонта квартиры, интенсивной работы на даче, активных игр летом в бадминтон и прочие резкие или однообразно повторяющиеся непривычные движения.

Подробнее

Симптоматика и лечение плечелопаточного периартрита

В отличие от артритов, в которых воспалительный процесс затрагивает непосредственно хрящевую ткань сустава, при периартритах область поражения расширяется, и в нее вовлекаются ткани и структуры окружающие сустав.

    Содержимое:
  1. Плечелопаточный периартрит - что такое
  2. Причины и симптомы лопаточно-плечевого периартрита
  3. Как и чем лечить лопаточно-плечевой периартрит

Сама приставка «пери» - буквально переводится с латинского языка как: кругом, около. На практике это означает, что воспаление затрагивает не сам сустав, а близлежайшие ткани: суставную капсулу, сухожилия и связки.

При диагнозе плечелопаточный периартрит, лечение носит длительный характер, но имеет благоприятный прогноз. При соблюдении всех рекомендаций и применении комплексной терапии можно полностью победить заболевание и в полной мере восстановить подвижность плеча.

Плечелопаточный периартрит - что такое


вид нормального и пораженного сустава Обычный артрит – это воспаление сустава человека. Но при периартрите воспалительный процесс затрагивает исключительно околосуставные ткани. Хрящ сустава не деформируется. Нарушение подвижности вызывает воспаление мышечных тканей, сухожилий и капсулы сустава. Соответственно и лечение плечелопаточного периартрита направлено на восстановление: обмена веществ и нормальной функциональности этих проблемных участков.

На начальной стадии развития периартрит плечевого сустава хорошо поддается традиционным методам терапии. В запущенном состоянии лечение заболевания может представлять сложность даже для опытного ревматолога.

Полная победа над недугом достигается только благодаря устранению причин спровоцировавших воспалительный процесс. В дальнейшем, во избежание рецидива, от пациента с диагнозом плечевой лопаточный периартрит потребуется соблюдение профилактических мер: выполнение специальных упражнений, прохождение ЛФК и т.д.

Подробнее