помощь при сердечной астме

Неотложная помощь при сердечной астме и отеке легких

Основные лечебные неотложные мероприятия:

  1. уменьшение массы циркулирующей крови, дегидратация легких;
  2. уменьшение работы, выполняемой сердцем, снижение давления в малом круге кровообращения;
  3. улучшение условий оксигеннзации тканей, разрушение пены;
  4. усиление сократительной способности миокарда.

Для уменьшения массы циркулирующей крови и дегидратации легких больному придают сидячее положение с опущенными ногами, накладывают на обе нижние (иногда также на обе верхние) конечности жгуты с силой, несколько превышающей дкастолическое давление (каждые 10-15 мин жгуты снимать и накладывать повторно после перерыва, следить за состоянием конечностей, так как возможно омертвление!), делают кровопускание (300-500 мл крови), вводят быстродействующие мочегонные средства - фуросемид (0,04-0,24 г) или этакриковую кислоту (урегит) по 0,05-0,1 г. Известно, что в первой фазе действия - экстраренальной эти диуретические препараты увеличивают емкость сосудистого русла и уменьшают объем циркулирующей крови в легких за счет его перераспределения, во второй фазе (диуретической) - уменьшают объем циркулирующей крови и снижают преднагрузку.

При лечении сердечной астмы и отека легких широко применяют морфина гидрохлорид и его аналоги (фентанил), уменьшающие венозный приток к сердцу, вызывающие перераспределение крови из малого круга кровообращения в большой, периферическую вазодилатацию и небольшую артериальную гипотензию, что в целом снижает работу сердца. Благодаря седативному эффекту морфина гидрохлорид (фентанил) уменьшает потребность тканей в кислороде и соответственно снижает нагрузку на сердце. Морфина гидрохлорид применяют внутривенно по 0,005-0,01 г, а фентанил - по 0,00005-0,0001 г (1-2 мл). Для лиц пожилого и старческого возраста разовая доза морфина не должна превышать 0,005 г. Угнетение дыхания наблюдается сравнительно редко. После кратковременного вспомогательного дыхания восстанавливается и спонтанный его ритм. С осторожностью следует назначать морфина гидрохлорид больным с пониженным артериальным давлением из-за опасности развития гипотензии.

Подробнее

Неотложная помощь при сердечной астме

Сердечная астма (СА) характеризуется возникновением приступов удушья, которые могут привести к смерти. Поэтому вовремя оказанная неотложная помощь при сердечной астме играет огромную роль в сохранении жизни больного.

Причиной СА является патология левого желудочка или предсердия, а также кардиосклероз, инфаркт миокарда в острой фазе, повышенное артериальное давление, пароксизмальная тахикардия.

Симптомы приступа сердечной астмы.

Приступообразная инспираторная одышка, сухой кашель, беспокойство больного, цианоз лица (синюшность). Приступ сердечной астмы в дневное время обычно возникает после физических нагрузок, стресса, при повышении артериального давления. Непосредственно перед приступом человек ощущает сердцебиение, стеснение в груди. При ночном больной просыпается от удушья, чувства стеснения в груди, сопровождает кашель, чаще сухой.

Пульс учащен, до 150 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление повышено, затем возможно резкое падение из-за присоединения острой недостаточности кровообращения. Приступ сердечной астмы может протекать по-разному — в легких случаях он длится в течение нескольких минут, по окончании приступа больной снова засыпает.

По мере прогрессирования приступа сухие хрипы сменяются влажными, за счет пропотевания жидкости из кровеносного русла в легочные альвеолы. Мокрота, выделяемая при кашле, пенистая. Первая помощь при сердечной астме требует быстрой и рациональной терапии, т. к. прогноз при этом заболевании очень серьезен.

Первую помощь при сердечной астме на доврачебном этапе может оказать любой человек.

Больному придают сидячее положение, ноги опущены. В этом положении нагрузка на малый круг кровообращения снижается и самочувствие человека улучшается. Если артериальное давление не ниже 100 мм рт ст дают нитроглицерин под язык. Дальнейшую помощь оказывает врач.

Неотложную помощь при сердечной астме должны оказывать два человека. При этом один из них вводит медикаменты внутривенно, второй – контролирует артериальное давление.

Подробнее


Первая помощь при сердечной астме

Причина сердечной астмы — внезапно развивающаяся слабость сердечной мышцы и вызванные этим нарушения кровообращения (главным образом в малом круге). У человека возникает удушье, при этом развивается тяжелое состояние, требующее быстрой и умелой помощи.

