хирургия артрит

Артрит или артроз

Казалось бы, такие созвучные диагнозы, значит и проявления должны быть схожими. Однако это не совсем там. В этой статье мы разберемся, чем же отличаются артриты от артрозов и как с одними и вторыми бороться.

Артроз – это так возрастное изменение суставов, которое проявляется болью и ограничением подвижности. С течением лет артроз наступает у 10-15% жителей Земли в той либо иной степени выраженности.

Артрит же – это воспалительный процесс во всём организме, на который чаще всего обращают внимание лишь при присоединении “суставной симптоматики”, которая очень ярко выражена. Понятие артрит – это собирательный термин, за которым стоит много воспалительных заболеваний (например, ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра, болезнь Бехтерева и др.).

Симптомы заболеваний

Симптомы артроза

Первым симптомом артроза является боль. Однако, она несколько отличается от боли при других суставных заболеваниях, что возникает только при нагрузке больного сустава (например, при беге или приседании, когда поражен коленный сустав). Боль затихает через время после того, как пациент придал суставу удобное и расслабленное положение. Изначально болезненность проявляется при значительных нагрузках пораженного сустава. Однако, с прогрессированием заболевания, даже незначительные нагрузки вызывают этот симптом. На последних стадиях заболевания болевой синдром может появляться и в состоянии покоя. Также пациенты отмечают связь усиления болей с погодными условиями.

Следующий симптом, которым проявляется артроз – своеобразный хруст в суставах. С прогрессированием заболевания хруст становится всё более слышимым. Он возникает вследствие того, что пораженные суставные поверхности перестают плотно прилегать друг к другу, вследствие разрушения сустава. При движении в норме бесшумное трение суставных поверхностей при артрозе начинает сопровождаться хрустом.

Подробнее

Артрит коленного сустава, лечение суставов

Артритом в медицине называют воспаление суставов, которое развивается самостоятельно, или дополняется разрушением сустава, которое называют артрозом. Поэтому в западной медицине используются понятия остеоартроз и остеоартрит используются в качестве синонимов. Артрит это ревматологическое заболевание и его лечением занимаются врачи ревматологи. Распознать артрит можно по характерным признакам: боли в области сустава, покраснению, отеку и повышению температуры пораженной области.

Причины возникновения

Артрит вызывается в основном заболеваниями соединительной ткани или же нарушение питания сустава.

Он может проявляться самостоятельно или являться следствием какого-либо другого заболевания. К примеру, подагрический артрит является следствием развития подагры: кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставе и приводят к его раздражению и воспалению. При таком проявлении заболевания артрит является не причиной, а следствием, следовательно нужно лечить основное заболевание (в данном случае следует снизить уровень мочевой кислоты в организме). Помочь может ревматолог или терапевт – он назначит необходимое лечение в сочетании с соблюдением диеты. Для исключения образования мочевой кислоты в организме стоит исключить жирную и мясную пищу, а также вино.

Псориатическая артропатия является следствием псориаза. При нем могут быть поражены все суставы или только коленный сустав. Помочь в лечении этого вида артрита могут ревматологи и специалисты по кожным заболеваниям.

Методы лечения

Одним из основных способов лечения артрита является устранение причины воспаления сустава: если артрит спровоцирован другим заболеванием, необходим комплексный подход, сочетающий лечение артрита и основного заболевания.

Подробнее

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по хирургии и травматологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по хирургии и травматологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос »

Наследственные болезни обмена – моногенная патология, при которой мутация генов влечет за соб

Реактивный артрит

Реактивный артрит – воспалительное заболевание суставов, хронологически связанное с определенной инфекцией, при которой в полости сустава не обнаруживаются микроорганизм или его антигены. Реактивный артрит имеет широкое повсеместное распространение, составляя половину всех поражений опорно-двигательного аппарата у детей.

Критерии диагностики реактивного артрита.

Анамнестические: за 1–4 недели до настоящего заболевания ОРВИ, энтероколит, острое заболевание мочеполового тракта. Обострение очага хронической инфекции.

Клинические: артритический симптомокомплекс: асимметричное поражение суставов: отек, боль, повышение местной температуры, гиперемия кожи, нарушение функции. Для реактивного артрита не характерна утренняя скованность и миграция поражений. Полная обратимость суставного синдрома при терапии основного заболевания в течение 1–2 недель.

Инфекционно-воспалительные симптомы: бледность кожи и слизистых, увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура, воспалительная реакция крови.

Подробнее

Лечение артритов на Мертвом море в Израиле

В некоторых клиниках Мертвого моря умеют успешно лечить артриты, проживание происходит в отеле, а лечение в клинике, расположенной рядом с отелем. Сами клиники разные, но все весьма небольшие, в них работает два-три специалиста. Поэтому важно попасть на лечение к хорошему врачу. Пришлите нам заявку, и мы не только рекомендуем Вам лучший вариант для лечения, но и клиника забронирует Вам отель рядом и по ценам ниже, чем любая турфирма.

Артрит представляет собой воспаление суставов, возникающее в результате аутоиммунной реакции организма, ведущей к дистрофическим изменениям и последующему фиброзу тканей внутренней поверхности суставов.

Артрит имеет несколько форм. В зависимости от характера поражения различают воспалительный и дегенеративный артрит.

  • инфекционный артрит
  • ревматоидный артрит
  • реактивный артрит
  • подагра
  • остеоартроз
  • травматический артрит

Артрит может быть самостоятельным заболеванием (ревматоидный артрит) либо же следствием различных заболеваний, патологических процессов и травм (например, псориатический артрит). Независимо от причины, вызвавшей заболевание, начальный период всегда одинаков – появляется суставная боль, нарастающая на протяжении 1-2 суток, усиливающаяся при малейшем движении, деформация и отек сустава, гиперемия кожных покровов над ним, повышение температуры, слабость, общее недомогание.Дальнейшее течение и лечение артрита во многом зависит от природы происхождения. В большинстве случаев наблюдается прогрессирующее поражение суставов, т.е. усиливается тугоподвижность и деформация.

Подробнее

Хирургия артрита - лечение в Германии

Ваш менеджер по лечению в Германии и Швейцарии – руководитель отдела лечения за рубежом компании «Московский врач» Сабангулова Анастасия Александровна

Преимущества организации лечения в Германии через компанию "Московский врач"

  • Прямые контакты с ведущими клиниками Германии
  • Бесплатные консультации по подбору клиники в Германии, специализирующейся на лечении Вашего заболевания
  • Прямые контакты Вашего лечащего врача в России с врачами в Германии
  • Приглашение из клиники в Германии. получение визы, перевод медицинских документов
  • Встреча в Германии и полное сопровождение во время лечения
  • Контроль стоимости лечения в Германии
  • Транспортировка в Германию в сопровождении врача
  • Транспортировка санитарным самолетом

Сравните стоимость лечения в Германии в компании «Московский врач» и в других фирмах. У Вас должен быть выбор!

Лечение в Германии артритов и артрозов суставов кисти

В Германии это отдельная отрасль медицины,
совмещённая с пластической хирургией.
Самым частым заболеванием, помимо
травм, являются дегенеративные
изменения в суставах. В этой области
хирургия направлена в первую очередь
на восстановление функции суставов и
исправление их деформации.

Эндопротезирование лучезапястного сустава

Применяется при дегенеративных изменениях в
лучезапястном суставе. Этот метод является
относительно новым в ортопедии. Такие
операции проводятся в Европе с 1998 года.
Количество клиник, занимающихся
эндопротезированием лучезапястного
сустава, пока в Германии достаточно ограничено.

Подробнее