как лечить артроз тазобедренного сустава 1 степени

Как вылечить артроз тазобедренного сустава любой степени?

Вопрос о том, как вылечить артроз тазобедренного сустава в последнее время задаются не только лица преклонного возраста, но и вполне молодые трудоспособные люди, которые страдают в основном от малоподвижного образа жизни, патологий позвоночного столба и избыточного веса, являющегося следствием снижения метаболизма и нарушения обмена веществ в организме. Все эти факторы провоцируют не только изменение биохимических процессов, в результате которых принимаемая пища становится не источником энергии, а лишним балластом, откладывающимся в виде жировых накоплений, но и нарушение процесса регенерации тканей. В результате подобных патологических отклонений в первую очередь страдает хрящевая ткань, поскольку она не имеет собственной капиллярной сети кровоснабжения и может получать питательные вещества и воду путем диффузного обмена с прилегающей мышечной тканью. При нарушении диффузии или ослаблении мышечной ткани в хряще начинают накапливаться продукты распада, изменяется окислительный баланс, теряется жидкость. Появляется повышенная хрупкость клеток и неустойчивость хрящевых тканей к воздействию повышенного уровня давления со стороны сгущающейся синовиальной жидкости. Запускается процесс дисплазии хрящевой ткани, который усиливается физическими нагрузками и недостатком питательных веществ в виду неправильного рациона питания.

Это краткий патофизиологические процесс деструкции основных суставных тканей, который приводит в конечном итоге к развитию артроза - заболевания, способствующего инвалидности человека и утраты им способность самостоятельно передвигаться.

Подробнее

Коксартроз

Коксартроз - деформирующий артроз тазобедренного сустава. Коксартроз суставов развивается обычно после сорока лет. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины. Болезнь может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава (двухсторонний коксартроз). Но даже в случае двустороннего поражения сначала, как правило, заболевает один сустав, и лишь потом второй. инвалидность при коксартрозе

Причины коксартроза

Причины коксартроза могут быть разными, но картина заболевания всегда одинакова. Начинается все с изменения суставного хряща, который истончается и теряет свойство амортизировать нагрузки. Расслоение хрящевой ткани организм компенсирует образованием костных разрастаний по краю суставных поверхностей, что ведет к деформации суставов и костей разной степени.

Основные причины коксартроза связаны с неподвижным образом жизни или другими заболеваниями. Одной из причин заболевания считают постоянное ограничение подвижности, например, при сидячей работе высок риск коксартроза тазобедренного сустава, лечить который не меняя образ жизни, не представляется возможным. Вскоре болезнь вернется, если после лечения оставить все как есть.

Второй причиной коксартроза часто бывают чрезмерные нагрузки, приводящие к систематическим микротравмам, а так же травмы суставов. Чаще всего это встречается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или профессиональных спортсменов. В таком случае лечение без изменения образа жизни или ограничения нагрузок тоже малоэффективно и часто сопровождается рецидивами.

Нередко причины коксартроза - это такие заболевания, как врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, и некоторые другие. Диагностика проводится с использованием рентгенографии, с помощью которой выявляются разрастания суставных поверхностей. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, поэтому считается довольно эффективным методом диагностики.

Подробнее

Лечение коксартроза 1-2 степени

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1-2 степени осуществляется достаточно успешно методами консервативной терапии.

Пациенту назначается особый, щадящий режим физической активности. Особенное внимание уделяется тому, чтобы нагрузки на поврежденный сустав были сведены к минимуму. Исключаются занятия спортом, тяжелым физическим трудом, интенсивная ходьба. При этом пациент регулярно выполняет комплекс специально разработанной лечебной гимнастики. А также посещает сеансы физиотерапии и принимает комплекс препаратов, предназначенных для уменьшения боли и воспаления в суставе.

На начальной стадии такое лечение способно практически полностью избавить больного от симптомов коксартроза.