Что происходит с человеком, у которого случился приступ сердечной астмы? Главный признак — внезапное удушье. Чаще всего оно возникает вечером или ночью во сне, но может быть и в любое другое время суток. В течение нескольких минут удушье нарастает, вызывая сильный страх у больного. Обычно он старается сесть и опереться руками о стол или край кровати. В таком положении больной чувствует облегчение. Выступает холодный пот. Губы становятся синюшными. Ощущается сильная слабость. Если приступ длится более 10—15 минут, появляется кашель: сначала сухой, затем с мокротой. Пульс становится частым (90—100 и более ударов в минуту), а дыхание— шумным и учащенным. Вены на шее набухают.

Сердечная астма может перейти в отек легкого. Тогда нарастает удушье, усиливается кашель и выделяется пенистая с примесью крови мокрота.

Сердечную астму можно спутать с бронхиальной астмой, речь о которой у нас еще впереди. Особенно легко ошибиться в начале приступа. При бронхиальной астме лечебная тактика должна быть совсем другой.

Правильное решение легче будет принять, если вы знаете или можете узнать, чем страдает человек, которому вы оказываете помощь. Приступ сердечной астмы чаще возникает у людей, страдающих пороками сердца, атеросклерозом аорты и сердечных сосудов, гипертонической болезнью и т. д.

Подробнее

Сердечная астма — симптомы и первая помощь

Сердечная астма – это тяжелое состояние, характеризующееся внезапным возникновением приступов удушья. Причиной развития приступа всегда является острая левожелудочковая недостаточность, которая чаще всего возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях (острый коронарный синдром, гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиосклероз). Но не стоит забывать, что приступ может иметь и внесердечную причину. Это состояние может возникнуть при некоторых инфекционных заболеваниях поражении почек, острых нарушениях мозгового кровообращения и др. Возраст больных, у которых возникает острая левожелудочковая недостаточность, обычно превышает 60 лет, но возможно возникновение приступов и в более молодом возрасте.

Симптомы сердечной астмы

Приступ удушья обычно начинается внезапно, чаще всего в ночное время, но иногда может возникнуть в результате физической нагрузки, стрессовой ситуации и даже переедания. Больные просыпаются среди ночи от чувства нехватки воздуха, им трудно сделать вдох, затем развивается тяжелая одышка, частота дыхательных движений может достигать 40-60 в минуту (при норме не более 20). Иногда возникновению одышки может предшествовать приступ сухого кашля, но возможно выделение небольшого количества розоватой пенистой мокроты с прожилками крови.

Из-за внезапного возникновения приступа у больных начинается паника, появляется страх смерти, в результате чего возможно неадекватное поведение, которое затрудняет оказание первой помощи.

Пульс во время приступа удушья учащается, иногда становится аритмичным, артериальное давление обычно снижается, но может оставаться нормальным или повышенным. Часто приступ астмы переходит в начальную стадию отека легких, о чем свидетельствует посинение лица (особенно в области носогубного треугольника), холодный липкий пот, выступающий на теле больного, появление влажных клокочущих хрипов, которые слышны даже на расстоянии. Возможно появление тошноты, рвоты, судорог, вслед за которыми может наступить потеря сознания.

Подробнее

Сердечная астма

Сердечная астма – комплекс симптомов, возникающий в результате сердечной недостаточности. Часто патология сопровождает такие заболевания, как порок сердца, инфаркт миокарда. миокардит, кардиосклероз.

Причиной, по которой развивается сердечная астма, могут стать: чрезмерная физическая нагрузка на организм, стресс, приступ стенокардии. Подобный недуг имеет практически те же проявления, что и бронхиальная астма. Точный диагноз может поставить только специалист. Разница заключается в том, что бронхиальная астма связана с воспалительным процессом в бронхах, сердечная – с изменением деятельности левого желудочка сердца.

Симптомы сердечной астмы

Признаки сердечной астмы могут проявляться стерто. Следует учитывать, что сама по себе патология возникает только у лиц, имеющих какие-либо проблемы с сердцем. У человека, имеющего здоровое сердце и не сталкивающегося не с одним из перечисленных выше заболеваний, подобное состояние развиться не может.

Приступ сердечной астмы начинается с затруднения дыхания и сильной постепенно то усиливающейся, то прекращающейся одышки. Такая одышка сопровождается шумным вдохом-выдохом. Симптомы могут различаться в зависимости от времени возникновения приступа.

Так, днем это могут быть:

  • боль, чувство стеснения в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • чрезмерное потоотделение;
  • затруднение дыхания;
  • одышка.

Если приступ сердечной астмы возник ночью, больной может почувствовать стеснение в области грудной клетки, проснуться от сильного сухого кашля и затруднения дыхания. Непосредственно перед приступом больной испытывает беспричинный страх, беспокойство.

Подробнее