укол в колено при артрите

Артроз колена: лечение внутрисуставными инъекциями

Внутрисуставное введение препаратов при артрозе колена — лечение высокоэффективное, хотя и дорогостоящее. «Уколы» в сустав позволяют уменьшать боль, снимать воспаление и, доставляя лекарство непосредственно к «больному» хрящу, лечить артроз колена, а не просто облегчать страдания больного.

Медикаментозная терапия занимает большое место в лечении артроза коленного сустава. Но при приеме внутрь и внутримышечном введении лекарство достигает «больной точки» не сразу, не в полном объеме, утрачивая часть своей силы, оказывая негативное влияние на состояние других органов и систем. Чтобы оптимизировать лечение, снизить потери эффективности препаратов и избежать побочных эффектов в терапии гонартроза используют лекарственные внутрисуставные инъекции.

Вначале «уколы» в сустав использовались в качестве экстренной помощи для снятия боли, уменьшения воспаления и облегчения состояния пациента. Однако позже стали применяться и другие препараты, рекомендованные для терапии артроза колена. Лечение внутрисуставными инъекциями приобрело новую цель — восстановление суставного хряща.

Артроз колена и «уколы» глюкокортикоидов

Наиболее распространенный вариант медикаментозной терапии артроза вообще и артроза колена в частности — лечение глюкокортикоидами. Действительно, как лечить остеоартроз коленных суставов без этих препаратов, если они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль при синовите с отеком и припуханием сустава? Однако частое и длительное использование гормонов может не только принести пользу, но и причинить немалый вред.

Такие лекарства как гидрокортизон, дипроспан, кеналог, целестон, флостерон, относящиеся к группе гормональных средств, не лечат сустав, а лишь снимают симптомы. Они не улучшают состояния хряща, не восстанавливают его питание, не активизируют кровообращение в области колена. Их использование ограничивается острым периодом артроза, когда синовит, боль и скопление жидкости в полости сустава не позволяют выполнять лечебные упражнения, мануальную терапию, физиопроцедуры.

Подробнее

Блокады коленного сустава, инъекции и уколы – эффективность доказана!

Медикаментозная лечебная блокада коленного сустава, то есть инъекции в колено, призваны купировать симптомы воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражений суставов, связочного аппарата и мягких тканей. Такая процедура проводится с помощью введения медикаментов локально, с помощью укола, что и позволяет добиваться немедленного результата, потому что воздействие идет сразу же на патологический очаг или явления воспаления.
Блокада коленного сустава давно уже вошла в методики лечения и практики специалистов, естественно, в первую очередь травматологов, ревматологов, хирургов и ортопедов. Они утверждают, что уколы, инъекции и введение лекарственных средств в область больного сустава или в область периартикулярных тканей надёжно купирует боль и способствует регрессии заболевания.
Процедура инъекции позволяет с большой вероятностью сохранить трудоспособность больного человека, именно поэтому блокада и рассматривается как незаменимая методика лечения коленного сустава.

Подробнее

Лечение артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава возникает при износе хряща и поражении окружающих тканей. В результате место соединения костей страдает от потери смазки (синовальной жидкости), испытывает трение. Симптомы болезни очевидны: боль, скованность движения, воспаление. Современное лечение артрита предусматривает множество методов, которые освобождают от дискомфорта, возвращают функцию конечности и останавливают развитие деформаций.

Цель лечения артрита — управление симптомами и возврат к полноценной жизни. Снимая болезненность и отечность, можно улучить подвижность коленного сустава вплоть до нормы. Но стоит помнить, что полностью излечить болезнь нельзя. Изменения костной и хрящевой тканей останутся в прежнем виде, можно лишь минимизировать их эффект.

О том, как лечить болезнь и вернуть мобильность ногам, расскажет врач. Схема терапии составляется индивидуально и обычно включает следующие элементы:

1. Физические нагрузки.

Когда-то считалось, что физические упражнения ухудшают состояние воспаленного очага. Но исследования показали, что ЛФК — первое, что стоит рекомендовать при артрите коленного сустава. В идеале нужно сочетать аэробные нагрузки, такие как плавание и езда на велосипеде, и силовые тренировки:

  • Крепкие мышцы создают суставу поддержку, снижают нагрузки на кости, уменьшают интенсивность болей.
  • Умеренные кардиотренировки помогают сбалансировать вес тела, который давит на хрящи. Потому важно сохранять колено в движении. Однако стоит отказаться от пробежек по асфальту в пользу беговой дорожки или травы.
  • Гимнастика становится спутницей человека с артритом, так как разрабатывает подвижность колена, улучшает кровообращение.

