группа инвалидности при артрозе коленных

Возможна ли инвалидность при артрозе

Довольно часто запущенный остеоартроз становится причиной утраты дееспособности и человек фактически превращается в инвалида. Больной больше не может выполнять элементарные движения пораженными конечностями, а обычные наклоны спины вызывают у него нестерпимую боль. Такое случается в ситуациях, когда люди закрывают глаза на проблемы с суставами, терпят до последнего, не обращаясь к врачу за помощью. Во многих случаях, даже проведение лечения может не дать результатов, если пациент халатно относится к своему здоровью, не соблюдает режим и предписания, не придерживается рекомендаций лечащего доктора.

Получение инвалидности

Многие больные, качество жизни которых значительно снизилось в результате осложнений протекания артроза, интересуются возможностью получения группы по инвалидности.

Инвалидность пациенту может быть назначена, если в процессе обследования было установлено, что имеет место серьезное ограничение подвижности соединений, вследствие чего человек не может самостоятельно обслуживать себя — не способен передвигаться без опоры, одеваться, спускаться и подниматься по лестнице и прочее.

В большинстве случаев инвалидность при артрозе коленного сустава имеет третью группу. Редко больной получает вторую группу, и практически никогда не назначают первую группу. Исключением может стать только деформирующий артроз, который полностью лишил человека подвижности и приковал к инвалидной коляске.

Подробнее

Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно

Проблема инвалидности была, есть и будет актуальной как в мире в целом, так и в Украине в частности. К сожалению, рост числа инвалидизирующих заболеваний приводит к тому, что практически в каждой семье возникают вопросы: «кто?», «какую группу?», «на каком основании?», «на какой срок?» и «где?» имеет право оформить. Попробуем разобраться в некоторых аспектах оформления группы инвалидности.

Кто является инвалидом?

Инвалидом является лицо со стойким нарушением функций организма, что при взаимодействии со внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, в результате чего государство обязано создать условия для реализации его прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту [1]. Лицу, которое признано инвалидом, в зависимости от степени нарушения функции органов и систем организма и ограничения его жизнедеятельности может быть определена первая, вторая или третья группа инвалидности. Первая группа инвалидности подразделяется на подгруппы А и Б в зависимости от степени потери здоровья инвалида и объёма необходимости в постоянном уходе, помощи либо присмотре со стороны других лиц.

Основанием для присвоения группы является соответствие лица тем или иным критериям установления инвалидности. которые определены Кабинетом министров Украины [2] .

Группа инвалидности может быть определена на определённый срок и без срока переосвидетельствования. Остановимся сегодня на состояниях, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования.

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических состояний, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования, определена приказом Министерства здравоохранения Украины от 05.09.2011 г. №561 «Об утверждении Инструкции об установлении групп инвалидности» [3].

Подробнее

Как получить инвалидность при артрозе?

МаргаритаФилатова Высший разум (105735) 2 года назад

В данной ситуации, присвоение статуса инвалидности зависит от степени выраженности артроза. Этот вопрос решается на МСЭК после полного медицинского обследования пациента.

Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию первой степени;
способности к передвижению первой степени;
способности к ориентации первой степени;
способности к общению первой степени;
способности контролировать свое поведение первой степени;
способности к обучению первой степени.

Кстати группу инвалидности при артрозе дадут, скорее всего, не постоянную и ее придется ежегодно (или в зависимости от законодательства в другие сроки) подтверждать с определенной периодичностью, потому что можно выполнить хирургическую операцию (пересадку сустава) которая существенно облегчит жизнь человека с высокими степенями артроза и группа уже может быть понижена (например, со второй на третью).

Кстати боль, какая бы она сильная не была группы инвалидности не прибавит это должно быть именно ограничение жизнедеятельности, то есть серьезные структурные нарушения в суставах, которые можно подтвердить инструментальными исследованиями (рентген, артроскопия).

Екатерина Профи (596) 1 год назад

а атрофированные мышцы коленных суставов подойдут? доказанные МРТ. из-за чего периодически вылетают коленная чашечка в сторону из сустава и встает на место. после чего 2 месяца невозможно встать с кровати

МаргаритаФилатова Высший разум (105735) Может быть.

Лобовкова Мастер (2238) 2 года назад

Лечиться надо, а не халявную инвалидность получать.

Сергей Лиговский Ученик (132) 1 год назад

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Ветеран Труда, Почётный Металлург, Почётный Донор.


Вышеприведенная информация не имеет значения для перспектив установления инвалидности - по действующему в настоящее время законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> МСЭ решила, что я притворяюсь?


Притворство здесь, разумеется, не причем.
Здоровым Вас никто в бюро МСЭ не называл.
Наличие у Вас заболеваний - ни у кого из экспертов МСЭ - сомнений не вызывает.
Вопрос здесь в другом - есть ли основания для установления Вам инвалидности - по действующему в настоящее время законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом.

Сразу оговорюсь, что для оценки перспектив возможного установления инвалидности - предоставленных Вами сведений недостаточно.
Поэтому высказать свое личное мнение о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - не представляется возможным.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Подробнее

При артрозе дают инвалидность

Экспертные учреждения при осуществлении своей деятельности руководствуется следующими нормативными актами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181 – ФЗ от 24.11.1995г.; «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1013н; «Правила признания лица инвалидом», утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1).

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации («Об утверждении порядка организации и деятельности Федеральных государственных учреждений медико - социальной экспертизы», утв. Приказом Минздравсоцразвития №906н). Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации («Правила признания лица инвалидом», утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы согласно п.5 «Правил признания лица инвалидом» (утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. №95): условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществить самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Подробнее