признаки бронхиальной астмы у ребенка

Астма у детей: признаки астмы у детей

Различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую (смешанную) формы бронхиальной астмы. У детей чаще всего наблюдается смешанная форма. При аллергической бронхиальной астме слизистая оболочка бронхов реагирует на вдыхаемую пыльцу, волоски шерсти животных, домашнюю пыль, сыпучие стиральные порошки и другие раздражители. Смешанную форму астмы вызывают инфекции, холод, сухой воздух, выхлопные газы, перенапряжение или душевные стрессы плюс сочетание частых ОРЗ с аллергической настроенностью организма.

Как помочь ребенку?

Главное — предотвратить приступ. Для этого, во-первых, необходимо избегать всего того, что может его спровоцировать, и, во-вторых, стараться ограждать детей от частых контактов с респираторной инфекцией.

Как передается болезнь?

Предрасположенность к астме наследуется. Часто у детей, еще не имеющих диагноза «бронхиальная астма», уже наблюдаются проявления болезни: сенная лихорадка. экзема.

Астматический приступ сопровождается отрывистым кашлем и затрудненным долгим и свистящим выдохом. Бронхи сильно забиты слизью и судорожно сжимаются: ребенок не может откашлять слизь. Настоящий приступ астмы выглядит ужасно: ребенок задыхается, ловит ртом воздух, из-за недостатка кислорода у него синеют губы. Чувствуя, что не может дышать, ребенок впадает в панику.

При приступе родители должны дать ребенку предписанное лекарство внутрь или в виде ингаляции и вызвать врача или «скорую помощь». До прибытия врача ребенка нужно успокаивать и следить, чтобы он сидел облокотившись — это облегчает дыхание.
Чтобы выявить причины болезни, необходимо зафиксировать условия, при которых наступает приступ астмы, и, возможно, пройти проверку на аллергию .

Подробнее

Бронхиальная астма: признаки у ребенка

В большинстве случаев причиной развития бронхиальной астмы становится аллергия. Она проявляется в форме воспаления дыхательных путей, при котором острый бронхоспазм сопровождается увеличением секреции слизи.

Симптомы болезни

Каждый родитель должен знать, как может проявляться астма. Признаки у ребенка обычно ярко выражены. У малыша начинается бронхоспазм, который медики именуют бронхиальной обструкцией. Выражается это следующим образом. У ребенка начинается приступообразный сухой кашель. Со временем начинает выделяться вязкая мокрота.

Понять, что началась обструкция, можно по дыханию. Если у здорового ребенка длительность вдоха и выдоха приблизительно одинакова, то при развитии астматического приступа появляется одышка. Она характеризуется коротким вдохом и длинным выдохом. При этом у больного наблюдается свистящее дыхание, которое слышно издалека.

Существуют также так называемые первые признаки астмы у детей, которые наблюдаются еще до начала развития приступа. Так, у малыша начинается кашель, наблюдается заложенность носа и кожный зуд.

При приступе дети старшего возраста могут пожаловаться на ощущение нехватки воздуха, сдавливание в районе грудной клетки. У малышей нарушается сон, они становятся плаксивыми, раздражительными, вялыми.

Провоцирующие факторы

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо знать, что именно может привести к проблемам. К провоцирующим факторам специалисты относят загрязненность воздуха, перепады атмосферного давления, цветение аллергоопасных растений и даже неблагоприятную психологическую атмосферу в доме.

Если у вас в семье есть люди с наследственными аллергическими заболеваниями, то вам в первую очередь необходимо выяснить, как может проявляться астма у ребенка. Симптомы надо знать для того, чтобы не пропустить начало проблем. Также в группе риска находятся дети с экссудативно-катаральным диатезом.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей — симптомы, признаки и профилактика

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхов, которое вызывает засорение дыхательных путей мокротой, а также становится причиной отеков, препятствующих нормальному процессу дыхания. В результате спазмов бронхов и их недостаточной проходимости начинаются приступы бронхиальной астмы, которые сопровождаются мучительным кашлем. Но, так как симптомы бронхиальной астмы у детей могут маскироваться под простудные заболевания, следует знать эту болезнь «в лицо», чтобы помощь, оказанная ребенку, была своевременной.

В данной статье приведена справочная информация, которая поможет более детально понять:

Содержание

Бронхиальная астма у детей: обзор

С каждым днем все больше родителей сталкиваются с диагнозом «бронхиальная астма». Причинами роста этого заболевания является множество факторов: ухудшение экологической обстановки, повсеместное распространение бытовой химии, вирусные заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте. Как следствие, функционирование иммунной системы ухудшается, и она уже не способна оказать достойное противостояние вредоносным микроорганизмам и веществам, проникающим в организм извне.