2. Ортопедические ортезы.

Артрит сопровождается слабостью и шаткостью походки. Ортезы помогают стабилизироватьколенный сустав, снизить давление на него. Ортезы отличаются по степени жесткости, применяются как в остром периоде для фиксации колена (разгрузочные шины), так и во время реабилитации (поддерживающие устройства).

3. Тепло и холод

Подробнее

УКОЛЫ В КОЛЕНО

Гость (не зарегистрирован)

Здравствуйте. Меня недавно начала беспокоить боль в коленном суставе. Врач поставил диагноз «Гонартроз», послал на рентген,назначив Найз 2 раза, долгит гель и терафлекс. После получения результатов снимка диагноз подтвердился. Врач назначил уколы Мовалис. Терафлекс 3 месяца и уколы в колено Дипроспан. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл делать эти уколы в колено,а то знакомые говорят,что от этого еще хуже может стать. После лечения Найзом и пр. боль немного стихла и ходить стало легче.

Алла! Эта информация о препарате поможет Вам принять решение в связи с опасениями Ваших знакомых. Дипроспан-Этот глюкокортикоидный препарат оказывает противоаллергическое, иммуносупрессивное, противовоспалительное, противошоковое и десенсибилизирующее действие.При внутрисуставном введении в очаг поражения противопоказаниями являются инфицированные области поражения, нестабильные суставы, околосуставная инфекция, предшествующая артропластика и нарушенная свертываемость крови.

При наружном применении противопоказаниями являются различные кожные заболевания, дерматиты, дерматозы, бактериальные, вирусные, грибковые инфекции кожи, угри.

При остальных способах введения дипроспан нельзя применять, если имеют место следующие заболевания:
туберкулез, пептическая язва, ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, тромбофлебит, почечная недостаточность, диабет, остеопороз, глаукома, психоз, вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, нефрит, увеит, тромбофлебит, дивертикулит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции почек и печени, период вакцинации.

Также прием препарата противопоказан при повышенной чувствительности.

Время создания: 30 Января 2011 22:42

Здравствуйте. У меня остеоартроз 2 ст. Предлагают уколы в колени. Но если их начать, то потом делать до конца жизни 2 раза в год. Сейчас позволить себе могу, пока работаю, но мне 52 года и когда нибудь уйду на пенсию, увы, денег на такую не дешевую процедуру не будет. Может подождать с уколами. И пока посидеть на таблетках. Подскажите.

Андрей Викторович Красильников 04.07.2012 12:47

Подробнее

Артрит и артроз (заболевания суставов) - отличие и как лечить

Здоровый сустав, также как и организм, состоит из живых клеток. Кость, хрящ, мениск и другие ткани сустава состоят из живых клеток. Только живые клетки способны к регенерации и полному восстановлению. Большинство суставов ног, рук, челюстей испытывают постоянное действие повреждающего фактора ударной нагрузки. Если здоровый сустав не смог их выдержать, то больной сустав – тем более. Именно поэтому болезни суставов, особенно суставов ног, считаются трудноизлечимыми.

Для того чтобы справиться с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо знать причины, по которым болезнь становится хронической, и устранить их.

Если этого не сделать, то сустав не вылечить.

Первопричина заболевания суставов.

Защищает сустав от перегрузок система нейромышечной амортизации путем управления сокращением мышечных клеток. Скелетные мышцы стягивают сустав, чтобы не возникало ударного эффекта. Множество «механорецепторов», расположенных в тканях суставов, позволяют нервной системе обеспечивать плавность движений и защиту от перегрузок тканей сустава. Это нейромышечная защита "подкашивает ноги" при попытке спрыгнуть на прямых ногах. Это она заставляет нас хромать, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки. Даже в покое мышцы стягивают сустав, благодаря чему ткани сустава получают микровибрацию, необходимую для выделения смазки и удаления шлаков.

Почему нарушается нейромышечная амортизация?

Мышцы управляются нервными импульсами, проходящими через спинной мозг. Нарушение проводимости нервных путей или усталость мышц приводит к ослаблению или даже потере нейромышечной защиты сустава. Чем чаще это происходит, тем быстрее накапливаются погибшие клетки, что и приводит в конечном итоге к воспалительному процессу. Мышцы суставов ног защищают не только сам сустав, но амортизируют удары на позвоночник. Ослабление нейромышечной защиты приводит к ускорению деградации, как самого сустава, так и позвоночника и к еще большему ослаблению нейромышечной защиты. Круг проблем замыкается.

Подробнее