стадии атеросклероза нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов ног

Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах, но, как правило, не обращаем внимания на нее никакого внимания. И делаем это совершенно напрасно, ведь речь может идти совсем не об усталости или обычном недомогании, а о серьезном заболевании. Одно из них - атеросклероз сосудов нижних конечностей, самая распространенная патология, которая развивается в зрелом возрасте – приблизительно к 65-70 годам.

Что скрывается под этим заболеванием?

Под атеросклерозом ног подразумевают болезнь, при которой происходит целый ряд изменений – нарушение прохождения крови по периферическим сосудам, возникновение трофики тканей и т. д. Чаще всего атеросклероз поражает крупные артерии брюшной и грудной полости. Именно это и приводит к патологическим изменениям в подколенной, большеберцовой и бедренной артериях, просвет в которых уменьшается больше, чем на 50-55%.

На развитие болезни может уйти более десяти лет, на протяжении которых она будет тихонько сидеть внутри.

Стадии атеросклероза

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии сосудов ног. Первая – доклиническая – сопровождается сильно выраженным нарушением липидного обмена (липоидозом). Боли в нижних конечностях есть, но возникают они только после ходьбы на дальние расстояния и больших физических нагрузок.

Нормальные сосуды и подверженные заболеванию

На второй стадии начинают давать о себе знать первые признаки атеросклероза - ноги болят после прохождения 250-1000 м. Третьему периоду (критической ишемии) характерны ярко выраженные симптомы болезни. Болевой синдром появляется уже через 50 м пешего пути. Ну а на последней (четвертой) стадии кожу ног поражают трофические язвы, некрозы (почерневшая кожа) и гангрена, а сильный дискомфорт в ногах возникает даже в спокойном состоянии, в том числе и в ночное время.

Важно. Если атеросклероз нижних конечностей лечение не началось даже на этом этапе, дело может закончиться гангреной с ампутацией ног.

Подробнее