В отличие от бронхиальной астмы у взрослых, которая может развиться по множеству причин, детская бронхиальная астма в большинстве случаев относится к аллергическому типу. Это значит, что основной причиной возникновения этого заболевания у детей являются аллергены, вызывающие воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

Это заболевание не только снижает качество жизни ребенка, влияет на его интеллектуальное и физическое развитие, но, в зависимости от тяжести протекания болезни, может вызвать осложнения, опасные для жизни.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Правильная и своевременная диагностика бронхиальной астмы у детей иногда осложнена тем, что эта болезнь часто принимает форму вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. И родители, впервые наблюдая признаки астмы у ребенка, даже не предполагают, что столкнулись с чем-то большим, чем обычная простуда.

Подробнее

Признаки астмы у детей

Бронхиальная астма — это заболевание, которому подвержен каждый человек. Довольно часто оно встречается у детей. Однако если вашему ребенку поставили такой диагноз, не стоит отчаиваться. Несмотря на опасность этого недуга, современная медицина позволяет людям, страдающим от бронхиальной астмы, вести полноценную жизнь. Хотя ограничения все же присутствуют.

Бронхиальная астма означает, что у ребенка хроническое воспаление дыхательных путей. Во всех случаях астмы наблюдаются значительные изменения реактивности бронхов. Развитию астмы у детей почти всегда способствуют аллергические механизмы. Это достаточно сложное заболевание, которое требует систематического лечения.

Причины заболевания

Астма у детей почти всегда имеет аллергическую природу. Болезнь развивается следующим образом: малыш контактирует с аллергеном, в организме происходит сенсибилизация к данному веществу, в результате чего наступает сильная аллергическая реакция, которая поражает бронхи и способствует возникновению астмы.

Все родители задаются вопросом, что может стать аллергеном для ребенка. Большинство из них ограничиваются скромными знаниями, полагая, что аллергия возможна после употребления некоторых продуктов, в частности молока, меда, клубники. Более осведомленные знают, что аллергию вызывает домашняя пыль или шерсть животных. На самом деле аллергическую реакцию могут вызвать самые разные факторы: все продукты красного и оранжевого цвета, содержащие искусственные красители и консерванты, резкие запахи, пыль, пыльца растений. И это далеко не полный перечень возможных аллергенов. Очень часто аллергическая реакция у детей возникает даже на безобидные продукты, например, кефир или манную кашу. Поэтому ответить на вопрос, какой именно раздражитель может вызвать бронхиальную астму, невозможно.

Не всякая аллергическая реакция проявляется в виде астмы. В некоторых случаях аллергия проявляется по-другому — атопический дерматит, сезонный поллиноз, крапивница. Однако если ребенок часто страдает респираторными заболеваниями, острым бронхитом, вероятность развития астмы повышается в несколько раз.

Подробнее

Признаки астмы у детей

Posted March 31, 2014 7:39am MSK by admin Category. Бронхиальная астма

Ухудшение экологической обстановки в современном мире привело к росту аллергических заболеваний у детей, все чаще, даже находящие на грудном вскармливании, младенцы страдают от различных диатезов, частых ОРВИ, бронхитов и других бронхолегочных заболеваний.

Одна из самых распространенных и тяжелых аллергических патологий у детей – это бронхиальная астма, сегодня от этого заболевания страдают дети первых лет жизни, и даже младенцы. Иногда первые признаки астмы у маленьких детей остаются незамеченными и ребенка вовремя не обследуют и не лечат. Это может привести к утяжелению состояния ребенка и развитию осложнений со стороны бронхолегочной системы.

Бронхиальная астма – это одно из самых часто встречающихся у детей, хроническое заболевание аллергической природы, во время которого возникают периоды обострения – приступы и периоды ремиссии. Во время приступа астмы больной кашляет, начинает задыхаться, ему не хватает воздуха, кожные покровы бледнеют, нарушается нормальный газообмен и снабжение организма кислородом.

Бронхиальная астма развивается на фоне частых простудных и аллергических заболеваний, в зоне риска находятся дети, страдающие от кожных высыпаний, диатезов, аллергического ринита, часто болеющие ангиной, ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

У маленьких детей заболевание развивается гораздо быстрее и легче, чем у взрослых – это связано с нестабильностью и не достаточным развитием иммунитета и с анатомической особенностью дыхательной системы – узким просветом бронхов. На фоне постоянного воспаления, стенки бронхов постепенно утолщаются, дыхательная трубка сужается, и воздух с трудом попадает в легкие. А повышенная реактивность организма приводит к развитию бронхоспазма – рефлекторного сужения бронхов и развитию приступа астмы в ответ на любое раздражающие действие: попадание аллергена с пищей, вдыхание загрязненного воздуха или частиц пыли, физического или эмоционального перенапряжения.

Подробнее