Операция при лечении коксартроза тазобедренного сустава степени 1 или 2 требуется в исключительных случаях. На сегодняшний день есть множество терапевтических способов уменьшить болевой синдром и замедлить прогрессирование заболевания.

Подробнее

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 и 2 степени: как лечить таз

Как и все другие суставы, тазобедренные подвержены такому заболеванию, как артроз. В медицине такая патология называется более точно – косартроз тазобедренного сустава.

Сразу стоит сказать, что основная проблема косартроза в том, что болезнь развивается крайне медленно, и в это время пациент практически не отмечает ощутимых изменений в состоянии своего здоровья.

Симптомы развиваются годами, и коксартроз 1 степени длительное время незаметен. А вот когда симптомы уже выходят из-под контроля, и пациент, наконец, обращается к врачу, оказывается, что у него развился деформирующий артроз тазобедренного сустава.

На обследовании часто выясняется, что сустав подвергнут серьезной деформации, хотя ее развитие и было длительное время практически незаметным.

Проблема, в том числе и двусторонний коксартроз, развивается в тот момент, когда начинает разрушаться хрящевой покров тазовой и бедренной кости в месте их соединения.

Такое воспаление возникает в результате попадания в синовиальную оболочку жидкости с частицами хрящевой ткани.

Болевые ощущения указывают на то, что двухсторонний коксартроз «обзавелся» костными выростами, которые усиливают процесс разрушения хряща.

У коксартроза выделяют три степени, поговорим сегодня о том, как лечить не только первую степень, но и коксартроз 2 степени.

И еще, такое состояние, как двустороннее поражение тазобедренного сустава встречается достаточно редко, как правило, проблема диагностируется в одной стороне.

Основные причины развития

Причины развития коксартроза многообразны, но условно их можно разделить на несколько направлений, по типу внешнего и внутреннего воздействия на тазобедренный сустав.

Подробнее

Чем лечить коксартроз на ранней стадии?

Лечение коксартроза 1-2 степени проводится как консервативными методами, так и с помощью альтернативной медицины. К слову сказать, на ранних стадиях артроз тазобедренных суставов лечится нетрадиционными средствами особенно эффективно. Для этого можно использовать бальнеотерапию, пчелоужаливание, компрессы, настойки, растирочные средства, проводить комплекс лечебно-оздоровительной гимнастики, заниматься плаванием, кататься на велосипеде. Чередуя эти действия вместе с физиотерапевтическими процедурами, хондропротекторными препаратами, слабыми обезболивающими таблетками, можно избавиться от артроза и не допустить прогрессирования болезни.

Принципы лечения коксартроза начальной стадии

Чтобы успешно лечить артроз тазобедренных суставов 1-2 степени, нужно придерживаться следующих рекомендаций и методов терапий:

  • Привести вес к оптимальному состоянию: избыточная масса тела пациента – враг суставов;
  • Обеспечить щадящий режим для пораженного тазобедренного сустава;
  • Проводить процедуры физиотерапии;
  • Применять проверенные рецепты народной медицины и нетрадиционного лечения коксартроза;
  • Правильное и здоровое питание – залог поступления минерально-витаминного комплекса, а значит и лучшая поддержка опорно-двигательной системы человека;
  • ЛФК – суставная гимнастика не позволит атрофироваться мышцам и «закостенеть» костям;
  • Хондропротекторы особенно полезны и эффективны на начальных стадиях коксартроза;
  • Мануальная терапия вместе с массажем способна внести свой большой вклад для избавления от недуга тазобедренных суставов.

Избавиться от лишнего веса – первый шаг к спасению суставов!

Чтобы снизить массу тела, имеются тысячи сайтов, книг, сотни телепрограмм и методик, многие из которых весьма эффективны. Мы здесь не рассматриваем какого-то одного способа, а утверждаем, что невозможно вылечить артроз тазобедренных суставов без приведения организма к оптимальному весу.

Подробнее