артрит челюстного сустава симптомы

Артрит ВНЧС: как проявляются симптомы

Когда мы разговариваем, едим и смеемся, мы заставляем работать сустав, который называется височно-нижнечелюстным. Он находится спереди от уха, представлен головкой нижней челюсти, которая двигается внутри эллипсовидной ямки височной кости черепа. Иногда, в результате некоторых причин, в суставе может возникать воспаление – артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Почему возникает артрит?

Это заболевание имеет две основные причины:

  1. Инфекционную, когда в полость сустава попадают микробы (в основном бактерии). Это заболевание обычно является осложнением ангин, переохлаждений, мастоидитов, отитов, остеомиелитов нижней челюсти, гнойных воспалений околоушной слюнной железы и так далее. Выделяют также инфекционно-специфический артрит ВНЧС, когда воспаление вызвано микобактерией туберкулеза, грибом актиномицетой или возникло при сифилисе или гонорее. В эту же группу входит поражение сустава вследствие аутоиммунного процесса при ревматизме или ревматоидном артрите.
Инфекция может попадать в сустав с током крови, из соседнего органа или структуры, в котором обнаруживается воспалительный (обычно гнойный) процесс, может заноситься с лимфой.
  • Травматический артрит возникает после удара, падения.

    Эти особенности нужно знать для того, чтобы определить тактику, как лечить заболевание.

  • По длительности течения воспаления в суставе височный артрит разделяют на острый и хронический.

    Как проявляется заболевание?

    Основные симптомы острого артрита:

    Подробнее

    Артрит височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы, методы лечения

    Причины развития артрита

    Существует две основных причины развития воспаления височно-нижнечелюстного сустава – травма или проникновение инфекции в сустав. Травма может возникнуть при внешнем воздействии: при ударе или чрезмерном открывании рта. А инфекция в полость сустава может проникнуть различными способами: с током крови, лимфатической жидкости, при переходе рядом расположенного инфекционного очага, при непосредственном заносе инфекции во время травмы (при ранении). Артрит может развиваться как осложнение ангины, остеомиелита челюсти, воспалениях уха, гнойном воспалении околоушной слюнной железы, ревматической болезни. При травматическом и инфекционном артрите поражается чаще один сустав. При ревматической болезни возможно двустороннее воспаление, причём могут воспаляться не только височно-нижнечелюстные суставы, но и любые другие(чаще мелкие на кистях и стопах).

    Симптомы артрита

    Воспалительный процесс в этом суставе может развиваться как с постепенным нарастанием жалоб, так и очень быстро. В большинстве случаев это зависит от причины, вызвавшей артрит, и способности организма противостоять повреждающим воздействиям. В начале развития болезни можно заметить неприятные ощущения впереди от ушной раковины и при движениях челюстью. Нередко болезнь начинается с утренней скованности (невозможности движения челюстью после длительного отдыха, чувство необъяснимого и невидимого сопротивления движению). Чувство скованности может появляться не только после ночного сна, но и в дневное время, после длительного бездействия. Те, у кого развивается заболевание быстро, могут ощутить сильные боли в области сустава и полную невозможность движений в нём. При любых движениях, совершаемых суставом, развиваются хруст, шуршание, щёлканье, которые ощущаются и слышны не только больному человеку, но и окружающим людям.

    Подробнее
    Подробнее

    Артрит височно-челюстного сустава

    Артрит височно-челюстного сустава – это воспалительный процесс соединения двух челюстей. Он дает знать о себе достаточно четко – человек отмечает неприятные ощущения, скованность нижней челюсти, особенно по утрам. Другими отличительными признаками артрита являются характерные звуки при движении челюстью, в частности трение, скрип, и в особенности – щелчки.

    Поставить точный диагноз может только специалист на основании рентген-обследования и клинической картины. Важно не допустить развитие воспаления, чреватое полным выключением функции сустава нижней челюсти.

    Подробнее

    Артрит челюстного сустава

    Артрит – это воспалительное заболевание суставов. К развитию артрита могут привести самые разные заболевания, например, местные или общие инфекции (туберкулез), травмы, аллергии, нарушения обмена веществ. А переохлаждение и большие физические нагрузки способствуют развитию и обострению артрита. Этиология некоторых видов артритов, например, ревматоидного артрита, до сих пор до конца не ясна. В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание, выделяют травматический, инфекционный, дистрофический артрит, а по характеру протекания – острый и хронический. Симптомы, характер протекания, лечение данных артритов имеет свои особенности.

    При артрите в суставе начинает скапливаться синовиальная жидкость, поэтому он начинает болеть распухать, кожа вокруг сустава иногда краснеет, повышается ее температура. Лихорадка, слабость, ограничение подвижности больного сустава, - все это лишь некоторые симптомы артрита. Рентгенодиагностика сустава выявляет различные повреждения сустава и формирующих его элементов (костей, хрящей, связок и т.д.): остеопороз, сужение или расширение суставных щелей, краевые костные дефекты и т.д. Анализы крови указывают на наличие воспалительного процесса.

    Боль при артрите в основном наблюдается в районе поврежденного сустава. Поэтому если вас мучают острые, постоянные, иррадиирующие боли, или боли, возникающие в состоянии покоя или при движении челюстного сустава, а также отмечается его припухлость, покраснение и болезненность кожных покровов вокруг сустава, хруст и прочие симптомы, тогда, возможно, что у вас развился артрит челюстного сустава. Артрит височно-челюстного сустава развивается после травмы, воспалительного процесса в ротовой полости и прочих патологических процессов. Но ставить диагноз по симптомам артрита челюстного сустава не является верным, ведь иногда боли и прочие проявления относятся к другим заболеваниям, поэтому необходимо провести дополнительные анализы.

    Подробнее